游记丨我和C5一起追寻万里长城的“危岭雄关”——慕田峪

2018-04-25 10:54 千龙网

打印 放大 缩小

慕田峪长城西接居庸关,东连古北口,为京师北门黄花镇的东段,自古被称为拱卫京师、皇陵的北方屏障,而慕田峪关更是明代拥护京师和投井下石陵的重要关口之一。

公元1568年,明穆宗朱载垕特命抗倭名将戚继光以都督同知总理蓟镇、昌镇、保定三镇练兵事,率军对慕田峪段在内的二千里长城进行整修。

在当下一个看脸的十代,汽车的颜值一定是其打动驾驭者的第一印象。C5采用了雪铁龙家族最新的设计风格,前进气格栅上的银色镀铬装饰条与前大灯组巧妙的贯穿起来,并延伸至大灯组内部形成了完美的法式“微笑”曲线。呈现出法式独特的时尚品味。修长的车身线条也为整车带来不错的驾乘空间。

尾部造型敦厚稳重,很符合大多人的审美需求。最大亮点在于双“8字型”尾灯,具有不错的辨识度。

C5的内饰整体布局采用了更加简洁的设计风格,但营造出符合法国人的时尚氛围。配置方面,电动天窗、自动空调、8英寸中控显示屏、CarPlay等配置。前排座椅加热、全液晶仪表等配置。安全配置方面,新车标配有ESP电子车身稳定系统、电子手刹等配置。同时高配车型还提供360度全景影像、防碰撞预警、车道偏离预警、盲区监测等配置。

好吧,不能沉沦在C5的容颜里。言归正传,开启今天一个人的“长城记”。

今日的路线是从东四环出发,到怀柔的慕田峪长城。全程大概146公里(往返)。单程时间为一个半小时左右。一个人带上诗和远方就可以上路了。

路途中驾驶感受

第三代C5的舒适感一直在坊间有着不错的评价。1.8T发动机搭配6AT变速箱让整个加速过程变得有力也很平顺。作为一款偏舒适的中型座驾,C5的底盘对路面的震动过滤得较为彻底,转向回馈力度适中。综合路况,百公里油耗9.9L,作为一款中型车表现不错。

如果用一个词来形容C5的驾乘感受,非“油腻中年大叔”莫属。少去了浮夸,多了一些沉稳。

经过一个半小时的驾驶,终于来到今天的目的地——怀柔慕田峪长城。由于来得较早,直接搭乘当地人的车来到长城山脚下(付费)。按照当地人在山路上做好的标记很快就登上了长城。雨后的长城依然是寒风染凉,意浓浓。

过去,皇帝自命为龙,而长城又被人形容为巨龙,这还得了!秦始皇为了显示自己盛于天下,盖世无双,决定在“龙”(即万里长城)身上睡一觉。大臣忙问秦始皇所住之处要何样式,秦始皇随手写道:“山上有山山上山,梁上有梁梁上梁。”大臣忙传下圣旨,督建行宫。

后来,众兵将就选择了慕田峪长城最低的正关台敌楼,在其上面建了一所有山墙、有木梁的农家瓦房,以作行宫。但由于敌楼顶面窄小,容不下三间瓦房,于是又扩建了正关台,把原来一座敌楼,扩建成三座。这样楼顶变得宽大,盖房则绰绰有余。据说,正关台的楼顶房屋修好以后,秦始皇却没有来。

慕田峪长城多建在外侧陡峭的崖边,依山就势,以险制厄。墙体高七八米墙顶宽四五米,建筑材料以花岗条石为主,雄伟坚固。慕田峪长城墙顶上两边都建有矮墙垛口,可两面拒敌,外侧还挖掘有挡马坑,使防御功能更加完善。

慕田峪长城敌楼密集。从慕字一台(大角楼)至慕字四台(正关台)。不到500米,就设敌楼4座;从慕字一台至慕字二十台,长度仅3000米,敌楼、敌台、墙台、铺房就25座,这种百米左右就有一座敌楼的长城段也是不多见的。

慕田峪关与居庸关、山海关、嘉峪关等都不一样,正关台是由三座空心敌楼构成,通连并矗,两侧楼较小,中间楼较大,三座敌楼之上有三座望亭。关门不设正中,而是在关台东侧,进出关台也是两侧敌楼设门这种独特的关台建筑是万里长城所罕见。

慕田峪长城的关门两侧是沿山脊升起的,随山势翻转。其他段长城,多为长城外侧一面建垛口墙,而慕田峪段长城却两面都为垛口墙,垛口墙即守城将士对敌作战的掩体。在这些地段的垛口不是开口的长方形,而是呈锯齿状。射洞筑在垛口的下方,它不是圆形孔,而是顶部呈弧状的方形孔。两面垛口墙,即意味着两侧同敌作战,可见慕田峪段长城在历史上的重要战略地位。

慕田峪长城采用内、外支城并存。支城,即在主长城之外根据战事需要顺山势又节外生枝修出的长城。慕田峪的外支城即连接慕字十一台的长城,内支城即“秃尾巴边”。而在险要之处还修有炮台。

在很多电视剧中总能看到为实现某个愿望就去一座桥上挂上一个许愿锁,这样就会梦想成真了,这种许愿锁不仅出现在法国巴黎,也出现在慕田峪长城。

(图片来自网络)

长城脚下我会被这壮观的建筑而震撼,可能就是这种震撼,让我虽然感觉到很累,却依然喜欢攀爬,喜欢在空旷的山里,在建在山脊之上而今已渐带沧桑的城墙之上环顾四野,心情很舒畅。相得益彰,东风雪铁龙C5在传承法系车时尚基因的同时,却也没失去骨子里的沉稳。作为一款中型轿车,无论是家居出行,还是商务用车,C5都可以衬托你的气场。

责任编辑:王路(QT0004)