“汽车拥抱互联网”成创新风口 中国汽车龙头“迎风而上”

2018-03-13 10:14 北京晨报

打印 放大 缩小

两会期间,全国人大代表、上海汽车集团股份有限公司党委书记、董事长陈虹3月5日在“代表通道”媒体采访中表示,“中国互联网造车的热潮,说明了汽车产业进入了一个创新的风口期,我们汽车行业也把它看作创新转型的一个重大机遇期。互联网技术与汽车工业的融合是重要的发展趋势。”这番言论可谓“一石激起千层浪”,迅速引发业界热议。

诚然,过去五年中国汽车行业发展成绩不俗, 2017年市场总量达到2911万辆,五年年均复合增长率为7%,并继续保持全球最大新车市场的地位。 但是,已经有不少业内人士明确指出,近年来市场增速趋缓,竞争愈发激烈,跨界竞争者踊跃进入,中国汽车工业转型升级的要求十分迫切。

随着大数据、云计算、人工智能等互联网技术,以及新能源、新材料、新工艺等重大技术的不断突破,科技进步的力量,深刻影响了我国的汽车工业,也为中国汽车工业创造了新的发展机遇。

怎样插上互联网的“翅膀”,在风口“迎风而上”?汽车龙头上汽集团做了个“好榜样”。陈虹表示。“这几年,上汽瞄准汽车产业发展的新趋势,就是电动化,智能网联化,共享化,以及国际化的发展方向迎风而上,抢占机遇。”

新能源车

5年销量增长14倍

作为国内唯一一家坚持纯电动、插电混动、燃料电池三种新能源技术同步发展的汽车企业,上汽集团“电驱、电池、电控”三电核心技术已达到国内领先、国际一流水平。上汽“低能耗插电式混合动力乘用车关键技术及其产业化”项目,荣获2017年度国家科技进步奖二等奖,成为唯一获奖的汽车行业自主研发项目,也是新能源乘用车技术首次获得国家级科技奖项。

2017年上汽新能源车销量同比大涨140%,远高于中国新能源车市场50%左右的平均增速。5年来,上汽新能源车的销量增长了14倍。

互联网汽车

造就新的细分市场

有业内人士戏称,上汽与阿里跨界合作,于2016年7月共同推出的全球首款量产互联网SUV荣威RX5,在现有汽车市场中又创造了一个崭新的细分市场。一年半里,以荣威RX5为代表的上汽自主品牌互联网汽车累计销量就突破了50万辆,并建立起覆盖金融保险、维修保养、导航娱乐等的互联网汽车生态圈。

2017年11月,上汽在泰国发布了互网联车型MG ZS,实现互联网技术优势向海外溢出,当地消费者反应热烈,订单已超过5400辆。很欣喜,中国汽车企业也给海外市场带去了革命性的创新元素。

首款量产智能驾驶汽车

年内推出

在各大跨国车企和互联网企业大力研发和竞相进入的智能驾驶领域,上汽集团早在2013年就启动了关键技术研究。现在已完成两代智能驾驶整车平台开发,开展了“最后一公里”自主泊车、高速公路、低速拥堵城区驾驶等应用场景下的智能驾驶技术研究,整车测试累计里程超过5万公里。今年3月,上汽拿到了国内第一张无人驾驶上路测试的牌照。

据可靠消息,国内首款量产智能驾驶汽车,可实现“最后一公里自主泊车”的纯电动高端车型——荣威光之翼概念车量产版本,今年年内将率先推出。

全球最大

新能源分时租赁企业

共享出行业务方面,上汽集团创建全球最大的新能源分时租赁运营企业——环球车享,其业务覆盖了国内60座城市,上牌运营车辆达到2.7万辆,上线网点超过12000个,注册会员190余万人,月订单超过135万,每天平均2秒钟处理一个订单。

海外销售

连续两年排名全国第一

上汽已经在泰国、印尼和印度建立了生产基地;在英国、美国硅谷以及以色列建立了研发创新中心;产品批量进入英国、澳大利亚、新西兰、爱尔兰等发达国家市场;2017年上汽实现海外销售17万辆,同比增长31.8%,连续两年排名全国第一。

还有消息称,上汽集团还要向智能制造进军,目前已经在积极试点推进生产过程的智能化,推动生产方式向数字化、网联化、智能化、定制化方向转变。

大胆拥抱互联网,让上汽形成了差异化的竞争力,牢牢掌握了市场主动权。2017年,上汽集团整车销量达到693万辆,增速远远超过行业平均水平,市场占有率超过23%,本土品牌的销量占比超过40%。2017年上汽集团新增整车销量中,自主品牌的增量贡献占比已超过50%,成为驱动增长新引擎。

陈虹最后表示,“未来,上汽将以智能网联汽车、智慧出行方案,以及智能制造作为重要抓手,探索实践把大数据、云计算和人工智能同汽车产业进行更广泛、更深入的结合,以推动整个产业加快转型升级、加快发展”。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢