SUV增量渐显天花板 自主品牌轿车实力仍弱

2018-02-27 14:56 和讯网

打印 放大 缩小

来源标题:SUV增量渐显天花板 自主品牌轿车实力仍弱

虽然以吉利、长城以及长安为首的三大自主品牌成功占据着2017年车企前十销量榜中的三个席位,但综观自主品牌在轿车这个时下最大细分市场当中的表现,似乎仍未能值得让人高兴。

2017年是中国SUV市场总量首次突破千万的一年。凭借SUV带来的消费热潮,自主品牌成功在该细分市场中辟出一条高速的增长路,实现后来居上。然而,据中汽协的数据,在2017年全国轿车销量排行榜中,仅有吉利帝豪EC7一款车型以25万辆的成绩排在了第九位,情形与自主品牌在SUV市场上的表现相比,可谓相形见绌。

众所周知,轿车市场是一个市场格局相对成熟,竞争也最为激烈的市场,一款在市场大获成功的轿车往往是一家车企最耀眼的“金漆招牌”。“自主品牌凭借SUV强势崛起是一件值得高兴的事,但在轿车市场的话语权亦非常重要,轿车与SUV都不能落下。”汽车分析师李仁对时代周报记者表示。

轿车话语权失落

在2017年全国轿车销量前十强的榜单当中,仅有吉利帝豪一款自主品牌轿车以25万辆销量的成绩位列第九,其余席位均被大众、通用、日产以及丰田等合资企业所占据。

虽然宝骏310以将近20万辆的销量排在第十二位,但面对强手如云的紧凑型轿车市场,上汽通用五菱旗下的宝骏品牌仍需拿出更强的实力来迎战。

另一方面,若把榜单的数量延伸至前50名,自主品牌在此的表现仍不算突出,仅有包括吉利、长安、奇瑞以及比亚迪在内的共7款车型入选。

与之形成鲜明对比的是,自主品牌如今在SUV市场几乎是压倒性的胜利,前十强榜单中已把合资挤压得只剩下途观、昂科威和CR-V三款。然而自主品牌在SUV市场的无限风光,似乎也掩盖不了在轿车市场节节败退的局面。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树曾分析,如今越来越多主打高颜值、良好产品特征以及合适价位的自主品牌,恰好迎合了中国消费者的升级需求,从而使得自主品牌在SUV中获得超强认可。

一份来自调研机构的数据显示,虽然自主品牌SUV的市场份额从2013年的41.1%上涨至2017年9月的59.7%,但传统轿车的市场份额从2013年的27.5%下滑到2017年9月的22.7%,不升反降。

记者分析时下几家自主品牌的销量数据后发现,目前除了奇瑞和吉利在SUV和轿车之间的平衡比例做得比较均衡之外,其余都或多或少地侧重于SUV的发展。例如长安汽车(000625,股吧)(长安品牌)轿车占比为34.3%;广汽传祺轿车占比为27.8%;江淮汽车(600418,股吧)轿车占比为15.6%。而反观吉利,其轿车占比达到了65.5%的较高比例,而奇瑞汽车(奇瑞品牌)轿车占比也达到了一半,为51.1%。

有分析指出,对照全球成熟市场,轿车近五成,SUV车型近四成,其余车型两成左右,而在中国市场, SUV在乘用车市场的占比已经接近四成。更值得注意的是,自主品牌方面,SUV占比已接近六成。“其实近年来中国SUV市场的发展几乎已碰到天花板,未来自主品牌在此细分市场的增长空间亦将越来越少。”上述分析师对记者称。

2017年全年轿车市场实现销量1187.96万辆,同比下降1.9%。SUV市场销售规模上到千万级别,达到1029.72万辆,同比增长13.9%,和前几年每年40%-50%的高速增长相比,增速明显放缓。

“即便是自主品牌赖以生存的SUV产品,也大多在中低端的市场苦苦打拼,在缺失以四驱技术为代表的核心技术的前提下,自主SUV各品牌之间的同质化现象非常严重。”曾经有分析指出。为此,随着合资在SUV市场全面下压反攻,自主品牌今年也将面临极大的压力,同时在轿车市场原本早已丧失的优势,今后还有多少的增长空间让人更为关注。

突围难

综合来看,目前国产车在轿车领域体系单一,车型较少,产品布局不合理。合资品牌旗下产品线一般都较为丰富,布局合理,市场细分策略奏效成功。加上不少家庭用车多以紧凑型或小型车为主,而在这一领域合资车处于主导地位,导致自主品牌的突围难度加大。

但从吉利帝豪EC7的成功可以看出,自主品牌还是有能力在竞争最为激烈的A级车市取得一定地位的。

众所周知,在A级车里,空间、外观、动力以及价格直接决定了车型在消费者心里的第一印象,也是决定销量的关键。而帝豪的出现,恰好就紧紧抓住了这四大因素,所以能够一直在A级车市场中保有自己的一席之位。“更加难得的是,吉利为了一款已经上市这么久的车持续投入研发力量,面对顾客抱怨尽最大努力去改进优化,虽然很简单的道理,却是大部分中国自主品牌做不到的。”有分析师表示。

事实上,吉利今年还将推出新款帝豪和新款远景,放眼望去,很少有自主品牌能够对一款已在市场走过十年的轿车进行更新。

值得注意的是,奇瑞也声称将于今年下半年推出一款全新轿车,以重振奇瑞在轿车市场的声望。艾瑞泽系列轿车作为奇瑞的翻身转型之作,自上市后虽然也收获了一定的市场销量,但总体仍没有在消费者心中打下烙印,从而扭转他们心中对奇瑞品牌的固有印象。为此,奇瑞今年的一役,相当关键。

可以看到的是,目前轿车市场销量的前十位已然占据着市场50%以上的份额,剩下的一半将由合资和自主品牌瓜分。有分析指出,国产车在根源部件上多数品牌还在采购、逆向开发阶段,相比于合资轿车,仅有价格和配置有些许优势,但仅能作为一个备选的存在,所以自主品牌在轿车上需要下的功夫还有很多。

根据目前公开资料,今年自主品牌推出的新车中,SUV仍然占据80%左右的数量,新款轿车的数量并不多。诚然,眼下的SUV市场对于自主品牌而言还算得上是一个巨大的蓝海,不过这个蓝海的前提是,合资品牌的产品并没有大举进入低端市场,暂时还给自主品牌留出了一定的生存空间。然而,今年可以算是合资小型SUV爆发的一年,例如一汽-大众的 T-ROC、丰田CH-R等,都将是自主品牌有力的竞争对手。同时,像斯柯达、JEEP这样的品牌也将在此细分市场推出相应产品来抢食,未来SUV市场的竞争愈趋白热化。

从轿车市场的经验来看,销量规模上升到千万级别之后(2011年轿车销量达到1010万辆),开始进入低速增长时代,同样的情况或许很快就会在已踏入千万辆的SUV市场上演。(来自 时代周报)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:谭力峰

猜你喜欢