哈曼亮剑第十届TC汽车互联网大会 聚焦大数据应用、OTA增值服务等

2017-12-11 15:32 环球汽车网

打印 放大 缩小

2017年12月6日-8日,以“Mobility driven by AI”(“人工智能,智慧出行“)为主题的第十届Telematics@ China(TC)汽车互联网大会在上海隆重举行。哈曼智联科技受邀参加主题为“场景化服务衍生的数据、增值、安全”的圆桌论坛,围绕应用车联网数据提升车厂工作效率,通过OTA实现增值服务,以及车联网网络和信息安全等话题, 哈曼分享了正在全球市场应用的多个业界领先方案。TC汽车互联网大会是全球规模最大最有影响力的专业论坛之一,有近1500名国内外业界精英参会,大家齐聚一堂,共同探讨汽车行业正迎来的颠覆性的技术变革。

参加本次“场景化服务衍生的数据、增值、安全”的圆桌论坛的嘉宾,包括来自哈曼智联科技解决方案经理王石、南京博郡汽车有限公司信息化技术副总裁徐冰、 东风启辰汽车公司经营规划部部长符永波、观致汽车有限公司车联网总监贺思聪、Arilou CEO 兼创始人Ziv LEVI、 以及Excelfore CEO 兼联合创始人 Shrinatch Acharya。来自Strategy Analytics公司的中国汽车市场研究总监李建宇主持了会议。 嘉宾们就车联网服务中的数据应用、数据安全、增值服务、OTA应用的能力和前景,场景化车联网服务等话题进行了分享并展开了深入的探讨。

目前汽车制造商普遍有意愿和能力获取驾驶员行为相关的数据信息,针对如何利用这些数据来提升产品质量,或提供增值服务等问题,哈曼智联科技的解决方案经理王石和大家分享了大数据解决方案。该方案以安全高效的数据传输为原则,以云为先的方式,强大的 MDM 和实时系统监控为核心。此外,哈曼专有的大数据平台可防止数据扩散并实现自动化。哈曼大数据解决方案能够提供实时洞察能力以制定决策,处理来自企业内部和第三方数据源的结构化和非结构化数据,帮助决策者获得更好的业务可视度,了解车辆运营情报,还能通过汽车共享、拼车、分析、数据货币化等新型商业模式扩大汽车领域的创收空间。

OTA服务是此次大会上的热门话题之一,在12月7日上午的首场主题演讲中,来自威瑞森(Verizon)车联网(中国)有限公司的总经理李超强调 OTA已经成为其车联网平台的必备、基础标配。该平台目前是美国最大、应用最广泛的车联网平台,已被多家主机厂商广泛采用。

“截至目前为止,全球已有18家汽车制造商在数千万台车辆上安装了哈曼OTA方案,这一数据证实哈曼OTA远程车辆更新服务是目前全球已商用的最可靠、安全、成熟的OTA方案。”王石说道。哈曼远程车辆更新服务(OTA)可帮助汽车制造商和一级供应商适应不断变化的市场格局,随时随地以安全的方式管理所有车载软件(包括车机、TCU和ECU的固件、应用程序、配置、设置和地图),无论是在生产线上、经销商仓库或是车主的私家车道上。这项服务有助于汽车OEM和供应商充分利用互联汽车的商业潜力,快速部署增值车载服务以提升驾驶体验,并通过提高效率和减少召回数量达到降低成本的目的。

通过类比技术带来的手机信息安全进化, 如国内普遍应用的支付宝、微信支付等带给广大用户的信息安全体验等,嘉宾们还探讨了数据传输、存储安全等痛点问题,一致认为智能设备需结合服务以预测和适应我们的日常需求,因此必须在整个车联网生命周期内建立安全的智联生态系统。“哈曼业界获奖无数的ECU和TCU SHIELD平台一直以来致力于为智联汽车提供安全保障,避免遭受网络攻击,如勒索软件挟持等,具备全面可视、监控和风险缓冲功能。” 王石补充说道。

此次圆桌论坛上,嘉宾们还围绕场景化车联网服务,AI在车联网中对数据、安全和增值服务的付能等多个话题进行了探讨。

关于哈曼

哈曼为汽车市场、大众消费市场以及专业领域设计、生产和提供各类智联汽车系统、音视产品、企业自动化解决方案及物联网技术服务。公司旗下拥有AKG、Harman Kardon、Infinity、JBL、Lexicon、Mark Levinson 和Revel等16个全球领先品牌。哈曼不仅深受各年龄层音响发烧友的喜爱,还为众多国际知名专业演艺人员和演出场馆提供支持。在全球各地的道路上,数千万辆汽车配备哈曼的车载音响和智联汽车系统。哈曼的软件解决方案应用于数以亿计的移动终端和系统上,为办公与居所之外的车载移动状态提供技术支撑,实现连接、集成、安全的各项功能。哈曼在全球拥有30,000名员工,遍布美洲,欧洲和亚洲等地。2017年3月,哈曼成为三星电子旗下的一家全资子公司。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢