汽车后市场产业爆发式增长 牛咖斯李岩石:破局硬件困境发展新模式

2018-08-21 13:44 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:汽车后市场产业爆发式增长 牛咖斯李岩石:破局硬件困境发展新模式

世界上有两类人。一类属于适合创业的人,另一类适合寻找一份安逸工作的人,这是由人的天然属性决定了自己未来命运。牛咖斯董事长兼CEO李岩石就属于前一类人。

“首先,牛咖斯坚持做汽车后市场服务是非常有意义的,这是创业三年多以来能够坚持走下来的重要支撑点,让每一个车主满意,是投入精力没有白费的重要体现,这也是创业者不断坚持走下去的重大动力”。李岩石如实表示。

破局硬件设施困境 发展新模式、新布局

目前来看,国内汽车修理的硬件设施已经完全饱和。数据显示,全国已经拥有2万多家4S店,40多万家汽车修理厂,但是,真正实现盈利的4S店寥寥无几,每家4S店的工位利用率不足50%,4S店面临着经营业绩和硬件设施利用率不足的难题。

在汽车后市场的不断蓬勃发展、汽车行业硬件设施(4S店和汽车修理厂)饱和,但利用率不足的情况下,以牛咖斯为代表的汽车维修连锁企业应用而生,据了解,该公司主要为奔驰、宝马、奥迪车主提供机修、钣喷、保险、事故车救援等全业务链服务。

“汽车后市场的硬件设施投资已经饱和,新的企业进入到这个行业中,更多的是如何利用好现有硬件设施资源,而非重新再重复建设一遍”。李岩石认为,“牛咖斯正是瞅准了这样的发展机遇,与4S店合作,不仅提高了4S店的工位利用率,同时也解决了牛咖斯场地的问题。”

目前六、七成的车主在汽车后期保养、维修方面,依然依靠4S店和汽车修理厂来实现,但是在保养、维修的价格方面没有标准化,存在价格不透明等问题,由于市面上没有可参考的服务标准,车主在选择服务方面仍然处于被动接受的状态。

“通过三年多时间‘摸着石头过河’的摸索,牛咖斯探索出了与4S店合作的创新服务模式。首先在价格方面,牛咖斯聚焦同样质量状态下,在原厂的保养方面,价格要比4S店便宜;其次,现在牛咖斯已经做到了有效的深度机修,也能够保证做到与4S店的同样质量,但是价格却在4S店的六成或七成之间”。李岩石表示。

产业迎来爆发式增长 牛咖斯深耕服务产业链

数据显示,预计到2020年,中国汽车的保有量到2.7亿辆,一线城市平均车龄不到4年,中国汽车平均车龄4.3 年-4.5年左右, 从经验来说, 车大量进入售后维修市场在5年以上,国元证券(000728,股吧)分析认为,中国汽车后市场的产业会迎来比较巨大的爆发增长。

汽车后市场服务火爆程度让越来越多的机构所关注。近日,滴滴出行出资10亿元将旗下汽车服务平台升级为“小桔车服”公司,以支持其为包括滴滴车主在内的车主提供汽车租售、加油、保养及分时租赁等汽车服务,深耕汽车全产业链的意图十分明显。

从中国汽车的保有量、新车的销售量可以看出,汽车后市场具有足够大的发展空间。滴滴打车正是因为看到这一具有发展前景的市场,才投入巨额资金来切入该市场。李岩石认为,牛咖斯与滴滴打车在该市场提供的服务还是有很大不同之处:

首先,牛咖斯是以深度的技术服务为主,短期内还看不到市场竞争。该行业目前最缺的是一线技术工人,车卖得越来越多,但真正懂技术、懂修理的技术工人却越来越少,牛咖斯通过与4S店的合作,不仅提高了4S店的工位利用率,同时还对各个4S店的维修工人进行培训,由原来单一品牌维修过渡到多品牌维修,使得越来越多的维修人员成为综合性人才。而滴滴打车通过资金投入该行业,他们更看重的是如何为用户提供出行服务。

其次,牛咖斯不仅是为车主提供机器修理技术,包括钣金喷漆技术,公司也一直在尝试,通过什么样的创新方式使得人更少的参与喷漆,使得污染降到最低,虽然现在都符合国家标准,但我们能不能通过技术的优化使得污染进一步的更加降低。

“线上+线下”业务布局 培养新用户

2017年度业绩报告显示,2017年牛咖斯实现营业收入8714.82万元,本期金额较上期增加 1,410 万元,剔除上期整车销售业务收入外,本期较上期增加3,631 万元,牛咖斯高端维修业务收入增长率 71%。牛咖斯支出,随着服务中心熟练的增加和单一服务中心维修厂子的提升,售后维修业务收入增长2160万元,同时配件收购规模扩大,配件外销收入增长989万元,加之续保手续费收入增加596万元,2017年公司高端维修业务营收同比增幅超7成。

在业务布局方面,李岩石表示,从纵向业务来看,公司一直在积极布局四大线下业务的布局。首先,通过做汽车保养,深度机修来实现业务布局;其次,公司也在积极布局云维修方案,使的参与汽车维修连锁企业者都能够享受到共同的维修方案。第三,在钣金喷漆业务方面,牛咖斯也让客户更能轻松的、更能简单的去把剐蹭事故解决掉;最后,对于深度的事故车修理业务布局。

从横向业务来看,牛咖斯通过网站在互联互通方面做了重点布局,使得用户通过互联网就可以感受到修车的便利性和透明性。随着手机和互联网的快速发展,未来80后、90后的消费习惯也随之发生变化,他们更加习惯通过手机去查阅汽车维修价格、评价等信息。

据了解,截至2017年年末,牛咖斯已完成了34家服务中心的网点布局规模,其中已开业的服务中心26家,地域范围覆盖 北京、河北、山东、内蒙古四大区域涉及十一个城市。李岩石透漏,未来公司将继续通过融资的方式,将业务拓展至其他城市。

未来:4S店和连锁品牌企业共存

未来汽车后市场会出现怎样的发展态势呢?李岩石认为,对于这个行业来说,未来整个4S店和连锁品牌企业一定会共存。一方面是由于车龄因素决定的,另一方面,对于4S店和连锁品牌企业来说,最终谁能将实惠的维修方案提供给更多消费者,这也是双方共存于市场的一个关键性因素。

而对于路边散乱的维修店面,随着环保的升级和移动互联网的到来,将会被逐渐被规范化,或者被淘汰掉。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)