天元陆兵核心创始人薛庆文:汽车养护需标准化、规范化、科学化、专业化

2017-12-19 13:20 消费日报网

打印 放大 缩小

当前,全国机动车保有量已经突破3亿辆,其中汽车保有量超2亿辆,连续5年产销量突破2千万辆且保持全球第一。伴随着汽车的后市场的规模不断扩大,消费者保养意识在不断增强,维修市场也在发生着转变,主流的趋势是从以前的重维修,轻保养到现在以养护为主,维修次之的变化,汽车养护正在成为汽车消费的重要内容之一。

虽然时代早已日新月异,但汽车后市场总体水平却停滞不前,汽车保养水平仍停留在原地,现状堪忧。标准化、规范化、科学化、专业化是整个汽车养护行业亟待解决的关键问题。

现状:经验性、感觉性“横行霸道”

汽车后市场养护市场的形成是大势所趋,维修行业“八分养二分修”的现状已经逐渐形成,这就要求从事汽车后市场的从业人员从以前更多的从事维修,诊断向保养,养护上转变。

虽然技术难度,相对风险下降,但却要求具体的从业人员在养护作业过程中更标准的流程,更规范的操作,更专业的素养,才能完成看似简单但实际上又非常重要的养护作业。

但因深受传统观念影响,汽车养护经验性、感觉性仍处于主导地位。通常,在没有标准的检测、没有准确数据说明的情况下,汽修人员单纯凭借经验、感觉,断定车辆是否需要养护以及如何养护。此行为不仅不能使车主信服,往往更容易出现判断失误,造成保养不当、损坏车辆的情况发生。

原因:车辆结构的复杂性

众所周知,车辆由数千个零部件组装成几十个总成,再组合成十几个工作系统,由于每种零件的材质和使用状况不同,磨损程度和使用寿命也不同,再加上车况及车主的驾驶习惯不同,造成了养护的复杂性。因此,要想保持汽车全身心的健康,必须根据不同的车型车种,根据每一辆车的具体车况量身制定科学的养护方案,而不能仅仅依靠经验来断定。

所以,汽车养护是一项难度很高的工作,它要求从业人员不仅要有扎实的专业理论基础知识,对保养的实践经验,更强调程序的规范性、有序性、系统性和科学性。

解决方案:导入合理项目

保障车辆养护的标准化、规范化、科学化、专业化,需要专业的设备、产品进行检测、分析,并得出结论,而领先、专业的设备,是车辆是否能将养护效果最大化的关键。

面对汽车后市场“八分养二分修”的现状,北京天元陆兵汽车科技有限公司推出了专注汽车深度养护的研究与推广的Aui车养护品牌,该品牌包括自动变速器智能养护项目、发动机系统智能养护项目、刹车系统智能养护项目等五个项目,是专门针对汽车关键及常见故障部位进行的深度研究。这五个项目经过了行业多位知名专家的共同指导,专业的流程、标准一方面规避了汽修厂人员操作过程中的风险,另一方面可以使养护效果达到最佳,改变了行业中无标准、无规范的现状。

汽修厂可根据店面需求,进行项目引进,只有引进了合适的项目,才能彻底铲除历史诟病,在使车主收益的同时,为自身带来效益。

随着我国新车数量的飞速增长,汽车老龄化比例也逐年增加,伴随着汽车养护客群基数的增长,汽车养护行业必将迎来迅速发展,但是必须要走标准化、规范化、科学化运作的路线,任重而道远。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢