中国汽车自主品牌市场格局已定?只有这三家企业销量过百万辆

2017-12-13 14:14 新浪网

打印 放大 缩小

根据汽车工业协会的数据显示,中国汽车产销今年有望再次冲击新高度,而自主品牌成为其中关键的因素,三大品牌吉利汽车、长城汽车以及长安汽车成为了自主品牌的绝对领军者。

相比其他自主品牌竞争对手,这三家企业在产销数据上领先太多,今年必定超过100万辆的业绩,而最接近这三家的上海汽车以及广汽乘用车,仅仅相当于这三家业绩的一半。

吉利:预计今年超过125万辆

三家中业绩最好的是吉利汽车,也是最均衡的自主品牌,凭借在自主品牌轿车市场上的领先地位,吉利汽车在11月份的销量达到了14.1万辆,而吉利也是今年第一个销量破百万的自主品牌企业,前11个月总销量已经达到了109万辆。

今年吉利汽车的销售任务是110万辆,所以预计今年的总销量能够突破125万辆。吉利目前有多款产品一直保持月销量过万辆,并且在SUV和轿车上都表现不错,新帝豪,远景预计帝豪GL是自主品牌轿车领域的领先者。而博越、吉利远景SUV以及帝豪GS则在SUV领域一直冲量。

如果说唯一的不足,就是吉利在MPV领域一直没有产品,或许这将是吉利未来的一个需要加强的领域。此外,吉利领克已经开始发售,按照之前公开的信息,这又将是一个爆款车,不过还是要看最终的数据。

长安自主品牌:预计今年达到116万辆以上

刚刚过去的11月,长安品牌汽车销售149198辆,其中长安品牌乘用车销售109400辆,新能源车型销量6849辆,整体环比10月有小幅增长。虽然在11月长安汽车的销量超过了吉利,但过往的一些月长安汽车的数据并不稳定,并且在今年年中的时候有过比较大幅度的调整。

按照长安今年的情况,预计今年的销量仍将保持在100万辆以上,不过相比去年销量还略有下滑。长安汽车与吉利的最大不同就是旗下产品覆盖领域极广,包括了MPV和轿车,以及SUV,还有部分微客产品。但是核心冲量的仍然是CS系列的三款SUV。

目前CS75仍然是长安自主品牌销量最大的车型,而CS55和CS35也都在SUV销量排行榜上有着自己的位置。

长安今年的问题在于不稳定,在今年上半年的销售业绩忽高忽低,并且在轿车方面换代比较慢,虽然刚刚还推出了长安全新轿车睿骋CC,目前公布的预售价为9.5-14.5万元,它是否能够盘活长安的整体轿车板块还需要时间来证明。

长安汽车另一板块MPV的发展中规中矩,欧诺依然是销售主力,不过随着欧尚A800产能的逐渐释放,长安汽车有望在MPV领域实现双雄局面。

长城汽车:今年预计销量能达到110万辆左右

12月6日,长城汽车对外公布了11月产销数据。11月,长城汽车销量超13.11万辆,1-11月,长城累计销售汽车94.46万辆,较去年同期增长2%,其中出口3.62万辆,同比增长135.8%。

哈弗系列SUV仍然是长城赖以生存的关键,而哈弗的关键则是H6,其占据了长城一半的销量。而在长城哈弗H6身上衍生出来的跨界车哈弗M6,也是实现月销量过万。此外,4月份推出的WEY品牌,两款新车VV5和VV7在经过不断磨合之后,目前销量过万已经成为事实。

唯一不足的就是,长城在轿车领域实在是扶不起来,长城C30以每个月销量1000辆的数据处于陪跑的状态。当然,如果WEY品牌能够推出轿车产品,或许可能会给长城的轿车领域增加一定的砝码。

2018年WEY品牌产品矩阵将初具规模,VV6、VV7x、P8x等车型将于明年先后上市,同时,WEY品牌渠道建设将迎来加速度,预计有300家4S店投入运营。可以预期,明年WEY必将展露出更佳的市场表现。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢