补贴“断奶”之时 新能源车擂台赛才真正开始

2018-01-25 14:38 一财网

打印 放大 缩小

一场骗补风波过后,新能源汽车补贴政策紧跟着调整,冀望以此亡羊补牢。随着门槛不断提高,2016年新能源车至今尚有一半未能通过补贴关卡,不少新能源汽车还在跑3万公里的“超长马拉松”。

近日,工信部组织专家对2016年第二批补助资金补充清算申请材料进行了技术审查,形成了《关于2016年度新能源汽车推广应用补助资金(第二批)补充清算审核初审报告》。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树根据这些资料分析指出,2016年新能源车补贴核定数截至目前还不足当年产销量的一半,主要是由于“3万公里”这一限制引起。而严格的审核标准对新能源乘用车不利,这也是应该改变的错误观念。

2016年新能源汽车生产51.7万辆,销售50.7万辆。目前,2016年新能源车补贴的申请数是23.8万辆,补贴核定数是22.8万辆。申请资金是296亿元,审批通过的是288亿元,其中客车是215亿元,乘用车71.7亿元,宇通、中通和比亚迪分别以65亿元、30亿元和27亿元位居新能源客车补贴前三名,而拿下新能源乘用车补贴前三名的比亚迪、北汽新能源和吉利,分别是31.2亿元、8.5亿元和7.5亿元。

从当前情况看,2016年新能源客车获得的补贴是新能源乘用车的3倍,仅宇通一家企业以1.8万辆新能源客车获得的补贴就接近全部乘用车的补贴,即使比亚迪2016年以10万辆新能源车销量夺得全球销量冠军,但其2016年获得补贴的客车仅有5574辆,获得补贴总额不及宇通。而北汽新能源车在2016年销量超过5万辆,目前补贴核定数是1.8万辆,表现不强,原因估计也是受到3万公里的影响。

为了能够让新能源汽车发展回归正轨,延迟至2016年12月30日才出炉的补贴新政针对骗补下了一剂猛药:非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程必须达到3万公里。

要不要对新能源车进行补贴、补贴多少以及通过怎样的方式补贴,这些一直存在争议。作为新兴产业,新能源车被普遍认为在起步时还是需要通过补贴等鼓励政策来驱动。谁知,一些企业钻补贴政策空子,通过虚构新能源汽车生产销售业务、有车缺电或闲置车辆等不法手段来获取补贴,铤而走险步入违法违规的歧途。2016年骗补事件核查公布的结果显示,重灾区主要在凭一辆车动辄就能获得几十万甚至百万元补贴的新能源客车领域,苏州吉姆西客车等多家企业进入黑名单。

3万公里硬指标的设置,在一定程度上能够堵漏,尤其是对几乎没有个人用户的新能源客车更有效,但也相应带来一些副作用,不少新能源客车最快也要1~2年能够达到3万公里,而非私人购买、主要用于出租车等公共领域的新能源乘用车也受到冲击,这给车企带来较大的资金压力。与此同时,3万公里能不能堵上漏洞,这也值得商榷,业内近段传出个别新能源汽车企业通过空跑刷里程骗取国家补贴的消息。

毫无疑问,新能源车相关政策尚会不断完善。补贴调整势在必行,甚至到2020年将面临完全取消的命运。新能源汽车迟早将从政策导向转为市场导向,当前一批造车新势力以及传统车企正陆续杀入新能源领域,将加速推动市场化进程。对于一直借着补贴东风的新能源车企而言,比起盯着补贴,练好内功更重要,提高电池能源密度、提升续航里程以及降低电池和整车成本等是当务之急。值得一提的是,在2016年新能源车过半至今未领到补贴、2017年补贴大幅退坡等不利因素的情况下,车企对新能源车的热情依然持续高涨,2017年,我国新能源汽车产量为79.4万辆,销量是77.7万辆,在汽车产销总量中的占比进一步攀升。这意味着车企对补贴的依赖已有所减弱,开始为未来补贴“断奶”而准备。

真正的新能源汽车擂台赛,将从完全取消补贴那一刻开始。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢