华晨发展之道“整合世界资源,掌握核心技术。”

2017-05-31 18:58 大洋网

打印 放大 缩小

来源标题:华晨发展之道“整合世界资源,掌握核心技术。”

1

5月28日,华晨汽车品牌之旅在沈阳举行。华晨汽车集团董事长祁玉民与品牌人物交流团一行20余名企业家、品牌专家分享了华晨品牌建设和企业发展的经验心得。

2

据祁玉民介绍,华晨汽车集团是国内唯一一家获得了外资品牌当代技术支持的中国自主汽车品牌。华晨目前成功从宝马手里拿到了1.2、1.5、1.8、2.0四款涡轮增压发动机,并引进与消化吸收。这些发动机已经搭载在华晨的汽车产品之上。其中华颂使用的2.0T的宝马N20发动机,动力相当于2.8排量。

3

品牌联盟专家委员会主席、经济日报原总编辑艾丰对华晨和宝马之间形成的深度联姻关系表示了好奇。他问道,为何其它品牌难以和外资品牌达成除市场外的技术合作并进行技术吸收。祁玉民表示,这源于华晨和宝马在中国的合作采用”一夫一妻“制,避免了多家同时合作时容易产生的技术矛盾。但祁玉民认为最重要的是,面对外资厂商的滑头和隐藏必须在利益上进行争取,要进行博弈,甚至要进行斗争。华晨获得的宝马当代技术从心态上离不开这几点。

4

另一方面,在谈判时一定要吃透合资合同。在谈合资的时候一般都有外方支持中方这一条,要拿出合同,要有法律手段。其次,要和对方讲道理。一个稳定发展的华晨会和宝马变为一体。一个健康发展的华晨符合宝马在华的战略。第三,要让对方认为在市场上的竞争区间没有威胁。第四,要进行认真的说服,让宝马认为华晨是一个很好的合作伙伴,所以宝马才能够在一定程度上支持华晨。

祁玉民同时表示,华晨目前整体的发展势态仍然很好,对宝马技术的消化吸收也在不断进步当中。他认为,华晨与宝马之间的顺畅合作源于三点:

1、双方一心一意、真心实意和全心全意的合作关系。

2、宝马拿来的车型和技术都是当代的,宝马不拿落后的东西。

3、中国市场。中国未来的市场一定是宝马的市场,大部分是中产阶级、新生代创业的用户的市场。他们还是喜欢宝马,市场非常大。

此外,华晨在2006年与宝马合作以来,首先即要求宝马必须加长。宝马在战略和车型上必须要符合中国市场和中国人消费观念。

分享时,祁玉民还着重提到了目前舆论对华晨目前光吸收宝马技术,不大力发展自有技术的质疑。他对此持有不同意见。祁玉民认为,宝马是牛鼻子,抓住牛鼻子以后就要开展国际合作,整合世界资源,掌握核心技术。目前华晨汽车和国外顶级汽车品牌的技术积累相比,仅仅是小学生。小学生就应该好好学习,迅速学习,努力吸收。老师就在跟前不请教、不学习,去自学没有必要!因为世界已经大同了,市场统一了、技术统一了,小学生水平就开始闭门造车,不仅会走弯路,而且很难成功!先学会,再突破,才是中国汽车品牌发展之道。但这也是介于华晨和宝马的特殊合作关系背景。所以,华晨从宝马、丰田身上学到很多东西,且现在华晨发展的还挺好,得益于此。

5

此次品牌人物交流团由品牌联盟组织发起。二十余名历届中国“十大品牌年度人物”与“十大品牌年度女性”参与其中。清华控股董事长徐井宏,品牌联盟董事长王永,拉卡拉集团董事长孙陶然,分众传媒集团董事长江南春,双星集团董事长柴永森,奥运冠军、北京型动体育创始人陈一冰,京东集团副总裁李曦,北京APEC会议领导人服装主设计师楚艳教授等参与其中。参与企业家所在企业总市值近万亿元。

6

而在27日下午,交流团还对华晨汽车集团的中国宝马工厂、中华工厂进行了集体参观。

品牌人物交流团人员名单:

艾 丰 《经济日报》原总编辑、品牌联盟专家委员会主席

王 永 品牌联盟(北京)咨询股份公司董事长

王煨冬 东达集团有限公司董事长

毛戈平 毛戈平化妆品股份有限公司董事长

厉天福 敦凰资本董事长

卢文兵 内蒙古民丰种业有限公司董事长

江南春 分众传媒集团董事长

孙月焕 北京中企华资产评估有限责任公司董事长

孙陶然 拉卡拉支付股份有限公司董事长

李 曦 京东集团副总裁

陆允娟 北京众生平安科技发展有限公司董事长

陈一冰 奥运冠军、北京型动体育发展有限公司创始人兼CEO

周立新 三鑫集团董事长(三鑫集团总裁丁涛代)

胡小丛 女娲珠宝股份董事长

柴永森 双星集团有限责任公司党委书记、董事长

徐井宏 清华控股有限公司董事长

楚 艳 北京楚和听香服装服饰有公司董事长、2014APEC会议领导人服装主设计师

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢