北汽新能源年产销突破10万辆

2018-02-11 10:37 北京日报

打印 放大 缩小

如今,越来越多的新能源汽车奔跑在北京的大街小巷,其中有近七成来自北汽新能源。日前,北汽集团公布去年经营业绩,新能源汽车成为最大亮点,共实现销售103199辆,同比增长98%,成为国内首家年产销超过十万辆的纯电动车企,这也是北汽新能源连续五年夺得中国纯电动汽车市场销量冠军。

走进位于亦庄的北汽新能源科技创新中心“中国·蓝谷”,就可以看到一栋外表为淡蓝色玻璃幕墙的六层研发中心大楼,这里就是北汽新能源的研发“大脑”,包括造型设计、车辆性能等研发部门均在此。

研发中心一楼展示着几辆五颜六色的两座小车,外表呆萌可爱。这款车叫“LITE”,是北汽新能源推出的一款智能纯电动汽车,车身前后都配备彩色显示屏,外观、内饰颜色以及其他配置都可以为车主“私人定制”。智能化、网联化成为汽车行业发展的大趋势。今年,北汽新能源无人驾驶样车将在北京无人驾驶示范区上路测试。今年年底,北汽无人驾驶准商品车将开始投放,在2019年成为用户的选配车型向市场销售,车主可以通过选装的方式来体验无人驾驶技术。

北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀介绍,截至2017年年底,北汽新能源参与建设了4.6万个公共充电桩并自建3.2万个私人桩;换电模式上,已投放运营106座换电站、5000台换电车辆;旗下共享出行平台“轻享出行”已覆盖12个城市,运营车辆超过8000辆,成为全国第四大分时租赁运营商。

北京新能源汽车产业规模处于国内领先地位,技术上也不断取得突破。去年12月,北京市新能源汽车技术创新中心在蓝谷成立,将在今年完成试验试制平台、科研服务平台、孵化辅导平台的基础搭建,完成整车、电驱动、动力电池中试基地的建设;并将积极申报国家新能源汽车技术创新中心。

汽车行业向电动化方向转型,北京汽车工业的“领头羊”北汽集团甚至将停售燃油车。“到2020年,北汽将率先在北京市全面停止自主品牌传统燃油乘用车的销售;到2025年,在中国境内全面停止生产和销售自主品牌传统燃油乘用车。”北汽集团党委书记、董事长徐和谊说。

在全国车市整体增速仅实现3.07%微增长的2017年,北汽集团加快了“高精尖”转型,增加高端产品的销售比重,全年实现营业收入4703.4亿元,同比增长近700亿元,增幅15.8%,利润增长14.4%。其中北京奔驰全年销售42.3万辆,同比增长33.3%;营业收入破千亿元,同比增长35.9%。北汽集团还将以全集团之力打造能够扭转自主品牌不利局面的精品车型。在2018年北京车展上,北汽自主品牌将推出一批新产品,包括轿车、越野、SUV与新能源车型。

2018年,北汽计划实现整车销量290万辆,挑战目标300万辆;营业收入计划目标5200亿元,挑战目标5500亿元。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢