都说停车难结果车位竟然50%闲置?这份大数据揭露真相

2017-12-22 13:05 中国网

打印 放大 缩小

随着我国汽车保有量剧增,停车位供需矛盾愈发突出,“停车难”几乎已经成了每个车主的烦心事。眼看车主们为一个停车位兜兜转转,绞尽脑汁,不禁令人想起曹操的名句:“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,无枝可依”。

为了增加车位,各地都在紧锣密鼓地加强停车设施建设。然而今时今日,车主依然在为车位发愁。这令人不禁思考,除了增加车位,为解决停车难问题还能做什么?

近日,ETCP智慧停车产业研究院联手第一财经商业数据中心,共同发布《2017中国智慧停车行业大数据报告》(以下简称《报告》)。

image.png

ETCP2017中国智慧停车行业大数据报告

报告显示,“停车难”问题的症结,并不仅仅在于车位数量少。虽然我国停车位缺口率已经达到50%,但与此同时,车场的平均空置率也高达51.3%,存在严重的停车资源浪费现象,这正是导致停车难的另一大关键原因。

《报告》提供的详细数据显示,各类停车场高峰期以外的时间段的车位使用率过低,其中,商务写字楼、公共场馆、医院、交通枢纽、商业综合体的停车场日均使用率均低于50%。尤其是商业综合体类停车场,其日均使用率仅为37%,低于平均水平的43%。

image.png

以十大核心城市(武汉、成都、苏州、上海、重庆、广州、长沙、北京、西安、深圳)作为数据研究的主要样本,《报告》显示,2017年8月份城市车位最高使用率仅有55%(深圳),最低至38%(武汉)。

image.png

同时,《报告》称,全国有超过90%的城市车位使用率在50%以下,北上广深等主要城市的车位使用率都在40%-50%之间。

综合来看,国内各大城市车位利用率之低,令人咋舌。

更让人感到意外的是,《报告》通过数据分析得出这样一个结论:在车位使用率提升到80%的情况下,重庆、上海两个城市单纯通过提升车位使用率,就能满足2019年的全部车位需求。也就是说,只要车位使用率提高到一定水平,未来两年内,即便这两个城市不再新建车位,也能满足车主的需求。

image.png

由此看来,要解决停车难的问题,不只增加车位一条路。而智慧停车的核心价值,就在于通过打破信息不对称,有效提高停车位资源的利用率,从而改善停车难问题。

《报告》指出,北京通州某商业综合体停车场进行智慧化改造后,停车场日均车流量由原4600-4800车次,上升到至5300-5400车次;单车位日均流转车次由原2.04车次,提升至2.16车次,车位利用率大大提高。

据了解,除了提高车位利用率以外,智慧停车系统还可通过电子支付、自助缴费、牌照识别、自动放行等手段,实现车辆快速流通离场、减少离场时间;通过停车位引导、反向寻车诱导等手段减少找车与徘徊时间,加快停车与找车速度。

总的来说,智慧停车在多个方面提升车主的停车体验。相信在不久的将来,随着智慧停车的加速普及,停车难的问题将得以全面缓解,车主们在“有枝可依”的同时,也不必再“绕树三匝”。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢