汽车:汽车发展新时代 多细分领域或将受益

2018-01-26 10:52 中证网

打印 放大 缩小

汽车行业整体已步入稳定发展的成熟期,但仍有发展空间2017年,我国汽车产销呈小幅增长,全年共产销2901.54万辆和2887.89万辆汽车,同比增长3.19%和3.04%。2016年中国汽车市场年产量占全球汽车年产量的30%,连续八年保持在世界第一的位置。但是我国汽车市场跟美国等发达国家相比仍有较大差距。因此,中国的汽车市场仍旧是全球少有的充满活力的汽车市场,仍有一定的发展空间。

新能源汽车将迎来爆发性增长,电池行业受益最大2018年,新能源汽车产业链优质标的仍是确定性机会。我们认为从5-10年的长周期来看,随着电池技术逐渐进步,政策面的逐步优化,新能源汽车的渗透率将得到显著提升,行业具有长期确定性优势。而从构成成本来看,新能源汽车的核心部件是电池,占整车成本可达到30%至50%,电池的性能直接决定了新能源汽车的整体性能,因此新能源汽车电池领域将尤为受益。

汽车零部件行业四大趋势未来,汽车零部件行业的发展将趋向核心竞争力方向。我们结合国外汽车零部件企业发展的逻辑,未来国内自主零部件企业突破主要从三个方面出发:

一是从低附加值构件到电子化高附加值部件的转变;二是从二级供应商到一级供应商的转变,获得更多的议价能力;三是于产品线的丰富,从单一产品到多产品的丰富,外延并购是较大的助力;四是客户升级,从国内自主到全球客户的路线,复制福耀玻璃等优秀企业的成功之路,摆脱单一客户依赖。

汽车服务行业伴随汽车行业的发展而成长汽车服务是指汽车销售和在使用过程中所提供的售后保养危险、汽车保险、汽车金融、汽车租赁等服务。近年来,我国进入汽车服务市场一个快速增长期,汽车服务产业在汽车行业的蓬勃发展下迅猛成长。目前,中国的汽车服务市场利润率高达40%。

建议关注的六大细分领域汽车电子、三元动力电池、充电桩、新能源汽车热管理系统、LED车灯、汽车租赁风险提示新能源汽车补贴下滑超预期的风险、汽车上游原材料价格大幅波动风险、汽车销量增速低于预期的风险等。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢