联手蔚来汽车测试无人驾驶?嘀嗒拼车准备模仿Uber了吗

2018-01-17 17:55 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:联手蔚来汽车测试无人驾驶?嘀嗒拼车准备模仿Uber了吗

昨日,嘀嗒拼车在官方微信上发布的一张海报图,令人浮想联翩。海报貌似是说,他们已经准备好18万支手机,并将在1月18日发起一场限时疯抢的大联欢。

这似乎不符合嘀嗒拼车一贯温和儒雅的风格。真的只是一场手机联合促销吗?或许并没有那么简单。

小编首先想到的,是出行App和手机之间的关系。再远一点,就联想到了手机和智能汽车之间关系。比如很多对于智能汽车的控制,比如提前开启车内空调,自动泊车等,都可以通过手机来实现远程操控。同时,手机也是积累和分析用户驾驶习惯和出行习惯的数据,甚至用户画像的重要工具……

再往远了,联想到汽车企业和出行平台之间的关系。如今,移动出行平台已经成为车企进行自动驾驶测试的重要途径,以及用户驾驶行为习惯分析,以及用户体验优化的重要参照。

要说以上这些,嘀嗒拼车倒是有条件可为的,其在过去三年多一直致力于共享型和互助型的社交出行,在用户特征,出行习惯等方面的数据积累更加深入,同时,嘀嗒拼车平台上的80后,90后年轻用户尤其是年轻白领很多,这对于汽车企业很有吸引力。

比如2017年6月,嘀嗒拼车联合易观发布的《2017中国互联网社交出行报告》,基于嘀嗒拼车平台所积累的大数据,从用户特征、使用场景等维度,对社交出行进行了深度分析。

而近一年来,嘀嗒拼车与中国"出行教父"李斌的联系,也引发越来越多的业内人士的兴趣。事实上,嘀嗒拼车的前两轮融资中都有易车的身影,而小编近日还从天眼查了解到,目前嘀嗒拼车的企业关系中,除了五位联合创始人之外,还有李斌,白玮两位外部董事。外部董事的重要角色,就是促进和完善公司战略决策,从而改进企业管理,增加股东财富。

同时,在嘀嗒拼车App上展示的汽车生活相关服务商中,有很多都与李斌有者直接或间接的关系。比如汽车金融板块,连接的是易鑫旗下的互联网汽车交易平台淘车(taoche.com),汽车保险板块连接的是易鑫车险,而二手车估值连接的则是精真估。

如今,移动出行平台所积累的丰富用户资源,已经成为汽车销售,金融,保险,二手车,服务及后市场等围绕汽车相关的重要入口,也是这些不同领域的服务机构去了解用户习惯及偏好的重要渠道。比如奥迪,沃尔沃,一汽丰田和北京现代等车企都与嘀嗒拼车联合开展了多种多样的营销活动。

另一方面,越来越多的汽车企业,都在开始和出行平台合作,基于出行平台丰富的出行场景,以及在数据积累,用户体验及获取等方面的优势,来提升汽车在智能驾驶,人机交互等方面的能力,让汽车的"大脑"变得更聪明,同时让汽车产品及功能设计更加符合用户的真实期待。

比如,目前Uber已经与福特、戴姆勒和沃尔沃等汽车厂商合作,基于这些品牌车型推出自动驾驶汽车,并进行自动驾驶的载人测试服务。在持续多年合作基础上,Uber近日还与沃尔沃签订了一个多达24000辆的沃尔沃XC90订单。沃尔沃希望通过一方面借助Uber平台,在各种日常出行场景下的来进行自动驾驶测试,以获得更多真实数据,另一方面借助Uber的自动驾驶软件技术,来加快沃尔沃自动驾驶汽车的商业化应用进程。

国内方面,滴滴出行也在积极布局大数据和人工智能领域。2016年成立滴滴研究院,2017年成立滴滴美国研究院,并于2017年12月完成新一轮超40亿美元的股权融资,以进一步加大对AI交通技术的投入,加速推进国际化以及包括新能源汽车服务在内的创新业务。

对于人工智能,滴滴出行CEO程维表示,滴滴的本质在于"基于大数据成为出行调度引擎。"

无人驾驶是滴滴的下一步,以前滴滴帮助和引导车主实现车辆调度,未来将会是直接调度车辆本身。

由此看来,专注做出租车和顺风车的嘀嗒拼车,未来可能也将有很多新的角色。因为,出租车一直是除了公交地铁之外,人们最主要的日常公共出行工具,在数据积累,驾驶习惯和用户行为分析方面,有着丰富的优势。

嘀嗒出行从拼车起家,过去三年中积累了大量忠实用户,同时在大数据,云计算和人工智能等领域积累了丰富经验,尤其是是其低碳,共享和社交出行的理念已经深入人心。

对于汽车企业,尤其是以智能,互联,电动为方向的新兴造车企业而言,与移动出行平台的合作,正在成为其创新商业模式的重要手段。汽车企业的产品,技术以及完善服务体系,移动出行平台的用户聚集以及大数据积累优势,正在发生奇妙的化学反应,演化出越来越多样的共享出行模式,满足不同类型,不同层次的出行需求。

而不久前,钛媒体曾报道,"嘀嗒拼车是李斌投资的几十家企业中,为数不多的长期参与管理的一个。"而李斌目前最受人瞩目的项目就是蔚来汽车,如今蔚来汽车首款电动车ES8已经正式上市。作为一个致力于"为用户创造愉悦的生活方式"的企业,蔚来汽车为ES8提供了包括换电模式,终身免费车联网服务、终身免费异地加电等创新的服务,这些商业模式创新,就是为了让用户便捷而轻松地使用电动车。

那么,在未来的商业模式创新上,蔚来汽车是否会考虑与移动出行平台进行合作呢?

对于一直倡导绿色低碳出行的嘀嗒拼车而言,此次18万支手机否意味着,其后续将在无人驾驶,车联网,甚至共享汽车领域,与新能源汽车企业共同展开全新探索呢?

我们静观其变。

责任编辑:都基强(QF0022)

猜你喜欢