说今年广州车展没什么可看的 都是没去丰田展台

2017-11-27 09:40 环球网·汽车

打印 放大 缩小

有人说,今年的广州车展没什么可看的。表面似乎如此,不仅全场不见法拉利和美模的身影,而且许多主流汽车主机厂没有用来压轴的重磅新车,随便拿款年度小改款新车应付了事。

然而,在现场,明显感受到观众数量比去年要多。能让一向理性的广州市民放下手头的事情,不怕堵车,不惧严寒,去到琶洲,购票进馆,原因不外乎有两个:一个是优惠,二是新车。

优惠容易理解,购置税优惠今年底截止,时间余额已经不多。新车倒是让人费解,不是说没有什么值得可看的吗?其实,重磅新车不需要太多,让人牵肠挂肚的,只要有一款,就足够了。

01

整个车展,谁最让人牵肠挂肚的?百姓的眼睛是雪亮的,身体是诚实的。丰田展台的全新凯美瑞是全场最瞩目的焦点,不仅仅因为它是凯美瑞——世界中级轿车之王,也因为它是丰田TNGA全新架构在中国的首款量产车,还因为这是外界窥视丰田如何直面时下中国车市的一个重要窗口。

毕竟,今年以来,新一轮科技革命和产业变革加速孕育,其速度、广度、深度前所未有,对汽车行业带来前所未有的挑战。身处其中,稍不留神,就会成为汽车界的诺基亚。

今年车展,丰田中国没有设定参展主题,将风头让给“Start Your Impossible”,这是丰田推出没多久的全球企业挑战主题。今年还是HEV混合动力技术推出20年,累积产销突破1000万辆——再好的主题,都没有这些“王者荣耀”般的数字来得有说服力。

02

面向未来,丰田到底如何出招?丰田是爽快的。丰田汽车公司专务、中国本部长、丰田汽车(中国)投资有限公司董事长大西弘致介绍,面向未来,丰田中国就做两件事:TNGA和环境技术。

全新凯美瑞只是丰田的“第一步”。基于概念车TOYOTA丰巢WAY打造的紧凑型SUV,明年中会投放中国。在动力方面,计划搭载最新研发的2.0L的TNGA发动机。

环境技术就是环保技术。在全新凯美瑞上,仍可以看到熟悉的“双擎”HEV混动技术。外插充电式混合动力车卡罗拉PHEV和雷凌PHEV的导入工作也正在紧锣密鼓的推进中。而在今年10月底,丰田在中国正式启动了“MIRAI未来”的实证实验,积极探讨向中国引进的可能性。

更为重要的是,丰田品牌EV车型会在2020年导入中国市场。按照大西弘致的原话,利用混合动力电动化积累的技术,制造出满足中国消费者需求的高性能EV车型。

03

羡慕嫉妒恨,不会少,吐槽点还是现成的:2020年才投放EV车型,黄花菜都凉了。

但话说回来,快是节奏的一种,慢也是。过去两年,快生活、快时尚、快消费已经明显减速,慢不仅是速度上的减缓,更是一种姿态上的拉高。慢下来才会有品质,有节制才能去享受。就像古罗马时代一枚金币行的铭文所言:慢慢地,快进。

丰田的“慢”,让它成为几乎是唯一在新能源技术路线上没有动摇过的汽车厂家。以HEV混动技术为例,从上世纪90年代,丰田坚持认为混合动力作为一种节能减排技术,是不可逾越的发展阶段。

1997年,普锐斯上市,当年销量只有300台。5年后的2002年,全球销量4.1万台。一直到2012年,丰田才将HEV混合动力全球销量做到100万台,达到122万台。

啃掉甘蔗皮,越往里,越甜。所以,在HEV推出20周年的今年,HEV型累计销量达到1000万辆。1000万辆可不是什么小数目。在中国,能将传统汽油车累积销量做到1000万辆的车企,还是屈指可数。

有了HEV的经历,丰田对MIRAI的推广并不着急。MIRAI是FCEV,即氢燃料电池车,丰田眼中的终极环保车型。2015年,MIRAI的产量是700辆,2016年销量是2046辆,2017年销售计划是3000辆。即便到2020年,计划也只有3万台。卖不动?完全不是,MIRAI在市场终端是供不应求,但丰田宁可“慢慢”生产,也不愿意将就。

04

在一些人眼中,在EV这场新一轮竞争当中,丰田已经远远落后。

这一观点忽略了经验积累。一位博士生和一位小学生同时学习一门全新语言,显然,博士生耗时更短,效率更高。

HEV领域多年的经验积累,为丰田在其他技术领域也提供了巨大优势。把混合动力电池容量增大,就是PHEV;进一步加大电池容量,去掉发动机,就是EV;在电机、电池、电控上积累的大数据,同样可以应用在FCEV上。世界上不止一家企业在研发FCEV,但第一款量产FCEV出自丰田绝非偶然。

1000多万辆HEV混动车型的积累,电机、制动能量回收、电池技术都能应用在FECV车型上,具有很强的互换性。

这次车展上,在丰田展台,很多人是冲着全新凯美瑞和C-HR去的,但笔者看到的是一家认真思考的汽车企业。他思考不仅是如何应对2019年开始考核的“双积分”,又如何兑现“2050年降低90%二氧化碳”的承诺。因为思考,所以才会有行动,有在传统动力、混合动力、纯电动、氢燃料电池领域全面布局。Start Your Impossible,丰田不仅倡导,而且身体力行。目标只有一个,制造更好的汽车,维持新能源市场的领先地位。

05

从HEV到PHEV,再到EV和FCEV,丰田的技术路线再一次清晰展示在市面面前,为当下传统汽车企业提供极具参考价值的全新发展路径。

从更加宏观的角度来看,在响应“青山绿水就是金山银山”国家号召上,丰田技术路线背后深藏的“密码”,是中国品牌乃至其他合资品牌不可忽视的信号。

当然,丰田中国不是一成不变。记得去年广州车展前夕,丰田在日本发布了电动车开发的相关体制,并探讨今后在华导入电动汽车产品。一年之后的现在,丰田便明确EV车型投放时间表。显然,在纯电车上,丰田中国意识到中国的“决心”。

得益于小型车战略推广,在动力总成热效率上的遥遥领先,丰田面对“双积分”的压力要明显小于其他车企。但在丰田展台上,能明显感受到丰田的忧心忡忡,因为让消费者在短时间内接受EV车型,并不可行。稳妥起见,第一款EV车型是2020年投放,在此之前,先是卡罗拉PHEV和雷凌PHEV。

06

说今年广州没什么可看的,那肯定是没去丰田展台。见过全新凯美瑞,见过丰巢WAY,了解丰田的全新技术路线,会有不一样的看法。某种程度上,这次广州车展,丰田中国不仅仅是“秀”新车,更是“秀”战略。

在TNGA上,我看到丰田是“以退为进”,进一步挖掘传统汽车的潜力。而在环境技术上,是“以慢制快”,不刻意的追求“全球首发”,而是执着于“全球首发”之后的普及与推广。

在丰田展台,没有听到“开启下一个一百年”、“重新定义汽车”、“互联网时代移动出行服务商”等动听的口号,丰田更加注重是消费者购买之后的愉悦感、便捷性,以及可靠性。

“我希望每一用户购买丰田汽车之后,能发自内心的发出一声‘Wow’”。这是丰田中国执行副总经理董长征说过的一句话,我记忆深刻。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢