稳扎稳打 混动化或成北京汽车未来发展趋势

2018-01-30 15:35 华夏时报

打印 放大 缩小

电动化、智能化、电商化、共享化的汽车四化发展趋势越演愈烈,世界各国都已开始制定“去油”时间表,我国汽车产业的“双积分”政策已箭在弦上。新能源汽车逐渐从“绿叶”变成“红花”,新能源汽车的大力发展已是未来潮水的方向,也将为汽车产业的提升和供给侧改革提供新引擎。

2018年,混合动力汽车或首当其冲

在纯内燃汽车完全退出市场前,电动机和内燃机将共同驱动汽车的过渡时期。当下我国的充电桩等基础设施建设还不够完善,人们对于纯电动汽车的接受、认知程度还不够高,所以混合动力汽车作为过渡产品优势凸显,混合动力技术和纯电动化技术的发展一道成为诸多汽车品牌两条腿走路的坚定战略之一。

混合动力的核心技术曾经牢牢地掌握在国际汽车巨头手中,例如混动技术成熟先进的丰田THS、通用VOLTEC。但如今国内一些自主品牌通过多年的技术积累与创新,已逐渐突破技术壁垒,进入百家争鸣的时代,例如上海汽车集团的EDU插电混动系统、比亚迪DMII混动系统。同样,北京汽车当下聚焦48V混合动力车型和HEV混合动力车型研发,也是基于对未来汽车行业发展趋势,及消费需求升级的应对。北京汽车后续将加大电动机的动力系统研发力度,及创新技术应用,逐步推进从轻型混合动力到PHEV插电式混合动力车型的开发进程。

更高的“宽容度”

混合动力汽车相比于纯电动汽车,没有里程限制的担忧,无论是城市的通勤还是户外长途皆可随想而行,其对于充电设施的依赖度也更低,造就了更高的“宽容度”。混合动力车型大致可分为轻型混合动力车型、HEV混合动力车型、PHEV插电式混合动力车型,汽车厂家一般会根据车辆的不同用途、重量来选择搭载最为匹配的混合动力模式。

纵观汽车百年,新时代的汽车发展正逐步走向“平台化”的道路。在一套成熟的开发平台上去造各种各样的汽车,不仅在成本、产品质量、产品竞争力上更具优势,还能满足消费者的各种不同需求。亦如北京汽车在混合动力产品量产的规划,这同样也造就了更高的“宽容度”。

北京汽车将按照两步迅速完成传统内燃机产品向混合动力产品的迭代升级。2019年末-2020年初,将对现有车型完成48V混合动力升级改造,同时完成A级、B级轿车及A级SUV车型的48V动力升级;从2020年开始,北京汽车新产品将基于A、B、C级车型平台,综合将汽油内燃机、48V混合动力车型、HEV混合动力车型、PHEV插电式混合动力车型进行兼容开发。

汽车将不再是单纯的驾驶工具

当前,汽车市场朝着“四化”趋势愈演愈烈,车对于人的用途已不再是传统意义的驾驶,汽车就像手机一样进入了智能化的时代。汽车的智能化也将是继互联网、移动互联之后的又一场技术革命。

就像10年前智能机iphone刚刚问世的时候,很多人对它抱有怀疑的态度,但这一切都未能阻止智能化时代的来临。汽车也同样进入了智能化、网联化的深刻转型,而北京汽车面对这样的机遇和挑战,已开始提前布局,实行电动化、智能化了“两条腿”走路的双驱动路径。

北京汽车董事长徐和谊表示:“面向2025年,北汽将通过在智能汽车、新能源汽车、汽车共享等领域全面布局,不断拓展北汽在智能化、新能源等领域的产业纵深。”北京汽车在2017年先后与百度、科大飞讯、延锋展开战略合作,进一步加速在智能化领域的数据升级和战略落地。将产品的通讯能力、智能化、ADAS(驾驶辅助系统)等技术一并开发升级,这一系列动作都是基于对未来消费者体验、产品竞争力和服务生态全方位打造的重要考量,这同时也体现了北京汽车对未来汽车行业发展趋势的洞察。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢