奔驰车开三年 被告知前轮装反

2018-07-02 16:33 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:奔驰车开三年 被告知前轮装反

“花50多万买的奔驰车,结果左轮胎装反了。”近日北京一奔驰车主张先生告诉记者,他进行了长达3年的维权路,但问题至今没有解决。

对此,奔驰方面提出解决方案:免费更换四条轮胎,另加两万元4S店代金券。“当初购买奔驰的初衷就是看中它的质量和安全性。这两方面都出现问题,我只能选择退或换。”张先生说。

因为至今未拿到书面检测报告,张先生对奔驰方面的方案无法接受。

张先生说,车停在地库近一年时间,变成了名副其实的“僵尸车”,年检时因前左轮胎装反、两前轮胎规格不同被拒,目前自己已脱检的奔驰车“动弹不得”。

记者联系到奔驰方面相关工作人员,其表示请示上级后回复记者,截至今日发稿,记者未收到任何回复。

4S店第三次做保养 发现左前轮装反

张先生告诉记者,2012年自己花50多万在北京利星行汽车有限公司望京店购买了一辆奔驰GLK300 4MATIC,用了近3年,除了油耗高偶尔有点异响外,并没有察觉出有什么问题。

对车不是很了解的张先生起初认为,自己购买的车排量比较大,油耗高在所难免,新车在转大弯时有点异响也正常,出于对奔驰品牌的信任,他并没有多想,磨合一段时间或许就没有了。

提车后,每次保养张先生都将自己的爱车开到奔驰(天竺)4S店。2015年,张先生的奔驰车第三次做保养时,奔驰(天竺)4S店的工作人员告知张先生,左前轮装反了。

虽然上述4S店的工作人员一再强调“不影响使用”,但张先生还是不敢相信:“整车、原装进口的奔驰车,车轮装反了谁信啊?别说奔驰,任何档次的车也不会出现这样的低级错误啊。”

随后,张先生仔细观察自己的车才发现,不但左前轮是反的,而且两前轮胎的规格都不一样,左前胎的规格为“255/45 R19”,右前胎为“235/50 R19”。

联想到自己车百公里近20升的油耗、转弯方向盘打死后的异响,张先生觉得自己花50万买了一个“残次品”。

奔驰称免费更换四条轮胎 张先生:方案无法接受

经过数次协商,奔驰(天竺)4S店派两名技术人员检查了车辆后,将车开到4S店进行了详细检查,张先生称并没有拿到书面检测报告。

奔驰售后一位高姓经理给出处理意见是“免费更换四条轮胎”,被张先生拒绝。

“当初购买奔驰的初衷就是看中它的质量和安全性。这两方面都出现问题,我只能选择退或换。”张先生说。

2018年3月该车年检时,因为轮胎装反及规格问题,被检测场拒绝。

据张先生介绍,自2012年提车,今年是第三次验车,均在同一家检测场,前两次都顺利过检,今年检测场工作人员提出车轮胎规格不一,还装反了,不给过检。

张先生又找高经理协商,要求尽快处理,高经理答复:“要么走法律程序,要么拆检(把轮胎拆卸下来检测)后处理。”

张先生最终同意“拆检”,被告知“拆检”结果需十个工作日左右,等有结果了再和张先生协商处理。

“拆检”结果张先生称至今没有得到,他向《法制晚报》记者提供的一份通话录音中,自称是高经理的人士告知张先生家人检测结果:四个轮胎为原厂轮胎。轮胎螺丝有扭动痕迹。

为此,奔驰方面再次提出解决方案:免费更换四条轮胎,另加两万元4S店代金券。

因未拿到书面检测报告,张先生对奔驰方面的方案无法接受。

记者采访多位业内人士,均表示就目前现有证据,无法证明该车出厂时轮胎安装存在问题。建议张先生找独立、权威的第三方检测机构对车进行检测。

轮胎装反 影响油耗及轮胎稳定性

张先生向记者提供的奔驰车使用手册248页“警告”中明确,使用未经梅赛德斯—奔驰认可的轮胎、车轮或附件或未对其进行正确使用,可能会降低行驶安全性,从而引发事故。

上述使用手册254页明确提示消费者,请只使用经梅赛德斯—奔驰测试并认可的轮胎、车轮或附件。否则会对操控性,车辆噪音排放或燃油消耗量等一些特性造成不良影响。此外驾驶时如果载荷较重,轮胎尺寸偏差,可能造成轮胎与车身和车轴部件发生摩擦,这可能造成轮胎或车辆损坏。

记者就车轮装反和车胎规格不一问题咨询某4S店的资深销售经理闻先生,据其介绍,轮胎装反其一是影响油耗,因为行车阻力会增大。其二是加快磨损。其三是影响轮胎的稳定性。另外还会增加车身抖动。

“这个车平时都是接送孩子上学用,还好几乎没怎么上过高速,要不然太危险了。”张先生用“后怕”来形容自己得知这一切的感受。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)