2019第十一届中国汽车蓝皮书论坛在京举行

2019-05-13 11:55 千龙网

打印 放大 缩小

2019第十一届中国汽车蓝皮书论坛于5月10-11日在京举行。今年,中国汽车蓝皮书论坛的主题是“勇气”。相比近几年的中国汽车蓝皮书论坛主题,2018年的“梦想与焦虑”、2017年的“升极”、2016年的“下一步”、2015年的“汽车四化”、2014年的“重构”,“勇气”多了一丝复杂色彩,悲观中有乐观,乐观中有理性。

 

中国汽车蓝皮书论坛主席贾可表示,中国汽车市场,2017年达到了销量顶峰,大约2888万辆,虽然还是雄霸世界第一市场的位置,但终究没有越过3000万辆的高峰。今年,中国汽车商业评论蓝皮书论坛的主题是“勇气”。今天的汽车市场和行业,国内外风云多变,不论是新势力还是“老”势力,都确实需要勇气。中国汽车产业来到了向智能出行转型的关键阶段,如何适应新潮流、选对发展方向,成为前所未有的挑战。

 

北汽集团党委常委、副总经理蒋自力在发言中指出,世界汽车行业的深刻变革正在愈演愈烈,中国汽车产业也在多重因素叠加下,迎来发展的拐点时刻,并呈现出四个方面的特征:一是产业环境不断更新,二是汽车四化不断加速,三是消费理念不断成熟,四是竞争态势不断加剧。中国汽车产业正在进入一个崭新的发展阶段; 某种意义上,中国汽车品牌与国外品牌新一轮竞争也正在拉开帷幕。随着这一轮产业变革调整、“四化”应用升级,整体汽车市场在这两三年“盘整期”后,还将存在一定的增长空间,突破3000万辆是没有问题的。

 

中国工程院院士杨裕生表示,我国目前在补贴推动下,纯电动车发展得比较快,尤其是长里程电动车,但长里程电动车违反了节能减排的初衷,必须考虑全周期节能减排。希望车企研发出发动机和电动系统很好融合的车型,不断提高技术水平。

 

博世中国总裁陈玉东在论坛发言时表示,博世是最早做电芯和电池系统的传统零部件集团,前两年又放弃做电芯,这都是需要勇气的。积极拥抱造车新势力也需要勇气,在这个变革的时代,大家要拥抱变革、支持变革。同时对今年的汽车市场有足够信心。

责任编辑:刘雯(QF0023)