自主品牌北京车展秀“肌肉”

2018-05-04 10:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:自主品牌北京车展秀“肌肉”

作为国际上最重磅的车展之一,北京车展总是国内外车企的兵家必争之地。跨国车企来势汹汹,国内自主品牌也不甘示弱,纷纷派出最强阵容参展。从多款重量级自主品牌新车的亮相来看,无论从外观还是性能参数上看,与合资品牌的差距进一步缩小,甚至开始压倒部分低端合资品牌车。数据显示,2017年,中国品牌乘用车共销售1084.7万辆,同比增长3%,占我国乘用车销售总量的43.9%,比上年同期提高了0.7个百分点。

自主车企新能源车成亮点

北京是国内最大的新能源汽车市场,北京车展自然少不了新能源汽车的亮点。

在E4馆,北汽集团全部展品中超过一半都是新能源汽车及核心部件。除LITE、EC3、EX360等车型,全新纯电动A级轿车EU5宣布开启预售。据介绍,EU5续航里程超过500公里,搭载北汽新能源开发的“达尔文”人工智能系统,具备智能驾驶、面部识别等功能,可满足车主需求。

此外,比亚迪展出了全新一代唐、秦Pro以及纯电动概念车E-SEED等重磅车型;吉利插电混动车型博瑞GE全球首次亮相,吉利表示将借此“全面迈入新能源汽车时代”;长安、江淮、奇瑞等都推出电动新车型;造车新势力也派出强大的新能源阵容,欲与传统车企一较高下……

据统计,2017年,全球新能源汽车总销量超过142万辆,累计销量突破340万辆;我国新能源汽车销量77万辆,累计销量达到180万辆,占全球累计销量超过50%,是名副其实的新能源汽车大国。

自主高端车对阵国外品牌

“国产品牌变得精致、养眼了!”车展上,广汽传祺GM6、上汽荣威MARVEL X等高端车型纷纷亮相,自主品牌的变化让观众发出这样的感慨。此外,国内两大自主高端品牌领克LYNK&CO和WEY因是首次参展,备受关注。

领克是吉利推出的高端品牌,首款车型SUV领克01自去年11月上市后,颇受市场欢迎。今年3月领克品牌销量8507辆,从上市至今累计销量达到2.47万辆。车展上高性能轿跑SUV领克02及领克首款新能源车型01PHEV也与观众见面。

而展馆的另一端,长城汽车旗下豪华品牌WEY将科幻电影元素搬上展台。橙红色的电动SUV概念车WEY-X两侧的蝶翼车门向空中张开,造型夸张的前保险杠和悬浮式车顶吸引观众频频拍照。据悉,WEY品牌上市不到9个月,累计销量已突破10万辆大关。

“打造自主品牌是一场持久战,需要一代人甚至几代人前赴后继的付出。坚定不移地实现从汽车大国到汽车强国的转变,是中国汽车企业的共同使命。”北汽集团董事长徐和谊说。

曾几何时,合资品牌凭借着品牌和实力优势,把持着国内的中高端市场份额。近几年,尽管还不能完全跟合资品牌平起平坐,但不断成长的自主品牌开始向中高端市场发起冲击,甚至打算冲破20万元的价格“天花板”。长城的新能源豪华SUV P8,就给出了27万元左右的高价。

股比放开 车市展开“淘汰赛”

自主品牌取得一些成绩的同时,成长的环境也变得不那么“温室”了。

国家发改委近日宣布,我国汽车行业将分类型实行过渡期开放,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。工信部也表示,正在配合有关部门,研究制定相当幅度降低汽车进口关税的政策。

尽管大众、宝马等外资方近日都纷纷表示,不考虑调整股比,给国内企业吃“定心丸”。但不能总靠合资一条腿走路,必须发展自主品牌,早已经成为国家队车企、民营车企的共识。

开放环境下,合资、外资车企品牌将更多,自主品牌如何站稳脚跟?

“中国进一步放宽政策,让中国自主品牌汽车企业可以面对更大的竞争挑战,是给大家更好的机会,变得更健康、更强壮。”奇瑞汽车股份有限公司副总经理何晓庆在车展期间表示,只有将压力转变为动力,转变为新的增长要素,才不至于被击垮。

五年后国内汽车行业将面临一场变革。业内判断,年销量在20万辆以下的企业将被淘汰,研发能力强、产品质量好的企业才会走得长远。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)