日本7大车企在利润下滑中继续猛投研发费

2017-05-23 18:38 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:日本7大车企在利润下滑中继续猛投研发费

【环球网报道 记者 王欢】据《日本经济新闻》5月23日报道,日本7大乘用车企业2017年度的研发费用逼近3万亿日元(约合人民币1853亿元)。较2016年度增加约7%,预计达到创历史新高的2.85万亿日元。除了应对环保规定之外,自动驾驶汽车等的开发竞争加速。在各公司业绩增长乏力的背景下,旨在提高开发效率的与外部的合作成为新的经营课题。

《日本经济新闻》统计了各公司2017年度计划的投资额。本田、铃木、马自达和SUBARU(斯巴鲁)4家企业创出历史新高。丰田和日产汽车预计与创出历史新高的2015年度保持相同水平。而三菱汽车增长20%。

2017年度7家日本车企合计的营业利润预计达到3.86万亿日元。由于作为盈利大户的北美市场减速等影响,比2016年度减少约10%。

另一方面,纯电动汽车(EV)等电动汽车、以及自动驾驶技术的开发投资不断膨胀。在日本国内,在劳动力短缺的影响下,向外部委托开发的成本呈现上升趋势。

汽车产业的研发费用占到日本国内企业的近5分之1。日本总务省的科学技术研究调查显示,2015年度企业的研究费用达到约13.7万亿日元。其中汽车相关领域占22%。

丰田的研发费用预计比上财年增加1%,达到1.05万亿日元。连续4年超过1万亿日元,维持历史最高水平。除了自动驾驶和“互联汽车”之外,丰田正扩大在人工智能(AI)和机器人等领域的研发。

丰田2017财年预计连续2年出现营业利润下降。在此情况下仍维持高水平的研发费用,是因为竞争环境正在明显改变。

在自动驾驶领域,IT企业等相继进入。丰田章男社长表示,“不能最优先考虑确保眼前利益,还要稳定地继续展开对未来的投资”。

在投资负担加重的背景下,如何提高开发效率成为各公司的经营课题。成为关键的是有效利用外部企业和人才的智慧。本田将与美国谷歌旗下创业企业推进自动驾驶系统的共同研究。该公司社长八乡隆弘表示,“将积极推进(利用不同行业的智慧的)‘开放式创新’”。

丰田2016年在美国成立了由外部专家担任负责人的AI研究开发子公司。此外,还决定与美国图像处理半导体(GPU)巨头英伟达展开合作。意图都是积极利用外部的力量,加速自动驾驶等的开发。

随着技术领域的扩大,日本以外的大型汽车厂商也在增加研发投资。德国大众2016年投入136亿欧元,比上年增长0.4%。还提出了在今后5年里向电动化技术投入90亿欧元的计划。此外,美国通用汽车(GM)投入了81亿美元,增长8%。            

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:王欢

猜你喜欢