2017中国汽车流通行业年会彰显国际风范

2017-11-15 16:04 河北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:2017中国汽车流通行业年会彰显国际风范

11月14日,2017中国汽车流通行业年会——汽车流通行业国际专题论坛在苏州国际博览中心召开。来自美国、加拿大、俄罗斯、意大利、德国、法国、欧盟等国家和地区的经销商行业协会代表应邀出席本次专题论坛,并就各国汽车行业新旧汽车市场及新能源汽车的发展情况展开了精彩分享。

近年来,二手车市场逐步发展壮大,二手车产业利润率普遍高于新车。美国汽车经销商协会(NADA)法务执行高级副总裁安德鲁 科布伦茨表示:根据美国轻型汽车市场销售数据,美国二手车销售3倍于新车,几乎所有经销商都涉足二手车经营;授权经销商、独立经销商与私人车商成为三大二手车经营主体。而美国州政府及行业协会二手车交易监管与消费者保护方面也做了很多有益尝试,先后出台了“柠檬法”、广告法、二手车购买指南等等一系列政策法规,有效推动二手车市场的公开透明与诚信化建设。

欧盟销售协会副总裁同时身为德国汽车经销商代表的安吉 沃特曼女士,阐述了欧盟汽车产业结构升级过程中,汽车经销、维修企业所面临的转型困局与重大挑战。安吉女士所在的汽车经销商维修的理事会代表了33.6万企业,在其中约有46000个维修的企业,还有29万的独立维修商,覆盖了290万人的就业岗位。随着全球汽车产业结构调整与升级,大数据与移动出行方式变革、二氧化碳排放标准与电动车配额等问题,对汽车生产与流通行业产生重要影响。基于众多要素,广大欧盟汽车经销商都需要对自身的角色进行重新思考与定位。

经销商与制造商如何建立良好的联系?加拿大汽车流通协会代表提摩西 约翰 瑞恩分享了一些值得借鉴的经验。维护行业关系与协调法律事宜是加拿大汽车流通协会两大重要使命。“我们一定要了解经销商面临的问题是什么,能够帮助他们和整车厂沟通。”通过开发具有特色的行业项目,协会整合在法务、数据、调研等方面的优势资源,建立厂商与经销商沟通服务平台,促进双方的沟通与联络,包括通过行业关系基金和行业关系部向经销商委员会提供财务资金的支持。

在新能源汽车的推广应用上,加拿大哥伦比亚省汽车经销商协会代表布莱尔 奎利表示,与当地政府及社区保持沟通对于开展经销商工作非常重要。以哥伦比亚省内的清洁能源汽车项目为例,协会与政府合作直接项目运营,整合资源并帮助经销商快速回收资金;同时,对销售业绩突出的经销商予以奖励,组织并邀请政府官员、经销商代表、公众共同参与试乘试驾等。通过形式多样的活动,调动经销商的积极性,提升参与感。

在论坛现场,除了众位国际嘉宾积极分享汽车流通市场经验外,CADA与美国全国汽车经销商协会(NADA)将在人才培养模式上深入合作的成果也初步显现。中国汽车流通协会国际合作培训部王小南表示,NADA学院在成立之初以培训行业内的经销商群体为主,包括新车运营,二手车运营,包括后市场,零部件等各方面一系列人才的培养。中国汽车流通协会下一步规划,将把经销商培训课程深入开展下去,在邀请经销商到学院做培训的同时,在将来如果时机成熟,还会请NADA学院的优秀教师和团队到中国来对经销商开展相关专业人员的培训。

北京利星行平治(北京)汽车有限公司总经理何川盛先生分享了参加2017年CADA经销商精英管理课程的心得。何川盛表示,通过为期一周的学习考察,系统了解美国成熟的汽车市场与先进的经验和管理理念,同时与多个国际经销商同行深入交流为我们中国汽车经销商赢取了未来提供有利的支撑,尤其是现在我国汽车经销商正在转型的阶段,提供了更加良好的动能和基础。

本次“国际论坛”专题论坛作为2017中国汽车流通行业年会的亮点环节之一,成为中国汽车流通行业拓展国际视野的交流平台。在11月14日举办的年会主论坛上,中国汽车流通协会会长沈进军与诸位国际经销商行业协会代表共同为本次年会祝词,彰显中国汽车流通行业年会国际风范的同时,也意味着汽车市场国际化已成为中国乃至全球汽车流通行业的共识,中国汽车流通协会将与世界各地行业协会建立良好的合作伙伴关系,共同推动各国汽车市场繁荣发展。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢