东风公司12个项目获得科学技术奖

2017-12-22 17:52 亚讯车网

打印 放大 缩小

12月20日,中国汽车工程学会在北京召开第九次全国会员代表大会,期间颁发了2017年度共计55项“中国汽车工业科学技术奖”。东风汽车集团有限公司(以下简称“东风公司”)12项科学技术成果榜上有名,获奖数量连续6年位居行业第一。同时,东风公司被评选为中国汽车工程学会2013-2017年度先进会员单位,东风公司技术中心军车研发院总工程师寇西征荣获优秀科技人才奖,东风公司技术中心主任谈民强当选2017年度中国汽车工程学会会士。

“中国汽车工业科学技术奖”是经国家科委批准,面向全国汽车行业的科技评奖,是全国汽车行业唯一的、对汽车工业发展有重大影响力的科技评奖,被誉为中国汽车界的“诺贝尔奖”。2012-2017年,东风公司共斩获55项“中国汽车工业科学技术奖”,其中一等奖4项、二等奖18项、三等奖33项,在获奖数量上连续6年排名第一,彰显了东风公司雄厚的科技创新实力。

在获得2017年度中国汽车工业科学技术奖的项目当中,由东风商用车有限公司参与完成的《汽车轻量化技术协同创新模式研究及成功实践》项目获得一等奖。东风公司技术中心牵头完成的《轮毂电机越野车关键技术》,东风商用车技术中心独立完成的《DT1420重型变速箱开发与应用》,东风商用车技术中心、十堰市隆泰源工贸有限公司、东风商用车车身厂共同完成的《碳纳米管导电涂料的开发及应用》,神龙公司独立完成的《神龙乘用车整车系统集成与验证技术体系及关键技术研究》等4个项目获得二等奖。东风商用车技术中心完成的《市政环卫底盘专用技术开发》、《冷却型EGR国Ⅵ燃烧系统开发与优化》、《商用车排气系统专用经济型高性能不锈钢新材料的开发及应用》、《障碍物视觉识别系统研究》,东风特汽(十堰)专用车有限公司完成的《纯电动厢式运输车研发及产业化》,东风商用车技术中心与东风锻造有限公司完成的《热锻切边模堆焊强化技术研究与应用》,神龙公司完成的《机加生产线产能提升研究与实践》等7个项目获得三等奖。

创新实力的厚积薄发,离不开东风公司深入实施创新驱动发展战略,持续加大科技和研发投入,不断提升协同研发体系能力以及“双创”工作如火如荼的开展。据了解,“十二五”期间,东风公司累计投入科技活动经费662.9亿元,占产品销售收入比重7.15%。2016年投入科技活动经费190.7亿元,占销售收入的比重超过7.2%,未来还将不断提升。目前,东风公司拥有高新技术企业16家,国家认定企业技术中心1家、分中心2家,形成了以研发总院为中心,统一协调指导,各子公司研发中心为分院的协同运作复合开放式研究开发体系,持续释放创新动能。此外,东风公司深入推进大众创业、万众创新,重点建设的创业创新平台有:海外高层次人才创业创新基地、东风青年自主创新创效科技平台、营销创新平台、管理创新成果评审平台等,更大释放了全公司的创业创新活力,并培育和造就了一大批知识型、技术型、创新型的高素质人才,成为科技以人为本的鲜活注脚。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。当前正是我国从“汽车大国”向“汽车强国”战略转型的关键时期,加快技术创新,提升核心能力,实现汽车强国梦,是车企的共同使命,也是责任和担当。而东风公司也将蓄力扬帆,以科技创新助推中国汽车产业转型升级,为中国从“汽车大国”跨步“汽车强国”贡献力量。

买车、卖车就上亚讯车网 www.yescar.cn 编辑:car-hj

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢