一汽系产能遭造车新势力分食 夏利1元抛子公司拜腾或接盘

2018-08-14 10:29 每经网

打印 放大 缩小

来源标题:一汽系产能遭造车新势力分食 夏利1元抛子公司拜腾或接盘

有的车企手握资质,却因常年经营不善面临被迫出局;而有的车企怀揣热望与重金造车,却苦于无名无分。近日,一汽轿车发布了2018年半年度业绩预告,其归属于上市公司股东的净利润约为0.6亿至1亿元,相比去年同期大幅下滑63%至78%。

与此同时,为清理亏损法人户,饱受亏损之苦的一汽夏利拟以不低于1元的价格,对外转让全资子公司华利汽车100%股权。受让条件为保证归还华利汽车应付公司的不低于8亿元的欠款。

对此,有业内人士表示,1元象征性的价格转让华利汽车100%股权,相当于以8亿元出让华利汽车的乘用车生产资质。此外,目前一汽旗下生产工厂产能空置缺口高达近60万辆,而这恰恰是耽于量产、苦于交付的造车新势力们所垂涎的。

值得一提的是,今年5月份,华利汽车已被工信部认定为不能维持正常生产经营的汽车生产企业,已进入两年整改期。而据记者了解,政策规定特别公示企业将禁止直接投资(但对原有股东投资除外)。

主业困顿资源过剩 遭新造车势力分食

近日,一汽轿车发布上半年业绩预告,今年上半年一汽轿车归属于上市公司股东的净利润预计为0.6亿元至1亿元,相比上年同期下降63%至78%。与此同时,一汽夏利发布公告称,拟以不低于1元的价格,对外转让全资子公司华利汽车100%股权。

据记者观察,自今年以来,一汽方面与多家新势力造车交往甚密,动作频频--先是与新特汽车、博郡汽车敲定代工事宜,后又被证实向拜腾注资2.6亿美元,传闻或将一汽华利生产资质售予拜腾。

外界普遍认为,借助外部的力量完成自我更新乃至自救,是目前一汽作出一系列合作动作的初衷。公开资料显示,一汽自主品牌总规划产能将近80万辆,而相比2017年21万辆的产量,一汽产能空置缺口高达近60万辆,而这恰恰是造车新势力们垂涎的。

于是,一汽与新造车势力的联合声明频见报端。今年1月6日,一汽轿车签约新特汽车,为新特汽车用于共享出行市场的DEV1实施代工;3月份,一汽吉林与博郡汽车达成了电动车开发、生产、销售合作关系,负责代工博郡的首款纯电动SUV;6月份,一汽吉林宣布,为清行汽车设置了产能3万辆的制造线,为清行400SUV提供生产支持。

对此,有分析人士表示,新造车势力与传统车企的合作代工模式可谓各取所需。“一汽通过提高产能利用率填补生产缺口,优化生产工厂运作。而新造车势力也需要传统车企成熟的生产线与资质。”这一点,从拜腾CEO毕福康此前的采访中也可见一斑。“一汽方面与我们接触前后总共就一个来月时间,很快便敲定了合资意向。”

一汽轿车净利下滑七成 夏利1元抛售子公司

事实上,随着汽车销售旺季的到来以及徐留平调任一汽后推进自主品牌改革,有投资公司给予一汽轿车“触底反弹”的评价,而这一评价也在2017年度财报中呈现出来。

据一汽轿车2017年年报显示,公司实现营业收入279.02亿元,同比增长22.86%;实现净利润2.81亿元,同比增长129.47%。与2016年全年亏损9.54亿元相比,成功实现了扭亏为盈。

或是由于常年亏损的既有印象作祟,盈利年报发布后不久,一汽轿车与一汽夏利分别收到来自深交所关于年报的问询函,深交所要求公司就避免同业竞争的承诺兑现时间、财务数据异常以及关联客户占大客户比重大等问题作出说明。

积重难返的一汽轿车果然好景不长。记者查阅最新业绩预告显示,2018年上半年,一汽轿车归属于上市公司股东的净利润约为0.6亿至1亿元,相比去年同期大幅下滑63%至78%。

此外,8月8日,饱受亏损的一汽夏利发布股东大会决议公告,为清理亏损法人户,公司拟以不低于1元的价格,对外转让全资子公司华利汽车100%股权。受让条件为保证归还华利汽车应付公司的不低于8亿元的欠款,在此基础上,华利汽车应付公司的其他欠款免除。

值得一提的是,对于一汽华利的生产资质转让对象,尽管目前官方还未公布,不过业界盛传拜腾汽车或将最终接盘,目前拜腾方面对此“不予评论”。(来自 证券日报)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)