城市停车引发的“蝴蝶效应” 你没发觉但已然发生

2017-12-26 09:42 中国网

打印 放大 缩小

“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。”

对于“蝴蝶效应”,许多人并不陌生。按照百科词条给出的说法,蝴蝶效应是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。更通俗地说,系统中一个因素的小小改变,可能造成整个系统的大变化。

image.png

这一效应在复杂的社会系统中体现得尤为明显。城市中,人们的“衣食住行娱”环环相扣,细节的改变,改变的从来不止细节。

12月19日,智慧停车领军企业ETCP联合第一财经商业数据中心共同发布了《2017中国智慧停车行业大数据报告》(以下简称“报告”),报告显示,汽车栖息的新形态——智慧停车系统,正在酝酿一场改变城市的“蝴蝶效应”。

image.png

ETCP2017中国智慧停车行业大数据报告

最近几年,停车难成为一种旷日持久的“城市病”。车主兜兜转转寻找停车位,造成时间的浪费,进而影响到后续购物、就医、上班等活动,同时还加大了汽车尾气排放,加剧空气污染。此外,停车难问题还是造成城市交通拥堵的“元凶”之一,报告显示,30%的拥堵问题是由停车难造成的。

智慧停车的出现,让人们看到了停车难问题得以彻底解决的曙光。

智慧停车的底层逻辑,在于通过盘活城市现存停车资源,缓解停车难问题。目前,我国九成以上城市停车资源空置率高于50%,大量的停车资源没有得到充分利用。报告显示,当上海、重庆两市车位使用率提升到80%,即使不新建停车位,光靠车位供给量就能满足城市停车需求。

image.png

具体而言,智慧停车通过物联网、车牌识别、云计算、大数据处理、人工智能等新兴技术手段,对城市停车资源进行智能化管理,从而更精准高效地连接车主和停车资源,优化停车效率和停车体验,实现城市停车资源的标准化管理与高效利用。反映在车主这一端,智慧停车让车主用手机就能轻松找车位、支付停车费;反映在停车场这一端,带来车位使用率、车辆通行效率和管理水平的提升,并节约人力成本。

image.png

ETCP智慧停车场

北京通州某商业综合体停车场,接入智能停车系统后,岗亭值守人员由原来的5人减至3人,节省人力40%;车流量增加14%;单车位流转率由改造前的2.04车次提升至2.16车次,提升6%;车场电子支付率由13%上升至91%。与此同时,车主的停车体验也得到极大优化。

更高的停车效率和良好的停车体验,又将推动停车场所依附业态的良性发展。

延伸来看,在医院,停车场运转效劳的提升,将协助缩短临时急诊病患的就诊时间,缓解探望者的焦灼;在交通枢纽、公共设施等地,将大范围提升用户的出行效率,为所有忙碌者“开道”;在住宅小区,通过车牌识别区别业主、非业主,等提升小区安保系数……智慧停车从“出行”切入,在城市生活的方方面面带来令人惊喜的改变。

深究起来,人们在城市中购物、通勤、就医、远行等场景下的幸福感,都是由一个个切实的小幸福感组成的。智慧停车正是从“停车”这一个小点出发,一点点改变环境,改变城市,像一场蝴蝶效应,在社会的各个角落环环推动,掀起提升人民幸福感的飓风,推动世界向更美好的方向发展。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢