定制版豪车不再是国外专属 国车红旗已然扛起大梁

2017-12-14 12:46 央广网

打印 放大 缩小

前不久劳斯莱斯为一个人定制的全球唯一一辆慧影,一个亿的售价一时间也成为了车界热议的话题。其实在国外,汽车的私人定制已经屡见不鲜,劳斯莱斯、迈巴赫、宾利等等高端品牌都为世界各国的精英们打造了不少定制版本。说到国内,L5作为红旗的经典款,设计灵感来源于担当了1984年参加了第35周年阅兵检阅车的红旗CA770,被誉为“自主品牌劳斯莱斯”,在今年更是担当了一带一路的专用礼宾车。就在不少网友感慨中国高端车型缺少一辆定制款时,近期终于有消息称国车大红旗即将推出全球限量的定制版,网友惊呼:你大爷还是你大爷!

私人定制是如何在国外兴起的

其实汽车最开始就是私人定制的产物,在欧洲刚刚发明汽车不久,私人定制汽车就是一些豪门贵族的“大玩具”。随着时间的推移,为了满足更多人的需求,汽车才逐渐走上了量产的道路。但是私人定制的路线并没有就此结束,而是成为了一条独具特色的消费方式一直存在于欧美国家。

以劳斯莱斯为首的高端汽车品牌不断地扩大着自己的定制业务,在劳斯莱斯95%的已售车辆都含有不同比例的定制元素,而新车型魅影在上市第一年就有90%的车主提出了个性化设计的要求。其实不难理解,作为普通人,我们也不愿意天天和同事撞衫,而对于精英人士来讲,买一辆豪车可能就像我们买一件衣服一样,当钱已经不再是难点时,品味和个性就成为新的追求。精英的朋友自然也多是精英,即使你开上再豪华的座驾再他们眼里也不过是银行卡上的寥寥数字,而定制版的品味凸显才是他们所追求的极致。

中国豪车定制领域的空缺

可能大多数人觉得,中国还未曾出现定制版的汽车,其实早在1959年,建国后无“本土车”的窘境让一汽集团下定决心,无论如何都要研制出属于自己的豪华车。后经过工人、技术人员和领导的共同努力,第一台红旗CA72高级轿车试制成功。这台车也就成为了中国当之无愧的“定制鼻祖”。

随着时代不断发展,一汽也针对红旗进行了不断的改进,而我们现在看到的红旗L5正是CA7600J检阅车的量产车型,在09年推出之后一举成为中国第一豪华车型。在外形设计上采用了家族式设计看起来档次十足,车身尺寸为5555/2018/1578mm,轴距为3435mm,动力方面搭载了一台6.0L的12缸发动机,最大功率达到300kw,峰值扭矩为550N·m,搭配六速手自一体变速箱。

我们常说姜还是老的辣,作为国内首个豪华车型,定制版的大旗自然也要抗在肩上。国内没有自己研发的车时,我红旗站了出来,现在没有定制版豪车,又是我大红旗走在了前端!

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢