联手百度 首汽约车将成自动驾驶商业化运营第一个吃螃蟹的“人”

2017-12-22 17:58 剑客网

打印 放大 缩小

如何让乘客更加有序、安全地出行,是出行服务行业永远研究的一个课题。随着自动驾驶技术不断被提起,前有Google和Lyft达成关于自动驾驶技术的合作协议,后有滴滴、神州宣布自己在研发自动驾驶技术,而最近首汽约车与百度的一场发布会,更将自动驾驶技术的商业化运营推向了前台,走进了普通消费者的视野里。

在过去的几年时间里,以Google、苹果为首的大型科技公司在着力研发自动驾驶技术是大家都知道的事情。自动驾驶技术要实现落地,必然需要有一个载体,在国外Google选择了与北美第二大打车软件商Lyft达成合作,希望能够通过Lyft来填补客户使用数据的空白,帮助其更好地调试自动驾驶系统。

而在国内,滴滴和神州专车都在2016年就宣布了开始进行自动驾驶技术的研发,今年神州专车更用22亿元领投小鹏汽车,试图加速自动驾驶汽车的推出。但是一年多时间过去,并没有拿出什么成果。反倒是首汽约车借着与百度之间的合作,可能成为国内外出行服务行业中最先将自动驾驶技术落地运营的那一个。

为什么这么说?首先从技术方面而言,在美国科技媒体The Information今年的调研中,Google获得了第一名,百度获得了第七名,而滴滴在第十七名。

从这里可以看出,Google技术略优于百度,而滴滴在The Information的调研中,只有商业模式获得了分值,在技术和工程方面基本上是0分。目前Google可以布局L4、L5级自动驾驶技术,而百度也可以做到。

但是从商业模式方面来看,目前Google只是单纯的技术研发商,与Lyft的合作也只是为了获取客户使用数据来完善系统,并没有形成生态化的商业布局。而百度则借着与首汽约车的合作,借助首汽约车成熟的商业模式和庞大的社会资源,来帮助自动驾驶技术的迅速落地,而这种资源是其它国内外同样进行自动驾驶技术研发的公司都没有的。

当然除了上面说所的原因,首汽约车能够成为国内第一个实现自动驾驶技术商业化运营的出行服务提供商,还有几个非常重要的因素。

合规运营带来的政策利好:在网约车新政出台以来,首汽约车因为从一开始就朝着合规运营的方向发展,所以在新政带来的网约车运力锐减浪潮中,首汽约车没有受到任何影响,运力不减反增,迅速在国内各个城市推动合规化,拿下相应资质,成为了合规性最强的网约车企业。因此,在合规的前提下首汽约车去推动自动驾驶技术的商业化运营,正是符合了国家加强建设交通强国,推动智慧交通出行的战略发展目标。

业务多元化的商业运营模式:目前首汽约车拥有包括即时约车、预约用车、批量用车、代人叫车、多日接送等在内的多种约车服务,同时还有出租车、巴士业务、共享单车和国际用车业务等,商业运营模式十分成熟。这意味着在自动驾驶技术的商业化运营上,将来不但可能出现自动驾驶的网约车车队,还有可能出现自动驾驶的大巴甚至是基于首汽约车全国的士平台的出租车。也就是说,首汽约车和百度合作的自动驾驶技术一旦落地,形成的不是单一业务,而是整个成熟的业务生态链。

海量数据的支撑:Google和Lyft合作的重要原因便是想要实际行车数据的支撑,而首汽约车和百度合作的一项重要内容便是大数据的合作。有了首汽约车海量数据的支撑,百度不但能够进一步完善地图精度,帮助自动驾驶技术系统更新升级;同时首汽约车本身就有着TAD智能运营系统,能够通过大数据分析出城市交通热点,以进行运力的智能调配,这与自动驾驶技术结合起来,能够更好地解决乘客集中时段、区域出行的问题。

未来自动驾驶技术的发展不会仅仅限于车辆本身,智慧交通除了车辆要智能以外,城市的交通道路建设也要智能,例如红绿灯的优化、道路的限流分流等,这些都是要基于大数据支撑去做,而首汽约车在这一方面已经走在了行业前列,在合规的前提下已经在向一些城市交通相关部门提供大数据的支撑,这才是自动驾驶技术的未来。

丰富的社会资源:首汽约车背靠首汽集团、首旅集团,有着丰富的社会运营资源,覆盖了衣、食、住、行、游、娱等多个方面,借着这些资源首汽约车能够将自动驾驶技术实实在在地放到真实场景中去测试、去运营,从而获取有效、真实的数据,这同样是其它公司所不具备的条件。

自动驾驶技术的出现,一方面是科技发展变革的产物,另一方面也会加速整个社会迈向智能化的进程,让出行变得更加安全。而在行业看来,首汽约车一旦进行自动驾驶技术的商业化运营,消费者见到的可能不会是单一的自动驾驶网约车,而是拥有自动驾驶技术的网约车、出租车、巴士军团,这将帮助首汽约车在成功实现传统产业模式转型升级的基础上,迈出技术创新的重要一步。

而对百度来说,有着首汽约车加入,能够更快地帮助百度完成自动驾驶技术的优化和商业化运营,共同探索自动驾驶汽车的创新模式。两者的结合,也将进一步帮助推出社会交通的智慧化建设,彻底改善中国历史已久的交通难题,带来更加有序、高效的城市交通系统。尤其是对整个社会的安全出行、按需出行,实现环保绿色、低碳的可持续发展有着重大的推动意义。

因此我们相信,首汽约车和百度的合作能够让自动驾驶技术很快走进我们的生活,在不久的将来,我们就有可能看到首汽约车的自动驾驶车队出现在某个景区,甚至是出现在路面之上,带着我们真正走进智慧交通的时代。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢