2018年这些汽车新政即将实施

2017-12-05 15:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:2018年这些汽车新政即将实施

还有不到1个月的时间,2017年就要画上句号。从前11个月的车市表现来看,2017年中国汽车市场增长趋缓,中高端车型、SUV等细分市场销量增速较快,消费结构不断升级。即将到来的2018年,多项汽车新政将落地。新的政策环境、市场环境,也将给车企带来新的挑战。

小排量车购置税优惠取消

政策:自2018年1月1日起,1.6升及以下排量乘用车车辆的购置税,将由2017年的7.5%,恢复至10%的法定税率。以购买10万元的乘用车为例,2018年缴纳的购置税税金为8547元,比现在购车将多出约2137元。

为了倡导节能减排、拉动汽车消费,2015年10月1日-2016年12月31日,国家将小排量乘用车购置税由10%下调至5%。随后在2017年,小排量车购置税回升至7.5%,到2018年,购置税优惠将取消。

购置税优惠政策直接拉动了汽车市场产销的增长。

2016年下半年,受购置税“减半”进入倒计时的影响,小排量车型销售迎来高峰期。据数据显示,2016年前11个月,小排量乘用车销量达到187.6万辆,同比增长20.5%,占整体乘用车销量的比重超7成。在小排量车型的发力下,2016年全年乘用车销量同比增长14.9%,远超年初预期。

随着购置税优惠政策进入最后一个月,业内专家认为,今年年底小排量车预计将再迎一次购车热潮,但2016年末的小排量车购车热度,应该不会再重现。

实际上,2017年的中国汽车市场正呈现出消费升级的新特征。中高端车型、新能源汽车消费的不断增长,正在蚕食小型车的市场份额。

据J.D. Power统计数据显示,中国消费者在购车时,价格因素已经由2000年的首要因素,下降到2017年的第五位。如今,消费者更看重车辆的品牌、品质、颜值及技术。在车型选购上,豪华车、SUV这两类细分市场的销量增速加快;在一些限购城市,购车以置换需求为主,消费者往往会转向更高价格区间的车型。

对此,国家信息中心信息产业发展部副主任刘明公开表示,2017年车市是“总量低增长,结构高端化”,去小型化已经成为趋势;购置税优惠政策的退出,对乘用车市场整体不利,但负作用并不会太大,“明年车市增速约在3%左右”。

整车贷款政策调整:新增新能源车条例,二手车比例上调

政策:中国人民银行、银监会颁布了新修订的《汽车贷款管理办法》,调整车贷比例,新规将从2018年1月1日起施行。根据新规,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%;二手车贷款最高发放比例为70%。

相比现行政策,传动动力汽车的贷款比例未作调整,但新增了新能源汽车贷款条例。新政对新能源汽车作出了定义,即“采用新型动力系统,完全或者主要依靠新型能源驱动的汽车,包括插电式混合动力(含增程式)汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车等”。这意味着从2018年起,新能源车将单独考核,并享受更高的车贷比例。此外,二手车车贷比例也由50%提升至70%。

对于车贷比例调整,两部门表示,此举旨在提升汽车消费信贷市场供给质效,释放多元化消费潜力,推动绿色环保产业经济发展。

车贷新政所作出的调整,正反映了当下市场的最新变化。比如二手车消费市场的高歌猛进。中国汽车流通协会秘书长肖政三曾公开指出:“2017年上半年,我国汽车销量低开低走,从审慎的乐观变成了无奈。乘用车1.6%的增长远低于去年……相比之下,二手车市场却将迎来爆发期。”

随着“取消二手车限迁”政策的落地,二手车市场的活力得到释放。据中国汽车流通协会发布数据显示,2017年1-9月,全国二手车累计交易量为898.68万辆,同比增长21.07%;交易额6039.63亿元,同比增长42.41%;2017年全国二手车交易量有望突破1200万辆。

二手车贷款比例的上调,也将加持二手车金融的发展。

受限于二手车的交易特征,比如车况复杂、估值难、风险大等问题,二手车金融的渗透率发展速度较慢,抑制了二手车需求的发展。随着二手车贷款比例的上调,贷款额度上升,消费者购买二手车的资金门槛将进一步下降。而近年来电商平台、金融机构相继涉足二手车金融领域,推出更多元的金融产品,进一步盘活市场。而在二手车金融渗透率提升、消费者消费观念升级、行业政策规划等多重因素的助力下,业内人士认为,未来两年,中国二手车行业将迎来真正的爆发式增长。

新能源汽车补贴政策继续退坡

政策:据称,财政部召集四部委、协会专家、主要企业代表就2018年新能源汽车补贴调整方向进行了小范围讨论,有意将2019年的补贴标准调整至2018年实施。从最新曝光的信息来看,2018年新能源汽车补贴方案进一步细化,对车辆的续航里程、电池能量密度进行了更详细的划分,并设定相对应的补贴金额。

从最新曝光的补贴方案手稿来看,2018年纯电动乘用车补贴方案将续航里程的划分档次增加至5档,分别为“150公里-200公里”、“200公里-250公里”、“250公里-300公里”、“300公里-400公里”、“400公里以上”,续航里程的门槛由原先的100公里提升至150公里。此外,动力电池的最低密度要求也提升到105Wh/kg。

按此版本信息来看,续航里程在300公里以上的车型,反而可以享受到更多的补贴金额;与之相反,300公里以下续航里程的车型,都将面临补贴退坡,150公里以下的微型电动车的补贴则将直接取消。

实际上,小微型车正是当下纯电动车市场的销售主力军。2017年10月新能源乘用车销量达到6.8万辆,同比大增102%。销量前十榜单中,北汽EC系列、知豆D2、江淮iEV6E等销量靠前车型,均为小微型电动车。

对此,业内专家也表示,价格优势是微型电动车在市场上走俏的关键因素,补贴的下降,势必会影响该细分市场的车型销量。

虽然现阶段正式的政策还未公布,无论2018年新能源汽车补贴方案将作何变化,纯电动车型动力电池密度、续航里程的重要性已经凸显。而为应对补贴退坡,不少车企纷纷聚焦车辆成本控制,以实现不依靠新能源汽车补贴也可以达成盈利。

总体来说,未来补贴政策将逐步向高端新能源汽车倾斜,新能源汽车的又一轮洗牌即将开始。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:洪晗琪

猜你喜欢