北京市新能源汽车新规:普通车辆指标可购置新能源车

2018-02-28 08:53 人民网

打印 放大 缩小

据北京市科委官网消息,2月26日,北京市科委、经信委、财政局、城管委、交通委联合发布《北京市推广应用新能源汽车管理办法》(下文简称《办法》)。《办法》指出,北京市鼓励购买和使用新能源汽车,相关财政补助政策参照《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》另行研究制定。

《办法》中界定,新能源汽车是指依法获得许可在中国境内销售的纯电动汽车和燃料电池汽车。

《办法》中表示,北京市鼓励购买和使用新能源汽车,北京市相关财政补助政策参照《财政部 工业和信息化部 科技部 发展改革委关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2018〕18号)另行研究制定。《办法》中也提到,根据市新能源汽车联席会议分工安排,市财政局负责组织制定市级财政补助政策。

同时,北京市实施新能源小客车指标管理政策,并通过轮候方式配置,单位或者个人应按照本市新能源小客车指标管理相关规定申请取得和使用。持有普通小客车指标的单位或者个人可购置、登记新能源小客车。

此外明确,各级党政机关、事业单位、国有企业应当带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例,通过完善充电设施等措施,为本单位职工购买使用新能源汽车提供便利,发挥对社会的示范引领作用。

据了解,《办法》于2018年1月1日实施,发布后,《北京市推广应用新能源商用车管理办法》(京科发〔2017〕123号)同时废止。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢