买二手车还得多留个心眼

2018-02-20 19:11 华龙网

打印 放大 缩小

来源标题:买二手车还得多留个心眼

消费者在购买二手车时应选择依法登记注册的二手车交易市场,要委托取得有效资质的鉴定评估企业对所选车辆性能、价值等进行评估,有条件的可以找专业人士陪同。千万不要贪图便宜通过非正规渠道购买,购买来路不明的二手车后患无穷。

进行二手车交易应当签订合同,合同应使用由国家工商行政管理部门制定的合同示范文本,消费者在签订合同时首先要仔细阅读合同条款,对合同条款有异议的要及时提出并修改,要把经营者对车辆状况的描述、质量的承诺(比如质保期、承诺不是事故车、泡水车、拼装车以及车辆里程数真实性等)以及违约责任在合同上体现。

请记住交易完成后,销售者应当及时向消费者交付车辆、号牌及车辆法定证明、凭证。车辆法定证明、凭证主要包括:机动车登记证书、机动车行驶证、有效的机动车安全技术检验合格标志、车辆购置税完税证明、养路费缴付凭证、车船使用税缴付凭证、车辆保险单等。

消费者一定要保存好车辆交易相关凭证,一旦发生消费纠纷,消费者可以凭借手中的关键性证据以及合同约定的条款要求经营者赔偿,双方协商不成,可以向当地相关监管部门、消保委投诉,也可直接向法院提起诉讼,积极维护自身合法权益。

责任编辑:都基强(QF0022)

猜你喜欢