为什么轮胎总漏气? 告诉你真正的原因

2017-11-30 17:04 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:为什么轮胎总漏气? 告诉你真正的原因

一、异物扎进轮胎

扎到异物是轮胎最常见的损伤。容易扎进轮胎的异物包括铁钉、螺丝、尖石子等。在这些异物当中,铁钉和螺丝最容易将轮胎刺穿,造成轮胎暗漏,而且还会插在轮胎破损处,不及时清理的话,可能会加剧轮胎破损部位的破损程度。

检查方法:轮胎扎到异物,车主只要细心观察轮胎表面就能发现。假如异物扎到的部位比较隐蔽,可以往轮胎表面洒水,找到有气泡冒出的地方,有时甚至能听到“嘶嘶”的泄气声。

二、轮胎侧面及内沿破损

除了轮胎正面容易被硬物“暗算”外,轮胎侧面和内沿也是薄弱环节。有的车主位置感不佳,经常让轮胎侧面蹭马路牙子,久而久之就会磨损轮胎侧面;而轮胎内沿的破损,则是由于往轮毂上拆装轮胎时操作失误导致的,这种情况基本出现在换装新轮胎或补胎后安装轮胎的环节上。轮胎侧面和内沿破损,都会造成轮胎暗漏,还会有很高的爆胎风险。

检查方法:轮胎侧面受损程度可以直接观察出来,严重时会出现开裂和鼓包,只要发现这种情况,一定要尽早更换新轮胎,以免出现爆胎的意外。

三、轮胎气门嘴损坏

如果在轮胎上没有发现异常,那么可以将注意力转移到气门嘴上。家用车基本上配备真空胎,气门嘴安装在轮毂上,其材质多为橡胶。橡胶材质的气门嘴在使用一段时间后,在日晒雨淋和胎内气压的夹击下,会慢慢老化,质感逐渐变硬,最终龟裂漏气。

检查方法:检查气门嘴,除了看其表面是否有裂纹之外,还可以用手摸气门嘴橡胶,感受其柔软程度。既然橡胶气门嘴容易老化破裂,那么车主不妨尝试更换金属气门嘴。

四、轮毂凸缘变形

汽车轮胎充满气后,轮胎外沿会与轮毂凸缘紧密贴合,防止轮胎内的气体泄漏。如果轮毂凸缘遭到碰撞变形,就会影响其与轮胎外沿的密合度,造成轮胎暗漏。

检查方法:假如轮毂凸缘严重变形,我们用肉眼就能发现;若轮毂凸缘变形不明显,则需要先卸下车轮,然后往轮胎与轮毂的连接部位洒水,产生气泡的地方,就是轮毂变形造成暗漏的部位。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢