颜值、舒适、安全谁更强 长安第二代逸动对比吉利帝豪GL

2018-05-15 11:23 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:颜值、舒适、安全谁更强 长安第二代逸动对比吉利帝豪GL

在北京初夏凉爽的早晨,笔者来到枫花园汽车影院,进入活动现场就看到了这次对比试驾会的两个主角安静的停在旁边,仿佛跃跃欲试上场较量。

这次的对比试驾的吉利帝豪GL作为中国品牌向上的代表之作,在被合资把控的轿车市场中,成功占领了一席之地,被誉为国民家轿。不过长安逸动也不示弱,上市六年来,连续27个月销量破万、总销量破72万,也是一款“神车”级的表现的国民家轿。这次二代逸动势必带来更加有力的竞争优势,那么就我们来看看这次活动的主角吧。

初识长安第二代逸动

本次活动的两位主角从外观来看,延续了长安家族化的设计语言,一脉相承的犀利格栅造型和动感车身线条,让我们有种眼前一亮的感觉。车身尺寸方面,第二代逸动为4710*1820*1505mm,轴距为2700mm,这样的尺寸完全符合定位质感全优的中级车。前脸带呼吸功能激流式LED前后位置灯、双腰线的车身以及溜背动感车身,有种动感而妖娆的感觉。

这样外观的中级轿车完全符合大众的审美,从第一眼感觉上第二代逸动就胜出一局,而车身尺寸方面也比吉利帝豪GL略大一些,这样的车身尺寸让我们不得不再次心动。

活动现场有幸请到了长安汽车的工作人员为我们介绍了这两款车的各项信息,让我们在对比试驾之前对他们进行详细了解。除了外观之外,第二代长安逸动也是充分体现了内在美。

中式庭院式环抱内饰设计,让我们坐在车中顿时身心舒畅,有种跃跃欲试的感觉。许多主流的实用性和舒适性配置都没有缺席,比如无钥匙进入、TPMS直接式胎压监测、自动大灯、行车记录仪、电动座椅调节等等,同时还都配备了时下主流的自然语音系统,可以通过“小安,你好”或者“你好,帝豪”激活,使用起来识别快、准确率高,而且还相当方便,不用动手便可以完成许多车辆操作。除此之外,这两款车都支持手机远程控制。

另外长安逸动在安全性方面也做到了超级的人性化设计,从全方位保护我们的安全。拥有ACC全速自适应巡航系统,这个系统是通过博世中距离毫米波雷达MRR evo14主动探测前方车辆,依靠stop/GO排队停走功能,工作范围在0-150KM/H且跟车距离有4档可调,可从静止进行激活还可智能加速减速,保持安全车距。另外,还配备了博世9.3代ESP车身稳定系统,以及高刚度钢吸能车身,无微不至的保护着我们的安全。

动力方面Blue Core 1.6L GDI缸内直喷全铝合金发动机,最大功率94KW,最大扭矩168N·H。其实这款1.6L发动机,早在2016年底的时候就已经投入使用了。而且与之匹配的还是爱信6AT变速器,这个组合在国内10万元级别的A级轿车上也是非常少见的高级动力总成。值得一说的是,这个爱信6AT变速器,是原装进口的爱信第三代6AT,相较于同级别车型普遍采用的CVT或者是DCT,这台变速箱具有高传动效率、高平顺性以及高燃油经济性三个有点。通过这台变速器的协助,第二代逸动的1.6L发动机可以降低17%的扭矩损失,实现高达95%的传动效率,综合油耗直降8%,动力性平均提升6%。

进行试驾,感受逸动

了解完第二代逸动后,我们就进入到今天活动核心环节——试驾。美女配香车,眼前这两辆第二代逸动就是本次试驾的主角了。

由于笔者报名参加了场地试驾体验,所以有幸第一时间进入车内体验,说实话一趟跑下来有些意犹未尽的感觉,优秀操作感让我感受到了人车一体。无论是倒车入口和S弯道的操控自如,都比同级别其他国产品牌车都优秀,甚至超越了部分合资品牌车。

首先倒车入库,动态辅助倒车配置,倒车影像配合搭配STT怠速启停系统,呈现完美体验。在指定位置完成倒车入库,记录所耗时间,凸显逸动动态辅助倒车影像功能的实用性。右后视镜集成120度广角摄像头,弥补视觉盲区,狭小空间停车也十分轻松,狭路调头或拥挤街区行车视野无遮挡。

在倒车入库后,紧接着进入到S弯道的表演了。制动功能的优越配置,平稳过弯,舒享驾驭,安享无忧。美国调校底盘 具备超凡的乘坐舒适性和优越的操纵稳定性能,优于同级别车型。轻松自如的跑完了整个场地路线。

在加速通过制动测试区域的时候,猛踩刹车后第二代逸动在刺耳的刹车声中稳稳的停住,下车后跟旁边的车友交流中得知,在当时加速到40KM/H后的制动距离只有16m,这样的刹车距离非常的优秀,参与对比的吉利帝豪GL在相同测试环节的成绩稍弱与它。

接下的道路试驾我作为随车乘客,跟车体验了一把第二代逸动的高科技。前后两辆第二代逸动,前车负责加速、减速、刹车,后车负责体验第二代逸动ACC with Stop/Go 全速自适应巡航前后两辆第二代逸动,前方教练车车速设定为60km/h,后车跟车距离设定为“较近”,启动ACC,保持设定的距离尾随前进。前车加速、跟车、刹车等动作,后车也会聪明地自动采取相应的措施,以保证车辆的行驶安全。这种高科技体验。我想在同级别的其他汽车上是无法体验到了,所以个人认为单就这一点长安逸动就非常的超值了。

在跟车试驾后,本次的活动也就告一段落了。让笔者充满感慨的是,国产车的飞速发展是我们有目共睹的,通过不断的迭代进步,国产车已经不再是低质的代名词了,它走出了自己的一条道路,而超高的性价比和优秀的驾驶体验,是国产车超越合资品牌车的法宝。本次试驾的长安第二代逸动就是代表。6.99万—10.59万的售价区间,很难找出拥有这么多优秀特质的A级汽车,不仅仅有漂亮大气的外观,内在也是不可匹敌的。在广大消费者最关心的安全方面,长安为我们做到了极致,让那些只有豪华高端轿车上才拥有的安全配置,让我们只需10万左右就能享受到了,无疑是业界良心,也让同级别的合资品牌有种瑟瑟发抖的感觉。

责任编辑:刘雯(QF0023)  作者:张晶