凯博易控, 走在新能源商用车新技术应用前沿

2018-11-18 12:50 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:凯博易控, 走在新能源商用车新技术应用前沿

凯博易控, 走在新能源商用车新技术应用前沿

出于环保和能源补给的考虑,新能源汽车在城市中掀起的浪潮格外汹涌。从终端零售情况来看,新能源市场较为集中,排名前十的城市中,对新能源汽车的需求更为迫切的多为一、二线城市。

目前,在电动汽车领域中,乘用车的发展要快于商用车,例如油冷驱动电机在乘用车上的发展和应用较之在商用车上更为成熟,海外特斯拉旗下的车型、丰田普锐斯、国内的吉利帝豪等都已应用油冷驱动电机。然而较乘用车排放更大的商用车在三电技术应用方面却相对较为落后。

对于这种现象,凯博易控驱动传动所所长耿建涛向记者解释称:“传统商用车在技术上的积累相对乘用车较少,因而在这方面稍有欠缺。而乘用车技术和产品更为先进,在提高用户体验上拥有更多的经验,所以企业一般会在乘用车上率先采用某种先进技术,然后再延伸到商用车产品的开发上。”

虽说已有部分乘用车产品配置了一体化油冷电机,纵观新能源商用车驱动配套市场,目前还没有企业推出面向新能源商用车的油冷电驱动总成。此时,率先研发出应用于商用车的一体化油冷电驱动总成产品的企业,在讲究技术制胜之道的后补贴时代无疑将掌握在此细分市场竞争的话语权。

不久前,在EVTECH技术分会(电动交通)演讲中,耿建涛向与会人员讲述了凯博易控对商用车油冷电驱动解决方案的思考以及开发进程。“凯博易控的设计目标针对新能源纯电动城市客车和城市物流车。其中油冷系统利用了油的绝缘特性,使电机本体的冷却系统共用齿轮箱用油液,定子两端三相绕组采用喷淋式油进行冷却,定子轴向充满油液,电机轴承采用润滑油主动润滑,既实现了电驱动系统一体化油冷却润滑,也增大了电机内部的导热性及散热效果,提高了驱动系统的功率密度,与同体积的水冷驱动系统相比较,其比功率可提升30%以上。”

效率和性能之外,成本也是商用车企考虑的一大重要元素。作为生产资料,商用车对成本要求控制更为严格。凯博易控认为,商用车需要考虑成本,但不止要考虑产品售价本身,更要考虑产品整个生命周期内成本,包括产品能耗、产品维护、人力物力投入等,全生命周期内的成本更低,用户自然会更加愿意选择油冷电驱动系统。“虽然油冷电驱动系统的采购成本目前看来与水冷驱动系统相当甚至会略高,但其安全性更高、更节能、机械部件更可靠,其使用和维护成本更低。而且,达到30%的比功率提升,对应的能耗率也会有相应的提升,在使用成本和维护成本上,油冷电驱动系统拥有更大优势。”

那么看好新能源商用车油冷电驱动系统市场的凯博易控,如今已开发到何种程度了呢?耿建涛表示,目前公司已完成样件开发,正在进行测试实验,下一步会将样件进行实际装车测试,全面验证产品的先进性和可靠性。

“在整个新能源汽车领域,电机和齿轮箱均向一体化、集成化方向发展,如何将驱动系统高速化,进一步提高系统功率密度是整个行业的关键课题。”凯博易控在这方面已经迈出了坚实的步伐。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)