江淮大众首款车型明年推出 不用大众logo

2017-11-21 17:26 法制晚报

打印 放大 缩小

自2016年9月签署合资合作谅解备忘录以来,江淮汽车终于在今年广州车展前夕,首次出席大众汽车品牌的媒体沟通会,而这也昭示着双方合作进程的进一步深入。

据记者了解,大众与新伙伴江淮汽车合资打造的首款电动汽车将于明年上市,但其产品标志并不会采用大众logo,而作为老搭档的一汽大众和上汽大众也在积极布局新能源汽车的步伐。按计划,到2020年,大众将向中国市场提供40万辆新能源汽车,其中,一汽大众和上汽大众仍将担当主力。

那么,从集团层面来讲,大众将如何平衡与三家合作伙伴的关系?具体到新能源车型的排兵布阵大众又有哪些规划?江淮大众又将以什么样的社会身份面世?11月16日,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼在接受记者采访时一一作了回答。

注:记者简称“Q”;海兹曼简称“海”。

Q:未来大众将和江淮汽车基于独立的平台研发电动汽车,目前,这个独立的平台进展如何?双方有没有可能在传统燃油车上进行合作?

海:在江淮大众合资企业的框架下我们将会推出一个新品牌,这个品牌的名称将会在明年正式向大家公布。我们与江淮汽车在成立的第三家合资企业从法律上来说仅能生产纯电动汽车。

Q:江淮大众的车标是否会效仿南北大众,统一采用“大众”标志?

海:江淮和大众集团的合资品牌不会用大众标志。这也是因为,大众品牌并未与江淮直接有合作,这是集团层面的合资。

Q:到2020年,大众向中国市场提供的40万辆新能源汽车里将有多少是来自江淮大众?到2025年150万辆中是多大的比例?未来三家合资企业会不会用同样的平台?

海:在2020年40万辆新能源车销量目标中,江淮大众的占比会小一些,但随后,在2025年的150万辆的目标中,江淮大众的销售贡献将会非常可观。至于未来会不会共用同一平台,暂时我们还不确定。

Q:如果在40万辆里,江淮大众的贡献不十分明显,是不是意味着一汽大众和上汽大众仍是大众品牌新能源汽车的销量主力?在三家合资企业的新能源车型投放节奏和布局上,你们是如何规划的?

海:因为新合资企业在建立后,会有一段适应过程,所以到2020年,两个合作长久的已有合资品牌会承担主要任务。而在产品布局上,由于在新合资企业的建设过程中我们才能更清晰详细地了解它的产能等一系列信息,因此,现在还没有一个可以算是很准确的产品布局。

Q:一汽-大众将推出第三个品牌,定位可能也是经济车型,这个第三品牌会不会与大众汽车品牌的产品有所区隔?

海:一汽-大众今后将会推出的经济型车和相关的纯电动车经济型车,以及江淮大众即将推出的纯电动汽车之间,还是会有一些差异化的定位。比如在电池的路线图方面,两者会略有不同,江淮大众所采用的电芯和电池的路线图会有别于我们其他的产品系列。

需要指出的是,纯电动车的差异化有一个非常重要的方面,就是续航里程。具体在电池系统的功率上,或者在加速性能的表现上都可以进行细分。除此之外,在车身造型方面,尺寸方面,都可以区隔开来,我们对于纯电动汽车的研发目标是覆盖所有的车型细分市场。

总之,我们将为中国车主提供极为多样化,且跨越不同价位的纯电动汽车。

Q:大众汽车和宝马之前在欧洲成立了合资公司来做充电设施的工作,中国市场有没有这方面的计划?

海:目前,我们为中国车主打造了一款充电应用,这款应用将帮助电动车车主寻找适用的充电桩,并且提前知道收费情况以及窗口开放的时间,甚至可以预订充电服务从而更快速地进行充电。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:宋立伟

猜你喜欢