AFEC圆满落幕,张东波谈汽车金融的未来之光

2017-12-14 12:38 锐财经

打印 放大 缩小

2017年12月8日,2017汽车金融生态大会(AFEC)在上海圆满落下帷幕。此次盛会主办方邀请到了各界政府协会、汽车金融公司、银行、保险公司、汽车经销商、汽车金融科技公司、汽车金融风险控制等机构齐聚一堂,共同探讨中国汽车金融产业的未来发展之路。纳鑫集团联合创始人、副董事长张东波指出,目前国内汽车金融仅占金融领域的10%,而欧美发达国家已达到了70%以上,作为世界第一大汽车市场,中国汽车金融市场未来的发展空间巨大。

图片1.png

自2015年以来,国内很多企业对汽车金融市场一度热情高涨——厂商、经销商、电商平台、BAT、汽车金融公司、P2P网贷平台乃至一些传统的金融机构都跃跃欲试,纷纷“试水”汽车金融,当年仅P2P网贷、众筹和互联网汽车保险三种商业模式的市场规模就达到了1277.8亿元,同比2014年增长超过了100%。但根据数据显示,近几年中国汽车金融渗透率都保持在35%左右,这远远低于美国、欧洲甚至印度等国家的汽车金融渗透率。据悉,目前美国汽车金融渗透率已经达到了84%,印度则为60%。张东波认为,虽然目前我国汽车金融渗透率与汽车金融成熟国家相比存在较大差距,但依然存在着巨大的发展空间。

根据数据统计结果,目前国内有31个城市的汽车数量超过100万辆,加上二线市场汽车保有量逐渐上升,且随着经济的日益发展,可以预见车贷市场发展前景良好。2017年我国互联网汽车金融将进入高速发展期,并逐渐趋于成熟。对于此数据结果,张东波表示预料之中:未来中国汽车金融渗透率还将继续上升,而2017年迎来的也是监管加强年,所以对于的汽车金融市场来说,这是一次机遇与挑战并存的进阶!

谈到汽车金融市场未来的发展,张东波表示首先要重视产融结合,目前国内市场从新车到二手车,汽车市场每年的业务规模有数万亿元之巨,且保持持续增长态势,可见汽车消费者对于二手车贷款、融资租赁、汽车相关衍生产品的融资需求日益增长。而现在各大金融企业之所以大力投入Fintech,就是要通过大数据、人工智能以及区块链等先进技术,不断提高风险管控能力,促进产融结合,将汽车消费者对于汽车相关衍生产品的融资需求与金融服务紧密联系起来,未来能够为消费者提供更定制化、更高效快捷的普惠金融服务,打通金融服务的最后一公里。

其次,就是提前布局汽车金融产业链中的后市场,汽车后市场则主要指新车出售后,从车主挂牌使用到该车报废期间可能涉及的驾考、救援、停车、维修保养、汽车配件等一切养护服务以及在二手车市再次流通交易的市场行为。而处于新车市场和汽车后市场交集领域的还有金融行业——就是车贷、车险、融资租等。张东波表示,目前这条完整的产业价值链中,汽车金融在生产环节、销售环节、售后市场的各个层面都能创造巨大的利润营收。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢