北京车展 | 酷炫新科技 引爆北京车展

2018-04-28 03:45 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北京车展 | 酷炫新科技 引爆北京车展

正火爆开展的2018北京国际车展,吸引了大批爱车族前去观展。无论是造车新势力还是传统车企,都在不遗余力地展示自己在智慧出行潮流中所作出的改变与努力。  

新能源受追捧

体验需排队  

新能源已经成为未来汽车发展的一大趋势。昨日上午,记者来到位于E3展馆的蔚来汽车展台探访体验。发现这里排满了等候上车体验的观众,而最吸引他们的,则是蔚来ES8上搭载的人工智能系统“NOMI”。

当记者用“Hi, NOMI”为口令激活语音系统后,可以直接询问天气或者要求系统启动车内摄像头进行自拍,识别的速度相当之快。车展现场虽然十分嘈杂,但记者发出的开关天窗及导航调动指令都能够顺利实现。同时,蔚来NOMI在车辆的中控台上还装有一个表情互动硬件,可以根据发音位置调整方向,并呈现出不同的表情。现场工作人员表示,这个互动硬件还有“人设”,可以根据沟通者的不同性格,区别回应。但遗憾的是,“NOMI”系统目前只能够识别普通话发出的指令,车展现场,一位有口音的男士在体验此系统时,就不得不放慢语速,反复尝试了几次。  

全息影像

智能触控  

在E3馆奇瑞展台,除SUV瑞虎8、全新轿车产品艾瑞泽GX外,最惊艳的当数EXEED概念车。作为奇瑞旗下的中高端新品牌,首款汽车EXEED TX预计2018年底或2019年初正式量产。在现场,记者也通过模拟驾驶,体验了其车身配置的智能互联系统。通过人脸识别进行绑定后,系统可自觉为驾驶人调整其座椅喜好与更换歌曲等个性化服务。一个系统可以最多绑定三至四个人脸识别对象,基本满足日常家庭里的使用需要。体验中最为酷炫的当数全息影像功能,用户可以直接在空中触摸操作扶手上方的投影,以此实现对系统功能的使用。车内的摄像头还可以监控驾驶员是否疲劳操作,如果判断对方轻度疲劳时会自动播放提神歌曲,中度疲劳则甚至可以自动拨打亲人电话,以聊天的方式陪伴司机。有趣的是,这套系统还能够通过关键词抓取的方式,识别较为简单的方言。  

传统车企

也有新创新  

记者在上汽荣威展台体验的斑马智行系统2.0,就是上汽荣威在科技领域探索的成果。该系统不局限车型,工作人员表示近两年荣威推出的汽车上都可安装此套人工交互系统。“车内80%的功能都可以通过语音实现,不需要任何激活口令,直接发布语音指令。”此外,该系统还可以为用户的移动设备提供网络热点,或者使用移动设备的热点功能进行联网。记者体验时发现,斑马智行2.0系统的导航功能集成了高德地图,因此在界面和地图数据上和手机APP的使用感高度相似,用户可以通过键盘输入或者语言指令的方式进行导航。

责任编辑:岳崎(QN0012)