十年高增长渐成背影 汽车业步入稳健增长时代

2018-08-22 09:58 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:十年高增长渐成背影 汽车业步入稳健增长时代

2018年半年报披露还有10天即将进入尾声,目前已有近50家汽车行业A股公司公布业绩。据证券时报记者统计,大部分汽车行业公司净利润实现同比正增长。

对于2018年下半年的行业前景,多数企业表示谨慎乐观。且记者注意到,多家汽车行业公司均认为,在经历了多年持续高增长后,中国汽车行业已进入了稳健增长时期。

中国汽车业进入稳健期

全球汽车行业平均增速在3.5%~4.5%,但发展中国家增速较高。公开数据显示,中国汽车产量由2010年的1826.47万辆增长至2017年的2901.54万辆,复合年增长率为6.84%,连续九年蝉联全球第一。2018年1~6月,汽车产销1405.77万辆和1406.65万辆,同比增长4.15%和5.57%。1406.65万辆销售汽车中,乘用车销售1177.8万辆,同比增长4.7%;新能源车销售41.2万辆,同比增长111.5%。

福耀玻璃是全球最大汽车玻璃生产商。福耀玻璃在其半年报中判断,随着汽车在城镇家庭逐渐普及,汽车行业已基本告别2000~2010年的十年高速增长期,转而进入稳健增长时期。2018上半年,福耀玻璃营业收入和净利润分别为100.85亿元、18.69亿元,同比增长15.74%、34.80%。

汽车销量进入稳健增长期,意味着行业内的竞争焦点将不再是增量用户,而是如何进一步提高质量和服务。福耀玻璃称,中国中长期汽车市场仍拥有较大的增长潜力,为汽车工业提供配套仍有较大的发展空间。并且,汽车玻璃朝着“安全舒适、节能环保、造型美观、智能集成”方向发展,附加值在不断提升。

值得一提的是,已公布半年报的整车企业业绩非常亮眼。2018年上半年,金龙汽车、众泰汽车的净利润分别同比增长106%、37%。

具体而言,金龙汽车上半年销售各型客车28782辆,同比增长18.35%。其中,大型和中型客车分别销售8559辆、5143辆,同比增长31.19%、108.81%;轻型客车销售15080辆,同比减少1.65%。

众泰汽车的销售业绩大幅超越行业平均水平。众泰汽车2018年半年报显示,上半年该公司营业收入和净利润分别为102.51亿元、3.05亿元,同比增长77.15%、37%。全国乘联会最新乘用车销量数据披露,众泰汽车今年上半年累计销售154156辆,同比大增45%,其中SUV的销量同比增长70%。据中国汽车工业协会数据,2018年上半年,我国乘用车市场销量仅同比上升4.64%,其中SUV市场销量同比增长9.68%。

逐鹿新能源汽车

2018年汽车行业政策变化,以及电动化、网联化、智能化等行业大趋势,重构了行业的生态格局。2018年上半年,A股汽车公司纷纷求变,或借助资本市场募集重金逐鹿新能源汽车时代,或已推动新能源车业务高速增长。

金龙汽车2018年半年报披露,该公司启动再融资计划,拟非公开发行股票募集不超过17.1亿元资金,主要用于收购子公司少数股权、智能网联汽车应用开发、新能源实验室、新能源汽车核心零部件、新能源前瞻性技术等项目。

事实上,近年来整车企业大动作不断。证券时报记者注意到,2017年11月,广汽集团已完成150亿元非公开发行A股股票增发,主要用于智能网联、新能源与前瞻技术、关键零部件以及自主品牌发展。

众泰汽车披露,该公司将继续推进与福特汽车公司电动汽车项目合作,布局新燃料汽车开发,完善新能源产品谱系;在6月份330公里续航里程新款E200上市的基础上,下半年争取有更高续航里程、更智能配置的新能源汽车上市。

同时,金龙汽车智能网联汽车开发取得新成果,致力于成为无人驾驶商用车商业化的领军企业。目前,该公司子公司金龙联合公司与百度联合开发的国内首款L4级别无人驾驶微循环电动巴士阿波龙实现量产,已在平潭岛、雄安新区等地区进行示范运营。并且,金龙联合公司还和日本软银、日本百度签署战略合作谅解备忘录,将尝试在日本推广阿波龙车型的无人驾驶运营平台。

精锻科技是全球一流的精锻汽车齿轮供应商,2018年上半年净利润同比增长约27%。记者注意到,该公司新能源车业务增速很高。精锻科技称,为新能源车配套的差速器总成占主营业务收入的比例为1.08%,同比增长67.52%。

精锻科技进一步分析表示,该公司为新能源车配套差速器总成参与了客户的同步设计、开发和试验,具有自主的知识产权。尽管目前新能源车配套的收入占比较低,但是新的总成项目有望在今年继续取得突破。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:杨苏