发改委就共享经济发展征求意见,旨在更好推动共享经济发展

2017-03-03 16:37 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:发改委就共享经济发展征求意见,旨在更好推动共享经济发展

日前,发改委就《分享经济发展指南(征求意见稿)》向社会征求意见,征求意见稿提出,允许和鼓励各类市场主体积极探索分享经济新业态新模式,这表明政策将进一步对共享经济给予支持。作为共享经济最彻底的践行者,以凹凸租车为代表的共享租车模式将再迎政策利好。

据了解,此次公开征求意见的时间为2017年2月28日至3月6日,旨在进一步推动分享经济发展。征求意见稿提出,以支持创新创业发展为核心,按照“包容创新,审慎监管,强化保障”的原则,允许和鼓励各类市场主体积极探索分享经济新业态新模式,加快形成适应分享经济特点的政策环境,进一步增强政策包容性和灵活性,加强分类指导,降低准入门槛,维护公平竞争,提高“放管服”水平,降低分享经济发展的政策风险。

近年来,共享经济在国内迅猛发展,给人们的生活方式带来了巨大的改变。共享经济的全面渗透,给用户在租车、住宿等方面带来了全新的体验,也进一步推动了我国经济发展。

国家信息中心分享经济研究中心、中国互联网协会分享经济工作委员联合发布的《中国分享经济发展报告2017》显示,2016年我国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%。报告预测,未来几年,中国分享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,到2020年,分享经济交易规模占GDP比重将达到10%以上。

2014年,中国出现了以凹凸租车为代表的共享租车模式,引发人们对汽车的拥有权和使用权的思考。共享租车模式,被称为共享经济最彻底的践行者,即车主将闲置的车辆资源放到共享租车平台供有自驾需求的租客使用,车主可从中获取一定的收益,而租客则能以低于传统租车公司30%-50%的价格租到性价比更高的车辆。

共享经济在租车行业的渗透,主要体现在通过移动互联网精确匹配需求和供给,有效整合和利用闲置的私家车资源,提升车辆使用效率,为车主增加额外收益。这一模式的出现,在不增加社会运力的情况之下,增加了交通领域的有效供给,起到了缓解道路拥堵等作用。

同时,共享租车具有节能减排的巨大社会意义。美国共享经济协会数据显示,每共享1辆汽车,可以减少13辆汽车的购买行为,减少75克二氧化碳的排放。

此前,国家颁布一系列政策鼓励共享租车的发展。2016年3月,发改委联合中宣部、科技部、财政部等共十部委印发《关于促进绿色消费的指导意见》,明确指出“支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展自有车辆租赁,创新监管方式,完善信用体系”,这是国家首次发布针对共享经济领域的指导及鼓励措施,并有意加强监管层面对创新模式的支持与配合,并通过完善的信用体系助力创新模式的健康发展。

共享租车模式大幅提升了人们的自驾出行体验,越来越受到政策的支持和用户的认可。此前,IBM商业价值研究院发布《人车关系新发展-中国观点:中国消费者希望汽车如何为己所用》,有48%的受访者认为汽车共享是一个非常重要的选项,45%的受访者表示对共享租车十分感兴趣。

业内人士指出,共享租车在不增加车辆资源消耗的前提下,通过技术革新的手段整合了大量闲置资源,推动资源驱动型经济转为服务驱动型经济,而这恰好顺应了未来中国经济与社会发展低碳化、高效化、服务化的重要趋势。未来,共享租车模式将会给更多的人带来优质的自驾体验,并将成为主流的出行方式。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢