全国首个自动驾驶测试场在京启动 含百种交通场景

2018-02-11 10:19 央视新闻

打印 放大 缩小

作为国家智能汽车与智慧交通京冀示范区海淀基地,全国首个自动驾驶车辆封闭测试场,位于北京市海淀区既有的海淀驾校内,占地面积约200亩,涵盖了城市与乡村的复杂道路环境,可构建上百种静态与动态典型交通场景,还可提供背景车辆、模拟行人等模拟交通流设备,直角转弯、曲线行驶、施工路段等模拟设施,可为乘用车和部分商用车研发单位提供研发测试与能力评估服务。

北汽新能源公司工程研究院院长 杨子发:虽然说进行无人驾驶(测试),但根据场地要求也需要配备驾驶员,做有人的看守,车辆进入封闭测试厂以后,能够达到自动跟随的功能,车道保持以及车道自动换道的功能,另外还能进行交通指示灯的识别,以及其它交通标志的识别。

国家智能汽车与智慧交通京冀示范区负责人 夏曙东:我们在测试场里面模拟了很多真实的、很现实的复杂的交通环境,包括模拟了一些车流、人流,甚至是其它的一些干扰,这些测试车辆必须要能够准确地判别,能够通过这些测试,能够完全达到安全行驶的状况,不仅自身安全而且要对整个交通的系统也是一个安全的状态。

自动驾驶车辆在通过测试场测试后方可提出申请,在实际道路上进行测试。 据了解,另一个封闭试验场地“亦庄基地”目前也已开工建设,预计在今年6月末竣工。

“最严”路考:争道抢行一票否决

说起来,测试其实就像是对自动驾驶的路考,只不过真正的路考是给驾驶员发证,自动驾驶的测试则是是给车发资格证。而这个自动驾驶车辆“路考细则”也号称是最严格的,到底有多严呢?

据了解,对自动驾驶车辆的测试评估办法包括动态驾驶能力、认知与交通法规遵守能力、执行能力、应急处置与人工介入能力、综合驾驶能力、网联驾驶能力评估等。

其中,对驾驶行为的评估包含感知周边环境、车辆自主横向和纵向操控、通过鸣笛等人可感知的方式提醒周边交通参与者等。

评估办法要求自动驾驶车辆能够识别交通指挥者的手势,并能够根据手势行驶。在窄路掉头时,要求车辆行驶不超过三进两退、且运行时间不超过5分钟。

遇到故障等不能处理的情况,自动驾驶车辆需要用人可感知的方式提醒驾驶员。人工介入的时间不可超过1分钟,紧急情况下停车要不超过2秒。

自动驾驶车辆还需要具备极端天气和特殊路段的通行能力,比如雨区道路、雾区道路、湿滑路面等。

根据评估办法,若起步时车辆后溜距离大于30厘米;争道抢行,妨碍其他车辆正常行驶;行驶中不能保持安全距离和安全车速等近30种情况,自动驾驶车辆可能被“一票否决”。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢