经销商库存系数重回警戒线之上 车市“开门红”能否重现?

2018-02-07 14:17 南方日报

打印 放大 缩小

2月1日,中国汽车流通协会发布数据,1月份中国汽车经销商库存预警指数为67.2%,环比上升19.5个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。而乘联会数据也显示,今年1月车市零售相对低迷,市场开局相对较弱。分析指出,这主要是受到购置税优惠政策退出影响,预计2月库存指数会继续走高,市场需求指数会继续下降。

那么,高企的库存与低迷零售表现,是否意味着今年市场开门红已无法实现?而记者从各个车企已经发布的年度目标数据来看,部分车企全年增速超过10%者比比皆是。

零售市场低迷开局

据调查,2018年1月汽车经销商库存预警指数为67.2%,环比上升19.5个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。从数据来看,1月市场需求分指数和销量分指数环比大幅下降,显示出现市场需求疲软;同时库存指数环比上升,经销商库存压力加大。

从区域指数情况看,1月份全国总指数为67.2%,北区指数为72.7%,西区指数为67.2%,南区指数为50.9%,东区指数为63.4%。1月份,各区域库存预警指数均较12月大幅上升,位于警戒线以上。

从分品牌类型指数看,合资品牌指数和自主品牌指数均较去年12月大幅上升,进口&豪华品牌指数与上月基本持平,因此购置税优惠政策退出对合资品牌和自主品牌影响较大。

分析指出,由于购置税优惠政策退出,2017年底集中购买透支了1月的消费需求。春节临近,外地打工者提前返乡,导致需求下降。1月份全国范围的冰雪天气,也影响了消费者到店量。更为关键的是,经销商对2月的预期依然不乐观,预计2月库存指数会继续走高,市场需求指数会继续下降。

而乘联会数据也显示,今年车市开局较弱,1月第一周日均销量6.1万辆,同比增长8%,表现偏弱;第二周日均零售是5.3万辆,同比增长达到-17%;第三周日均零售6.36万辆,同比增长-3%;第四周日均零售量6.9万辆,同比增长0.7%。

部分车企设定目标相对较高

然而,1月市场开局数据表现虽然不佳,然而车企对今年的目标相对有信心,尤其是自主品牌。

据悉,吉利汽车在去年完成124.7万辆之后,将2018年销量目标定在158万辆,增幅达26.7%。而吉利方面也表示,其对手只有南北大众和通用,未来将先慢慢超越通用。而另一自主品牌广汽传祺,在2017年完成508586辆销量,实现同比增长37%之后,今年目标设定在70万辆,同比增长将近40%。即便销量有所下滑的江淮汽车,也制定了60万至67万辆的目标,增幅在17.4%-31.1%;比亚迪则将销量目标定在60万辆,增幅高达46.5%。

与自主品牌相比,在合资品牌设定目标则相对平稳。其中,一汽大众在终端销量首次突破200万辆之后,今年将冲击210万辆的销量目标。广汽本田在完成730633辆成绩之后,今年设定目标在75万辆,增长幅度仅仅2.7%,这与中汽协预测全年车市增速目标相差无几。而东风本田2017年销量达到727025辆,今年将冲击74万辆销量目标,增长幅度仅为1.8%。

在此之前,中汽协预测今年中国汽车市场的增幅为3%,总量约达到2987万辆,其中乘用车的增幅为3%,商用车增幅为2%。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢