首汽约车携手残联推报销政策关爱特殊乘客

2017-12-22 17:59 云南经济网

打印 放大 缩小

前不久,北京电视台科教频道《法制进行时》节目的播出一段视频新闻报道,关注残障人士打车到底有多难的话题,引起了广大民众对残障人士出行问题的关注。在报道中,详细阐述了目前北京市残联和首汽约车针对残障人士共同推出的网约车报销政策,同时也全程记录了残障人士小唐通过手机App预约首汽约车出行的亲身体验。

主持人在新闻里介绍,这项优惠政策由北京市残联和首汽约车在今年1月共同推出,凡是北京市户籍肢体一、二级残疾的特殊乘客使用首汽约车的商务福祉车时,都可以享受超出普通出租车差额部分全额报销的待遇。

首汽约车关注残障人士出行痛点 缓解残障人士出行难问题

尽管普通民众很难体会,但是在日常生活中残障人士出行是一件非常痛苦的事情。尤其是一些行动不便的人群,即便是想要通过出租车等方式来提升自己的出行质量,但也和普通人不一样,有着极大的困难。

在《法制进行时》中接受采访的残障人士小唐就说道:“大部分情况,尤其是正常出租车拒载的比较多。而且普通的出租车空间狭小,放不下轮椅,所以很多司机看见我们都会绕行,其实心里挺难受的。”

困扰着像小唐这样需要轮椅出行的女性残障人士在出行中面临的问题还有狠多,不仅仅是拒载,肢体上的接触也会让她们变得尴尬。

“如果是推的话还好,如果是抱的话还是不太习惯的,会有一些尴尬。”在面对记者采访的时候,小唐表示大部分的残障人士女性在遇到这个问题时,都会比较无奈。

而本次体验首汽约车商务福祉车,让小唐非常满意。首汽约车的商务福祉车主要由上汽大通G10商务车改装,拥有环抱式座舱,车箱内第三排座椅有多变功能,车尾配备了自动升降及翻折斜坡装置,因此小唐可以直接乘坐轮椅,进入车厢,省去了折叠和需要人抱进车厢的烦恼。

在新闻视频中也可以看到,在车厢内部轮椅可以被有效固定,同时还配有适合轮椅乘客的安全带及扶手,保证乘坐的安全和舒适。而首汽约车也专门对驾驶员进行了更具针对性的技能和服务培训,如车内各种设施的使用、对行动不便者的关照和尊重等,给予特殊人群更多的关怀。

可以说,首汽约车的商务福祉车大大方便了残障人士出行,缓解了目前残障人士出行困难的难题。

每月25日统一报销 花普通出租车的钱享受国宾级服务

除了商务福祉车给残障人群带来便捷外,更让大家关注的无疑是北京市残联和首汽约车共同推出的差额报销政策。据记者向北京市残联维权部相关负责人了解,目前报销政策采用的是乘客先行垫付,北京市残联每月25日统一核算报销的方式进行。

也就是说,有资格享受报销政策的乘客,日常只需要在首汽约车的账户中充值进行消费,每个月25日北京市残联会在后台对报销部分进行人工核算,然后通过残障人士一卡通将差额部分全部返还。

在视频中我们可以看到,小唐表示日常普通出租车大约30多元的路程,使用首汽约车的服务预估价为78元,实际结算价为90元,而超出的近60元北京市残联都会通过残障人士一卡通进行返还。可以说通过这项报销政策,符合报销规定的特殊乘客都可以使用普通出租车的钱享受首汽约车国宾级的服务。

对于这项补贴政策,首汽约车的相关负责人也表示,首汽约车作为一家有担当的企业,秉承了首汽集团66年的企业文化传承,不仅仅要为广大消费者做好服务,同时也要坚持对社会主义价值观的传播。据记者了解,除了北京,首汽约车在大连、哈尔滨、沈阳、长春、济南、青岛、杭州、合肥、南京、宁波、上海、苏州、无锡、武汉 、南昌、西安、成都、重庆等18个城市也开通了商务福祉车服务。以上19个城市的用户只需要在首汽约车App上选择“即时用车”或“预约用车”中的“多功能车”,即可为自己或者为亲友预约这种无障碍车型。商务福祉车的出现为这些城市的残障人士的出现提供了有效的解决方案。

首汽约车希望能够通过自己的服务,体现出企业的社会责任担当,来帮助推动整个社会物质文明建设和精神文明建设,推出商务福祉车,推出补贴政策,都是希望能够更好地关注残障人士的出行难题,来为整个社会营造更加有爱的环境,提高人民的生活水平和质量。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢