“二孩时代” 7座车成隐性需求

2018-02-07 16:00 南方日报

打印 放大 缩小

日前,国家统计局发布人口出生数据显示,2017年我国出生人口1723万人,人口出生率为12.43‰,与2016年相比,有所下降。不过,2017年“二孩”数量进一步上升至883万人,比2016年增加了162万人;“二孩”占全部出生人口的比重达到51.2%,比2016年提高了11个百分点。

一家调研机构预测,总体人口量将持续低速增长,15-64岁劳动人口递减速率加快,将会导致汽车市场人口红利退减,未来5年将对汽车市场需求带来年均1%的负影响。

不过,从目前国内汽车市场发展来看,人口出生率尚不会带来明显的影响。从公安部数据来看,2017年全国汽车保有量达2.17亿辆,其中以个人名义登记的小型和微型载客汽车(私家车)为1.70亿辆,占载客汽车的91.89%。与发达国家汽车百人保有量相比,还有一定的空间,尤其是中西部市场。

但是,人口数据将会对汽车消费结构带来哪些更直接的影响?从“二孩”占比来看,这些家庭将会面临刚性消费升级的需求。也就说,中大型SUV与七座MPV将持续保持热度,未来被更多家庭所青睐。

七座MPV虽然在功能上更能满足二孩家庭的出行,但由于驾驶体验不强等原因,实际市场表现不如中大型SUV。销量数据显示,去年我国MPV产销同比分别下降了17.6%和17.1%,而SUV产销同比分别增长12.4%和13.3%。

从产品层面看,市场供给端的产品已经越来越丰富,市场选择也越来越多样化。以七座SUV市场为例,“二孩政策”推出前,市场仅有汉兰达等为数不多的车型供选择,而如今,市面上除了汉兰达、锐界,还有途昂、GS8、KX7,等等。不过,随着消费环境的不断成熟,中大型SUV市场也将迎来一次洗牌,从当年“二孩”概念推出时的热炒,到如今产品竞争的日趋激烈,最终只有那些真正满足需求的产品才能得到市场认可。

除了二孩家庭的刚性需求外,消费升级也是中大型SUV市场发展的重要机遇。目前,我国一二三线市场已经进入饱和阶段,整体市场运行进入常态化微增长,依靠保有用户升级换购,将是未来的主要方向之一。加上中国特有的汽车消费习惯,以及对SUV车型的热衷,这些都给中大型SUV带来持续性的增长。

之前被誉为“兵家必争之地”的B级车市场,份额正在萎缩。与之相比,中大型SUV的市场占比正在不断提升,甚至连豪华SUV市场也迎来快速发展期,这都说明了SUV市场迎来良好的发展机遇。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢