北汽集团召开纪念改革开放40周年暨北汽成立60周年大会

2018-09-30 16:53 千龙网

打印 放大 缩小

9月29日,“六十载砥砺奋进 新时代续写辉煌——纪念改革开放40周年暨北汽成立60周年大会”在北京会议中心召开,来自各领域的数百位嘉宾与逾千名北汽人共同见证了这一历史时刻。

会议除了回顾北汽六十年砥砺奋进的光辉历史,总结北汽六十年改革创新的历史经验,大会还提出了面向未来建设“百年北汽”的宏伟目标和实施方略,并对北汽六十周年“功勋人物”“杰出先进人物”“时代人物”进行了表彰。

全国政协委员,北汽集团党委书记、董事长徐和谊做大会发言

大会现场,北京市委常委、副市长阴和俊在致词中指出:六十年来,北汽走过了极不平凡的发展历程,几代北汽人艰苦奋斗、排除万难,北京汽车工业实现了从无到有、从小到大的跨越式发展。六十年艰苦创业的担当,奠定了北京汽车工业发展的基础;四十年改革开放的勇气,助力北汽驶入快速发展的快车道;十年集团化的蜕变,成就了北汽规模实力的巨大培育。“面向新时代,希望北汽集团继续加强自主创新,提高正向开发能力;加强开放工作,提高资源整合能力;加快转型升级,提高改革发展能力;加强党的建设,提高党建引领能力。”

全国政协委员,北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示:“北汽集团从一穷二白起步,铸就了‘奋力拼搏,团结协作,知难而进,志在必得’的北京汽车精神。坚持改革创新,与时代共同进步,一直是北汽集团的鲜明底色。从技术创新、产品创新到管理变革、模式突破,北汽的创新改革从未停止探索,与时俱进的品格早已融入北汽人的血脉。与此同时,我们坚持以人为本,坚持劳工神圣,创造伟大,始终坚持‘人才是企业第一资源’的理念,始终将全体职工视为企业发展、经济转型、社会进步的第一驱动力。”

据了解,历经六十年的发展,目前,北汽集团已建立起涵盖整车及零部件研发、制造,汽车服务贸易,综合出行服务,金融与投资等业务的完整产业链,实现了向通用航空等产业的战略延伸,成为国内汽车产业产品品种最全、产业链最完善、新能源汽车市场领先的国有大型汽车企业集团,并将产业布局延伸至海外,在全球30多个国家和地区建立了整车及KD工厂,市场覆盖全球80多个国家和地区,在世界500强中排名第124位,成为中国汽车工业的重要力量,并逐步确立了在首都功能定位中的高端产业地位。

会议场外展出的北汽集团旗下公司各时期生产的汽车产品

会议现场,徐和谊代表北汽集团提出了打造“百年北汽”的愿景,“未来北汽集团将顺势而为,乘势而上,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以构建‘高、新、特’产业结构为核心,以实现北汽集团的‘由大变强,走向世界’为目标,加快实施战略转型,全力开启‘百年北汽’高质量发展的伟大新征程。”

徐和谊表示,站在“百年北汽”再出发的时代新起点,未来,北汽集团将以全面新能源化为方向,增强自主创新能力,点燃“百年北汽”永续发展的不竭动力;坚持“两条腿”走路,全面深化开放合作,凝聚“百年北汽”开放发展的强大合力;加强改革调整,争做时代改革先锋,夯实“百年北汽”高效发展的牢固根基;勇担国企责任,强化使命担当,打造“百年北汽”转型发展的时代标杆。

责任编辑:刘雯(QF0023)  作者:张晶