试驾哈弗H2蓝标1.5T两驱豪华版:彰显时尚动感,自由尽情舒展

2018-06-05 11:47 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:试驾哈弗H2蓝标1.5T两驱豪华版:彰显时尚动感,自由尽情舒展

优秀的驾乘体验

长城在推出哈弗SUV系列后一直都是国产SUV中的佼佼者,尤其号称神车的哈弗H6更是深受广大车友们的喜爱,在路上我们随时都能看到哈弗系列的各款SUV,这也印证了哈弗在市场的保有量逐步的名列前茅。

哈佛 H2

今天小编拿到是哈弗H2 1.5T两驱豪华版的车型,这款定位小型SUV的车型售价在10.8万元左右,可以说是性价比非常的高。为什么这么说呢,因为在笔者看来这款车基本就是缩小版的哈弗H6,外观上都是H6的影子。另外,在笔者这几天的驾驶中,可以感受到这款车长城是用心来做了,在操控上和驾驶体验上非常的优秀。在以往驾驶某些国产SUV行驶过程中的换挡顿挫感在这款车上完全没有,加速换挡非常的平顺,这样的体验在国产SUV中是非常难道的。另外,拥有150马力及210扭矩的1.5T发动机,在加速超车变道中给了笔者很好的信心,有种操控自如的感觉。接下来小编就给大家具体说一下这款蓝标哈弗H21.5T两驱豪华版车型的试驾感受吧。

外观设计

外观上刚才小编也说了,这款蓝标哈弗H2其实可以看做是哈弗H6的缩小版,这么一缩小给广大车友们带来的福利可就不小了,让我们在有限的预算里可以选择到这款颜值担当的哈弗H2。另外,虽然说是缩小版的H6,但实际上H2在尺寸上并没有想象中那么小,我们来看一下哈弗H2的尺寸吧:长4335mm、宽1814mm、高、1695mm,轴距:2560mm。在于与同级车瑞虎3、标志2008、长安CS35对比下,哈弗H2都有很明显的优势,尤其轴距方面在小型SUV里属于最大的了,保证了我们的乘坐体验。

除了标准配置外,哈弗H2是长城汽车推出的首款可以自由选择多种配置的车型。包括外观颜色搭配和内饰颜色选择,这种自由度很高的购车方式肯定会受年轻消费者的欢迎。比如2500元的双色车身涂装,虽然选装价格不便宜,但应该还是会有不少人为此买单。

另外,我们从正前方观察H2时,除了一眼就能抓住眼球的全镀铬中网外,另一个看点就是前包围下端,类似运动车型的空气套件的造型设计,潜移默化的提升了哈弗H2的活力。而且无钥匙进入系统非常值得称赞,让随身带着车钥匙时可以直接触摸前车门上的按键解锁车门,这很大程度上提升了我们日常用车时的便利性。

考虑到哈弗H2定位为城市型SUV,其原厂装配的轮胎也是锦湖专为此类车型设计的产品,兼顾了城市道路和轻度非铺装路况条件。双五辐的18英寸轮圈简洁干练,符合哈弗H2的定位形象。车尾风格偏向敦实厚重,虽不像前脸那么令人印象深刻,但也没有任何不协调、令人方案的设计。两个排气设计搭配上后包围下部类似扩展器的造型,在视觉上有一些运动感。有点令人顾虑的就是哈弗H2的倒车雷达探头安装的位置较高,这可能会影响到探测低矮物体的能力,实际使用中除了这个问题外,在晚上的像素也是非常低,很难看清楚后面的环境。

内饰部分

哈弗H2的中控台设计并没有过于强烈的个性元素,但触感和视觉效果都不错的材质选择,以及成熟大气的整体布局,都让内饰中控台给人留下了不错的第一印象。仪表盘设计时尚,不过更吸引人的是中间的彩色小屏,分辨率要优于很多国产车型,并且通过多功能方向盘可以切换显示内容,提升了科技感。可显示的内容有:里程、油耗及平均车速等常规信息,不过最吸引人的还是轮胎信息,不但有具体的胎压数据还有各个轮胎的温度,这个比较少见。

中控台中部的彩色显示屏像素相对较好,小编拿到的这款车型没有配备导航,所以这块显示屏大多也就是显示广播信息以及手机互联和蓝牙互联的相关信息。这块屏幕还有一个重要的作用就是在倒车时显示倒车影像了,正如之前所说的在夜晚时由于像素的限制,显示效果并不会太好,当然白天显示是没有问题的。

中控台中的各个功能空间的阻尼和触感还是不错的,小编在操作时有种拧着停不下来的冲动。另外,置物空间上哈弗H2也是非常丰富的,满足了日常放置小东西的一些需求。还有就是颇具科技感的电子档把,这个无疑提升了哈弗H2的档次,说实话这个电子档把在日常使用过程中,手感不要太好,比起其他的档把好太多了。另外配备的自动启停功能,在北京这个拥堵的城市是非常好用的,在堵车的时候可以解放右脚休息一下。

在天窗方面虽然配备了全景大天窗,但是H2在打开天窗时可通风的面积其实很有限,只能前半部分的天窗可以微微掀开。而后视镜配备了转向指示灯,但是在驻车后却无法自动折叠,这有些难以理解。

乘坐体验

小编身高是175cm在这块哈弗H2蓝标版里驾驶时感觉还是非常宽松的,调好座椅后腿部空间和头部空间都还有非常宽敞的空间,在长途驾驶过程中不会觉得累。前排身体坐直后,头部有超过四指的空间。主驾驶的座椅为电动可调节,调节的部分有:背部,座椅高低、前后以及腰部支撑,而副驾驶则是手动调节,这点稍显不足。后排的乘坐空间也是非常富裕的,小编坐在后排腿部距离前排椅背足有两拳的宽度,在后排翘着二郎腿都没有问题,另外头部空间也和宽裕,由于是全景天窗所以在后台乘坐时没有任何压抑的感觉。由于后排地板中间凸起并不高,所以中间乘客的坐姿可以接受,但不能让人满意的时中间座位没有头枕,也不配三点式安全带,舒适性和安全性上的表现都要打些折扣。

车顶部的触摸式开关阅读灯在一些豪华品牌的车型上经常见到。出现在哈弗H2上确实让人有些意外。这也说明自主品牌开始利用一些亮点细节提升自己产品的品质了。手套箱内部空间不算出众,但是开启时带有阻尼感体验不错。在车内储物空间方面,哈弗H2并没有突出的亮点。基本表现和同级别对手无异。略感不便的是中控台上没有设计较大的储物盒,钱包之类的物品只能塞进门板储物槽里。

哈弗H2的后备厢高度方面没有优势,730mm的水平比同级别车型的都要低,这就在放置物品的高度上有所限制,好在后备厢内部比较规整,而且全系均可按4/6比例放倒后排座椅,空间扩展的灵活性不错。小编在实测的时候,放入一个小型婴儿车都显得比较局促,这样的后备箱空间有点聊胜于无。

动力方面

哈弗H2搭载了一台代号为GW4G15B的1.5T发动机,相信熟悉长城或是哈弗车型的消费者早已将它的参数烂熟于心。与发动机相匹配的是一款7档双离合变速箱。小编在驾驶过程中始终没有看到能升档到7档的情况,最多也就是6档,可能需要在手动模式才能到七档吧。我们来看下发动机的参数吧:发动机代号:GW4G15B,最大功率小编之前也提到过是150马力,最大扭矩是210牛·米;最大输出转速5600rpm,最大扭矩转速是2200-4500rpm。这样的数据对于一台整备质量1575千克(两驱车型为1495千克)的SUV而言只能算是够用。尤其在低扭方面,1.5T发动机的表现总是有些底气不足,好在这种情况会在2000rpm之后有所缓解。

日常驾驶中,哈弗H2展现出一种极具亲和力的姿态。1.5T发动机的动力输出并不暴躁,自动挡调教的比较顺滑,在自动换挡过程中几乎感觉不到顿挫感,这点做的还是非常优秀的。而210牛·米的扭矩在加速超车中给了我们充足的信心。

另外,哈弗H2拥有匀称、线性的方向盘回馈力度,并且得益于电子助力转向系统的帮助,无论泊车或是低速行驶,方向盘都能保持灵活自如。底盘方面,哈弗H2采用前麦弗逊、后多连杆式的结构,这样的组合即便是在同级别的合资车型中也不多见。通过测试不难发现,哈弗H2的底盘表现还是值得肯定的。这套前麦弗逊、后多连杆式的组合能够很好地过滤掉路面传递出的振动,并且由于采用前后双独立式的悬架结构,哈弗H2在面对起伏路段时,也能有效抑制车身的横向摆动。即便以100km/h的时速巡航时,哈弗H2车内的噪音也并不算大,乘客之间仍可正常交流,无需刻意抬高音量,隔音效果令人满意。

总 结

综合来看,小编认为这么一款10万左右的小型SUV还是非常值得肯定的,有着大气的车身以及优秀体验的驾乘感受,在这样的价位中实属难得。另外,真正支撑它售价的还是丰富的配置以及考究的用料与做工。放眼同级别车型,哈弗H2已经将这两方面做到了极致,这一点与哈弗H8颇为相似。目前哈弗H2我们也能在马路上经常看到,说明这款车型还是受大众认可的,这也代表了国产车中较高的工艺水平。

责任编辑:刘雯(QF0023)  作者:张晶