新势力“掘金”汽车后市场 汽车养护或告别4S店依赖

2018-06-27 09:35 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:新势力“掘金”汽车后市场 汽车养护或告别4S店依赖

“买车容易养车难”,是众多车主的烦恼。北京4S店往往位置偏远,维修养护价格不菲;路边修理店虽然便宜,但技工水平、配件质量又难以让人放心。保养修车有没有更好的选择?去年下半年以来,汽车后市场领域越发热闹起来,不仅主机厂和零配件企业发力,京东、滴滴等互联网巨头争相入局,就连传统4S店经销商也开始尝试新的养车服务模式。

跨品牌“4S店”开到家门口

近日,丰台区云岗路附近的居民发现,家门口多了一家社区快修快保店,可以保养维修各种品牌的车型。这不是一间普通的汽车修理店,而是上汽通用汽车旗下的连锁汽车服务品牌“车工坊”。

走进这间车工坊慧宝行门店,没有脏乱的修车现场和满身油污的修理工,首先映入眼帘的是独具特色的招待区,座椅是由轮胎改造而来,还有给客人准备的桌游。爱车保养维修最担心的就是配件真伪和技师水平,上汽通用方面表示,车工坊采用上汽通用业务链保障的高品质零部件产品,维修技师也经过上汽通用专业认证。

店内电子屏幕上显示着价目表,如清洗空调系统178元,德科合成机油4升198元,更换刹车油170元,办理会员会有更多优惠。维修时间上,快保流程只要30分钟就可以交车,提前预约喷漆当天即可开走。“维修服务价格在当地横向比较,性价比具有明显竞争优势。”工作人员称。

中国汽车工业协会最新公布的数据显示,2018年1月至5月,我国汽车产销分别完成1176.8万辆和1179.2万辆,产销量比上年同期分别增长3.8%和5.7%。去年全年,汽车业的数据更是不容乐观,营业收入增速下滑至10.8%,利润增速下滑至5.7%。

“除了个别紧俏车型,卖新车早就不赚钱了。”业内人士分析,中国车市增速放缓,车企利润大幅下降,汽车制造业进入微利时代,更多的获利机会将在服务领域即汽车后市场中出现。

上汽通用宣布,“车工坊”目前已在全国29个省份、167个城市开设了近500家门店,预计今年投入运营的门店数量将突破1000家,为居民提供便利性的连锁式汽车服务。

此外,北京4S店经销商集团祥龙博瑞也推出了专业快修快保连锁服务品牌“魏工养车”,面向市面上的各种品牌车型,在北京已有9家门店。车主在微信公众号上预约保养或维修后,会清晰显示服务价格。最让车主放心的是,可以直接把车开到车间,跟着维修技师一起检测,看明白自己的爱车发生了什么问题。技师根据检测结果给出维修建议,是否采纳、维修哪一项均由车主自己决定,好像在饭店里自主“点菜”,不用担心各种“猫儿腻”。

互联网企业进军售后市场

我国汽车保有量的持续增长催生了汽车后市场的巨大潜力。国家信息中心统计数据显示,2017年,中国汽车保有量已达2.17亿辆,预计到2020年将达2.8亿辆。2017年,中国汽车后市场产值达1万亿元,预计2020年将达1.6万亿元,年均增长16%。

正是这块利润可观的大“蛋糕”,吸引互联网大佬也跨界入局汽车后市场。以京东为例,上游与壳牌等供应商合作,下游连接全国超过3万家线下汽修门店,消费者就近选择自己方便的门店,京东将产品送货到店,消费者再预约安装服务即可。滴滴也在年初宣布正式进军汽车后市场,推出小桔车服品牌,今年计划在全国落地超300家门店。

还有互联网平台主打赋能传统4S店。比如,牛咖斯主打奔驰、宝马等高端车型维修,利用中端品牌4S店的空闲工位,由牛咖斯提供高端车辆的维修人员和技术,让原本不具备相应服务能力的4S店升级维修更高级的品牌汽车。另外,乐车邦则相当于一个集成4S店的线上平台,车主在APP上,可以预约4S店维修保养、钣金喷漆、清洗养护等服务,APP上付款、到店不用等待。

“随着移动互联网的爆发,车主对线上服务咨询、询价、发现最优服务商的需求在增长,这使得很多风险投资开始进入汽车后市场。各种行业资源优势的加入可以提高汽车后市场的服务水平和硬件实力,增强这个领域的发展活力。”中国汽车工业协会副秘书长师建华评价。

重资产行业跟不上加速扩张

值得注意的是,汽车后市场看似热闹,但到目前为止还未出现领军者。实际上,在2014年初至2015年上半年,汽车后市场领域就曾迎来一波资本追捧热潮,上门洗车、保养车辆等O2O平台如雨后春笋般涌现。

不过好景不长,随着2015年下半年“资本寒冬”的到来,大批项目相继倒闭。其中最为知名的是曾覆盖22个城市、号称国内规模最大的O2O汽车养护平台博湃养车宣布破产倒闭,而这距该公司进入O2O汽车后市场仅一年半,此前其估值曾高达6亿美元。

显然,汽车后市场偏“重”的资源配置模式,很难脱离线下土壤直接实现互联网化。“汽车养护落地过程复杂,需要资质过关的员工、店内需要质量管控等,扩张速度太快,专业技师力量也跟不上。”北京祥龙博瑞汽车服务(集团)有限公司总工程师魏俊强说。

不过,从长远来看,汽车保养维修的多样化、个性化选择,将改变消费者对传统4S服务的依赖。师建华分析,汽车后市场发展的总趋势将是品牌专业化、集中化和规模化。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)