新能源汽车景气度提升 广东鸿图积极开拓汽车零件市场

2017-12-14 16:52 证券时报网

打印 放大 缩小

近期,新能源行业政策持续加码。自11 月20 日起,公安部在全国范围内推广新能源汽车专用号牌,2018 年上半年全国全面启用。新能源专用号牌有利于实施差异化的管理政策,在日常便利和路权方面给予支持,将替代补贴从消费端推动新能源汽车产业发展。同时,双积分政策的出台超预期,预示着新能源汽车景气度提升。在今年1-10月共有37 省市出台新能源地补政策,地补亦日益完善。多重政策刺激下,新能源汽车行业重振旗鼓,不少业界人士表示看好新能源汽车在未来几年发展。

积极布局新能源汽车零部件

作为压铸行业龙头企业,广东鸿图(002101)在新能源汽车领域未雨绸缪,公司结合自身优势积极探寻新能源汽车未来市场开拓方向。新能源汽车与传统汽车虽然有一定的相似,但在核心和关键性技术上有着本质的区别,随着汽车轻量化和新能源汽车的推广和深入,对于新兴的车身结构件及新能源汽车零部件市场,公司正处于积极布局阶段,有望在新的市场夺得先机。

目前,新能源汽车的快速发展及电池技术的限制加大了对电机壳、电池盒、减速器壳体等铝压铸零部件的需求,公司技术研发团队基于高强韧铝合金材料和高真空压铸技术、模具温度控制技术及强韧化热处理工艺的研发及应用,成功开发了以电池壳体、减震塔等轻量化结构件。

开拓新客户成果喜人

近些年,在传统汽车业务方面,公司与客户建立了稳固的战略协作关系,克莱斯勒、通用、日产、东风本田等国内外知名汽车厂商对公司认可度非常高。其中,公司已多年以满足产品质量的最优性、交付的准时性、良好的质量管理等优势等通过了通用汽车严格的评审条件获得了”优秀供应商”嘉奖。

基于行业良好的口碑和领先的技术水平,除了大力投入研发新能源汽车产品领域新的工艺与技术,公司在新能源汽车市场客户开拓方面亦有了喜人的成果。

据了解,公司与上海通用、上汽乘用车、东风本田、日产、广汽乘用车等汽车厂商,除了在传统汽车有长期合作之外,也开始了混合动力车型的合作,如PHEV逆变器壳体和电池转换座,混合动力发动机罩,混合动力油底壳和混合动力发动机罩,此类新能源车型上的产品均计划明后年开始量产,预估公司销售额亦随之有大幅度的提高。

在深交所交易平台公司答投资者问题中,公司表示,公司已多年为比亚迪配套供应新能源汽车零部件,且最近获得了比亚迪下一代纯电动车的差速器壳体供应资格,预估会给公司带来1.2-1.5亿元的销售。同时,广东鸿图亦与江淮汽车(600418)等国内自有品牌汽车公司建立合作,今年已为江淮汽车试制一套车身减震塔,目前处于等待客户认证的阶段。

此外,公司已经取得新能源公司科力远(600478)的供应商资格,将为其一款即将量产的混合动力变速器供应零部件,产品将在广东工厂开发,并于2019年开始量产;在获得最新一轮由腾讯领投的10亿美元融资的蔚来汽车亦出现在公司合作伙伴客户名单之中,公司目前参与蔚来汽车新车型的同步开发和方案设计,现正处于产品送样阶段。

值得关注的是,广东鸿图已经提前布局进入氢燃料电池领域。据悉,公司已与广东国鸿氢能科技有限公司(以下简称“广东国鸿”)签订了正式的合作合同,明年起将为广东国鸿提供配套燃料电池壳面板。据介绍,广东国鸿是在广东省省委省政府的大力支持和佛山云浮两地政府的直接领导下,于2015年六月底成立的一家以氢燃料电池关键技术及产品为核心的高科技企业。公司核心业务主要是氢燃料电池系列产品的研发和生产、氢燃料电池动力系统集成的研发和生产、氢燃料电池产品和技术的商用领域的推广运用。

我国的汽车市场潜力巨大,新能源汽车发展迅猛,广东鸿图积极布局开拓新能源业务,特别是在开拓新能源客户方面不遗余力。随着后续与客户合作的深入,公司将继续加大新能源汽车领域的客户、产品开拓以及技术研发的力度,积极投建新能源产品的项目,从硬件和软件上为新能源汽车业务订单的快速增长做准备。预期新能源汽车业务将成为公司未来几年业绩增长的重要动力之一。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢