陈宏良:汽车业的未来十年 中国方案将成为全球标准

2018-01-22 10:34 千龙网

打印 放大 缩小

时下里大家都在大谈汽车行业未来“四化”的趋势之时,陈宏良已经把未来的汽车“拟人化”了,这也是他对于未来汽车发展的一个概论:“汽车产业历史上的重大变革即将到来。未来,汽车将不再是单纯的出行工具,它将成为

时下里大家都在大谈汽车行业未来“四化”的趋势之时,陈宏良已经把未来的汽车“拟人化”了,这也是他对于未来汽车发展的一个概论:“汽车产业历史上的重大变革即将到来。未来,汽车将不再是单纯的出行工具,它将成为让人心仪的、智能的、可靠的‘伙伴’。”

在1月19日北汽集团召开的“2017年经营业绩及2018年发展战略媒体沟通会”上,北汽股份有限公司党委副书记、总裁陈宏良给出了自己的论断。

“我们可以断定,在汽车领域,未来十年,中国方案必将成为全球标准。谁引领了中国市场的发展,谁就牢牢把握住了全球市场的脉搏。因此,合资企业的成败,取决于是否以中国客户为中心。合资企业的‘中国研发中心’也将应运而生,加大研发投入、为中国用户量身打造产品,将会成为合资企业的新常态。”

在他看来,当今中国汽车市场无论是产销体量还是发展质量,都已经成为毫无争议的世界第一。更重要的是,从新能源技术路线到5G技术推广,从自动驾驶到出行模式变革,中国都已经走在了前面。对此,陈宏良从做自主品牌、合资品牌、未来汽车三方面做出了深刻诠释。

做自主品牌是一场远征,北汽是坚定派

2017年,北京汽车的自主品牌有喜有忧。喜,是因为北京越野车已初露锋芒,BJ40在《战狼2》中大放异彩、BJ80两次荣膺主席检阅车,BJ40系列销量连续六个月占据中国品牌越野车销量榜首。忧,是因为北汽绅宝遭遇了自创建以来销量的第一次下滑。

面对这种情况,北汽股份有限公司总裁陈宏良说,喜不骄,忧不惧,因为做自主是一场远征。做发展自主品牌的坚定派,将以北汽工匠精神做好绅宝和北京两个品牌。”

对于发展自主品牌,陈宏良有足够的耐心和信心。在北京奔驰高级执行副总裁任内,他曾带领奔驰取得了重大突破。这种历练让他很自然地对标奔驰。这个德国人的自主品牌,是汽车的发明者,一百二十年的积淀造就了它今天在中国市场的王者归来。

做自主品牌,要靠什么?这个问题的答案有很多。技术、产品、人才、体制,没有技术做不出产品,没有产品就赢不来消费者,没有人才一切都是空,而体制则决定了人才的使用与效率。这些都有道理。

但陈宏良认为,做自主,要把“态度摆在首位”,这个态度就是“北汽工匠精神。这是更偏于者形而上的概念,有一个同义词,就是“立场”。

陈宏良说,北汽自主是“坚定派”。坚定派就是在战略后退与相持阶段都坚信会有战略反攻;就是心有定力、初心不改、矢志不渝,一步一个脚印地走下去。拿什么来证明坚定,北汽的答案很实在:产品。用北汽工匠精神来做好绅宝与北京品牌,这是北汽的态度。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢