北汽提出无人驾驶运营方案 360°安全无死角

2018-04-26 18:31 千龙网

打印 放大 缩小

4月26日,在位于北京奥林匹克水上公园的北汽集团未来科技展示区域内,一场北汽无人驾驶体验活动热闹的进行着,来到现场的媒体体验团亲身感受了北汽集团开发的新能源+无人驾驶的整套出行解决方案。 

北汽模式:无人驾驶+新能源 

手机APP一键叫车,车辆自动到位,上车启动、直行加速、车道保持、左/右转弯、人行横道减速、警示区减速、限速区减速、车道保持、停车达到、自动还车……在奥林匹克水上公园全长7公里的半开放实景道路上,在碧水蓝天间,体验官们拍照、分享、互相点赞,完成了一段解放双手的、智慧、绿色的科技之旅。 

北汽无人驾驶技术现阶段主要依托北汽量产的新能源车型EU260、LITE、福田图雅诺电动汽车、欧马可轻卡电动汽车,将新能源与无人驾驶技术融为一体。车上搭载各种环境感知技术,融合智能交通设施,达到安全、精准、舒适的运行效果。 

  北汽思路:基于商业运营需求的完整解决方案 

体验道路一侧的高楼之上,是整个运营系统的管理平台,如同机场的塔台,这里负责每台无人驾驶车辆的调度、监控,形成一个完整的无人驾驶运营系统。基于商业运营需求,从整体交通运营体系层面提供无人驾驶解决方案——关于无人驾驶,北汽集团提出了自己的发展思路。 

“130年前,汽车刚刚诞生的时候,马车遍地。你跟当时的人讲,汽车行驶的道路,有红绿灯,有高速公路,有立交桥,有道路分割线,当时马车时代的人听不明白,今天这一切都变成了现实。同样,未来的无人驾驶汽车不会按照今天的应用环境行驶。” 

北汽集团无人驾驶技术负责人介绍,“北汽集团无人驾驶技术团队设计了一整套智能驾驶系统,包含无人驾驶汽车和智能交通环境,我们对于智能环境的搭建,是一点一点由简单到复杂,现在的水上公园是一个相对简单的智能交通环境,之后的运营项目会越来越复杂。” 

目前,北汽无人驾驶的商业化应用开发团队,全新开发了多种智能车方案,通过多种技术开发和测试,打造集成智能网联、无人驾驶、云计算、智能控制技术的自主商用化无人驾驶汽车,探索并掌握了最适合北汽无人驾驶汽车商业运营的全套解决方案。 

 媒体体验官集体点赞 

体验过后,媒体们纷纷表示对车载无人驾驶系统与道路信号源的配合印象深刻,认为“北汽打造了一个完整的无人驾驶汽车运营体系。”有的媒体提出:“北汽做的不是单纯的无人驾驶技术,而是有整套的运营体系,包括实时监控车辆运营状态,监控路线情况,结合大数据的方式与无人驾驶技术,可以更好的优化运营情况。” 

对于北汽倡导的从整体交通运营系统层面研究未来无人驾驶的思路,媒体也发表了自己的看法:“无人驾驶是今后的大势所趋,我国已经在移动互联、移动支付和大数据具备优势。在交通领域,有这么一个概念,就是MaS(Mobility as Service),强调将相互独立、割裂的交通系统贯穿起来。如果无人驾驶能够实现,就是将车变成一个独立运行的个体,对于MaS有着就巨大的推动作用。同时,无人驾驶能够很大程度地降低运营成本,提高车况、缓解维修压力、解决汽车充电问题。从长远来看这是车企必须要经历的阶段,也是消费出行的最终趋势。” 

责任编辑:王路(QT0004)