互联网造车再次升温这一轮能冒出个中国版的“特斯拉”吗?

2017-12-19 16:15 北京晚报

打印 放大 缩小

回顾2017,国内互联网造车领域“风头”最劲的非贾跃亭莫属。只可惜,他以让人不齿的方式匆匆谢幕了。从中国的“贾布斯”到现在的“老赖”,“贾跃亭真跃进”的模式遭人唾弃。

原本以为2017年的互联网造车就这样结束了,没想到12月的这几天,国内互联网造车再度升温。12月11日,威马首辆车型正式亮相;12月16日,蔚来汽车ES8上市。加上此前的小鹏SUV车型在郑州下线,这一系列举动似乎在告诉人们:这一次,互联网造车时代真的来了。

其中,影响力最大的是蔚来汽车。如果对影响力稍加分析一下就会发现,这其中一多半是靠钱砸出来的。而且,这种开发布会的方式似曾相识,没错——真的很乐视!当然,它和贾跃亭开发布会有一点是不同的,蔚来将马化腾、刘强东等互联网大咖拉来助威,而贾跃亭更喜欢拉张艺谋、孙红雷等影视圈大腕儿来站台。

在众多的宣传稿中,出现频率最高的是“蔚来已来”,很明显,这是改编自美国科幻作家威廉吉布森的那句名言,而且,大家跟事先约好了似的,集体删掉了后半句:只是尚未流行。

已来的蔚来,能否流行起来?报哥觉得有可能,但难度相当大。

首先,值得炫耀的科技太少。买特斯拉的人,表面上会说是因为绿色环保,但内心深处都是为装酷买单。特斯拉的高科技、高颜值,给你提供了足够装酷的资本。而反观蔚来ES8,它的设计从内到外透出两个字——纠结。想要出位,又怕大众不接受,因此只能采取折中方案。至于新技术,抱歉,似乎没有能拿得出手的。

再次,连奥迪A8都弃用了的铝合金车身,蔚来ES8却拿来当炫耀的资本了。奥迪早在1982年就已经开始着手研发全铝车身,并在1994年推出首款采用全铝车身打造的奥迪A8。与高强度钢相比,全铝车身最大的优点就是轻量化。但铝合金的强度不及热成型钢,因此全铝车身在刚性和保障乘员舱完整性方面不占优势。基于这一原因,全新一代奥迪A8取消了全铝车身的设计。此外,特斯拉全新轿车MODEL 3也取消了全铝车身的设计。

说了一堆蔚来不爱听的话,不是报哥对它有成见,而是衷心希望蔚来在未来的路上越走越好。毕竟,从贾跃亭的PPT造车,到蔚来ES8的量产上市,这本身就是中国互联网造车领域质的飞跃。毫无疑问,乐视倒下后,蔚来已然成为中国互联网造车的标杆。如果蔚来汽车不负众望取得成功的话,那么中国的互联网造车将迎来井喷式的增长,一大批互联网造车企业将迎来黄金年代。如果蔚来倒下了,那倒下去的不仅仅是它一家企业,很有可能让整个互联网造车行业就此一蹶不振。毕竟,资本都是趋利的,被贾跃亭伤透心之后,已经容不得再来一次伤害。

文/报哥

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:报哥

猜你喜欢