车置宝年度二手豪车销售报告:超一成90后已有50万以上豪车

2017-12-28 09:41 中国网

打印 放大 缩小

全中国50万以上的豪车哪儿最多?为什么宝马X5成为北京车主最爱?即将阔别2017年之际,全国最大的二手车拍卖平台——车置宝二手车拍卖网,发布了2017年年度二手豪车销售报告。

根据车置宝的大数据显示,整个2017年,保时捷品牌一家独大,享受到了二手豪车市场中的“王者荣耀”,包揽全国年度销量三甲,排名依次是Macan、卡宴和Panamera(进口)三款车型,而且该品牌还深受90后车主欢迎。而从城市维度看,上海豪车最多,深圳和北京则分列二、三位。

图片1.jpg

在中国中产阶级崛起的大背景下,拥有50万以上豪车的车主中,30岁-40岁的70末、80后“土豪”占比最多,达到了43%,而在所有车主中,最近备受关注的“第一波90后”车主也已经占到了15%,此外,女性豪车车主也已经超过三成。

保时捷三款车型包揽全国三甲90后最爱Macan 

据了解,车置宝发布的这份年度销售报告,是以50万以上豪车销售大数据为基础得出。根据车置宝的数据显示,全国二手豪车销量TOP10中,Macan(进口)、Cayenne(进口)、Panamera(进口)三款保时捷品牌车型包揽前三名。

图片2.jpg

车置宝平台分析师表示,从数据可以看出,已经入华多年的保时捷品牌越来越受到中国消费者欢迎。在众多豪车品牌中,保时捷品牌的外观设计前卫时尚,性能优良,而且外观足够大,相比其他中规中矩的豪车品牌,更容易受到中国消费者喜爱。

销冠车型Macan(进口),在温州、无锡、武汉、上海和厦门等多地热卖,其中以Macan(进口)2015款和2016款两款最畅销,全国接近67%的男性车主都偏爱该款车,该款车的用户的年龄构成颇为年轻,以20-30岁的“90后“年轻群体居多占到50%,而30-40岁的中坚群体则占到33%,说明Macan(进口)以前卫的设计更迎合年轻群体口味。

图片3.jpg

宝马、奔驰坚挺奥迪稍显落寞“第一波90后”豪车车主已超一成

此外,车置宝大数据显示,奔驰M级(进口)、宝马X5(进口)、兰德酷路泽(进口)、卡宴(进口)、路虎发现(进口)、奔驰S级(进口)和宝马7系(进口)紧随其后。

凭借传统的品牌实力和口碑认可,宝马和奔驰在高端市场仍占有一席之地,遗憾的是,在排位靠前的排名中,传统BBA中的奥迪,在二手豪车销量排行榜中,已显落寞。

另一个有趣的现象是,在全国豪车车主中,男性车主占据了68%,女性车主则占到了32%。其中,30-40岁的车主占车主总数的43%,最有经济实力,且以男性车主居多;40-50岁的车主以29%的占比紧随其后;20-30岁的“第一波90后”车主不甘示弱,以15%的占比占有一席之地,50-70岁的“老炮”车主占比达到12%也实属意外。

图片4.jpg

豪车车主换车频率更高普遍1到3年就换车

值得一提的是,根据车置宝的大数据显示,豪车车主们虽然已经拥有了很多人羡慕的50万以上豪车,但喜新厌旧程度也更高。46%的豪车刚开1-3年就被车主卖掉,而整个车置宝平台的平均换车周期是在3-6年之间。

车置宝平台分析师表示,随着豪车车主年轻化趋势明显,豪车除了在某种程度上是身份和地位的象征外,大部分车主在消费上更倾向于追求新款型,可以说:有钱就是任性!

图片5.jpg

上海豪车最多北京车主最爱宝马X5

车置宝大数据中心数据显示,在全国城市豪车总销量TOP10中,上海的豪车最多,奔驰M级(进口)是该城市中的销冠车型。排名二、三位的依次是是深圳和北京,这两个城市的销冠车型则是Panamera(进口)和宝马X5(进口)。此外,排名在4-5名的分别是南京和成都,销冠车型均是揽胜运动版(进口)。值得一提的是,拥有50万以上豪车的城市排名中,常州、合肥、青岛、杭州和西安这些二线城市,也跻身全国豪车榜前十。

图片6.jpg

在北、上、广、深和南京城市中,豪车的用户群体也更加多元化。在北京,30-40岁的豪车车主群体最多,且以男性车主居多。而在上海的豪车车主中,男女车主各占半壁江山,女性豪车车主挥金力度丝毫不亚于男性。

也许是女性车主多的原因,相较于北京豪车车主1到3年就换车,上海豪车车主们更加趋于理性,有60%的成交豪车是在3-5年的车龄。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢