纳智捷大7停产 东风裕隆还能撑多久

2018-08-14 10:36 每经网

打印 放大 缩小

来源标题:纳智捷大7停产 东风裕隆还能撑多久

主力产品纳智捷大7的停产,让东风裕隆的自救之路蒙上了阴影。近日,东风裕隆官方宣布,纳智捷大7 SUV正式停产。业内人士表示,大7 SUV的停产只是一个缩影,背后折射出的是纳智捷品牌整体的发展困境。对东风裕隆而言,不仅是停产一款主力车型,正处于转型关键期的东风裕隆,想要摆脱退市的困扰已成为亟待解决的难题。

纳智捷大7惨淡退场

官方数据显示,纳智捷大7 SUV累计销售新车73302辆,其中2017年仅销售180辆,2018年上半年销量更是为0。自2011年9月登陆内地市场以来,这款中型SUV在近七年的产品周期中由于多方面的原因,正式退出了历史舞台。

资料显示,“纳智捷”是东风裕隆旗下的品牌,而东风裕隆是台湾最大的汽车企业裕隆集团与东风汽车公司合资成立的公司。作为东风裕隆的首款产品,纳智捷大7 SUV于2011年9月30日正式上市,该车定位为中型SUV。

在进入内地市场之前,纳智捷大7 SUV定位为台湾裕隆汽车旗下的时尚型智能高档城市SUV。当时,纳智捷品牌在台湾市场有着出色的表现,旗下SUV车型在中国台湾SUV市场上的销量仅次于本田CR-V。

2011年,纳智捷在内地推出该车型,22万元的起售价,使得该车型成为当时唯一与德系、日系、美系等合资品牌竞争的车型。据统计,在上市当年(2011年10-12月),大7 SUV销量便达到了7058辆,次年, 大7 SUV的销量更突破3.11万辆。在推出后的一年多时间内,东风裕隆就迅速实现了盈利。

由于油耗高、小故障多等问题开始凸显,纳智捷大7 SUV的销量开始不断下跌,即使经过改款和降价也难以改变颓势。有车主表示,纳智捷大7 SUV普遍油耗集中在百公里13L到18L之间,大7 SUV 是2.2T的车型,却有着3.0T的油耗,实际只有1.5T的动力表现。

销量不振现网络危机

目前,除了大7 SUV,纳智捷在内地市场上在售的车型还包括小型SUV U5、紧凑型SUV优6、紧凑型轿车锐3和纳5、大7 MPV以及MASTER CEO,产品线从轿车到SUV覆盖到了各种车型。但近两年来,纳智捷大部分车型的销量均表现不佳。

据统计,今年3-5月的3个月间,MASTER CEO、纳5以及大7 SUV的销量连续为0,紧凑型轿车锐3仅在3月卖出了40辆,其中销量表现最佳的优6 SUV车型在这3个月间的总销量也只有2067辆,整个纳智捷品牌2018年1-5月的总销量仅为5200辆。

不过,在与东风汽车合作的初期,纳智捷汽车的销量表现并不差。纳智捷在2013年的销量超过3万辆,2015年的销量超过6万辆,2016年虽然出现了明显的下跌,但仍有4万多辆的销量。但到了2017年,纳智捷销量迅速下滑至17677辆,2018年前5个月的总销量更只有5200辆。

值得关注的是,随着销量的下滑,大部分纳智捷经销商长期处在亏损状态。近几年,纳智捷经销商还出现了大面积退网的现象,目前,纳智捷在全国的经销商不过百家左右。

不多的经销商数量,对于消费者来说,购车及售后服务会带来不便,但是经销商的竞争压力相对其他品牌来说也会减轻。然而,一位纳智捷经销商负责人坦言,由于纳智捷车型销量不佳,经销商盈利能力并不强,很多都处在亏损状态。

自救转型前景难料

面对持续低迷的销量表现,东风裕隆自2017年起开展了一系列自救努力。8月,裕隆集团花费了6亿元人民币在内地成立“纳智捷汽车销售有限公司”,负责纳智捷品牌在内地的车型开发、销售、渠道等,这意味着纳智捷品牌在内地市场拥有了更多自主性。

2017年11月,为了加速更新自身的产品线,纳智捷公布了全新的“510计划”,根据计划,纳智捷未来将推出10款车型,涵盖SUV/MPV/跨界车型。2018年内,纳智捷将推出U5 SUV纯电动版、锐3纯电动版和ICE传统汽油车型的七座SUV。

2018年初,东风裕隆总经理吴新发表示,纳智捷品牌未来将主攻新能源车型市场。具体而言,纳智捷计划在今年会先推出纯电动的EV车型,随后在2019年中推出油电混合动力的Hybrid和插电式混合动力的PHEV车型,到2020年则把在售车型全面新能源化。纳智捷的这一举措,被业内解读为“以新能源车型来实施自救”。

对于逐渐被市场边缘化的纳智捷,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树分析认为,早年尝到SUV市场甜头的东风裕隆,并没有坚持走好SUV这条路,先是过早进入豪华MPV市场,接着又直接杀入竞争最为惨烈的A级车市场。如此一来,不但新的细分市场开拓不理想,原有的优势也在激烈的竞争环境中逐渐弱化。(来自 北京商报)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)