传统燃油车或大限将至 未来出行何去何从?

2017-11-09 15:45 河北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:传统燃油车或大限将至 未来出行何去何从?

进入 2017年以来,有关传统燃油车将全面禁售的消息愈演愈烈。

多国政府为实现《巴黎协定》,相继明确表态将全面禁售传统燃油车。如:法国宣布在2040年全面禁售汽车车和柴油车;德国有意于2030年起只允许销售零排放的新车,禁售汽车车和柴油车;挪威的四个主要政党更是一致同意,从2025年开始即禁售燃油汽车,且目前电动车在挪威的新车销量中占比已经达到24%;印度表示至2030年,全面停止以石油燃料为动力的车辆;荷兰计划于2025年开始禁售传统汽油车和柴油车……而国内相关部门也在研究制定我国传统能源汽车退出的时间表。

尽管这一消息尚未有“落地”举措,但从近年来所发布的汽车相关政策来看,国家鼓励传统汽车企业向新能源汽车企业转变的信号已经相当明显。随着政策上的不断倾斜以及市场发展,或许正如多位专家所断言的那样:传统燃油车彻底退市只是时间问题。

这一趋势虽然来得迅猛且在意料之外,但仍有少数企业早已有所准备,抢得先机,比如一直致力于在不同阶段推出不同出行解决方案的丰田。10月底,丰田汽车公司开始启动氢燃料电池车(FCEV)、“MIRAI未来”在中国的实证实验,同时,丰田汽车研发中心(中国)有限公司的加氢站也同时落成。

汽车能源革命势在必行

以近年来发布的政策所释放出来的信号来看,这一轮的汽车产业升级,更多的是以环保为主要导向。

在GB 19578-2014《乘用车燃料消耗量限值》和GB 27999-2014《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》两项强制性国家标准正式发布后,已经于2016年1月1日起正式实施。作为乘用车燃料消耗量第四阶段标准(2016-2020年),上述两个文件将分别加严单车燃料消耗量限值和企业平均目标值要求,通过对单车和企业同时考核,实现《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》中的目标,即在2020年将国产乘用车平均油耗降至5.0L/100km。

这两项强制性国家标准可谓“分工明确”: 《乘用车燃料消耗量限值》规定了我国乘用车燃料消耗量的最低要求,不满足这一国家标准的车型,不能获得《车辆生产企业及产品公告》许可,不允许在我国生产、销售和注册、使用。《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》则旨在乘用车车型燃料消耗量满足国家最低准入要求的基础上,允许企业通过调整产品结构来满足企业平均燃料消耗量要求。

显然,前者将加严了限值要求,将加快淘汰较为落后的高油耗车型;后者加严了车型燃料消耗量目标值、增加了新能源车辆及替代性燃料车辆车型燃料消耗量的确定方法等,将促使企业加快节能车型的研发、生产和销售,促进新能源汽车的发展和应用。

两项标准一出,令多家汽车生产企业高管直言:不发展新能源汽车,不向新能源汽车转型,完全无法达标,汽车产业将面临一场前所未有的能源革命。

产业将再现优胜劣汰

在这场汽车生产企业整体从传统燃油车向新能源汽车转型的革命中,一场不同于以往竞争的优胜劣汰已经悄然开始。

在政策要求下,传统能源与新能源汽车协同发展,不仅能够实现在2020年将国产乘用车平均油耗降至5.0L/100km这一目标,在2018~2020年政策实施期间,预计可累计减少CO2排放6000万吨。

基于此,近年来多家企业均开始将部分发展重心转向新能源领域。但在车主不愿改变驾乘习惯、基础设施发展不完善、新能源车型接受度不高以及技术仍需进一步突破的情况下,新能源汽车市场竞争有余突破不足。

在这一点上,丰田再一次彰显出先见之明:在上个世纪90年代就已经开始着手全方位环境技术的布局,并明确了未来规划。根据社会、环境、汽车三方面共存发展的原则,丰田给出了不同阶段的出行方案,包括新能源技术发展。为了进一步解决现在到未来的交通出行问题,实现汽车产业从传统燃油车向新能源汽车的平稳过度,引领新能源汽车市场的发展,丰田继其混合动力汽车风靡全球之后,2014年又实现了“终极环保”的氢燃料电池车(FCEV)的量产上市。

氢能源作为来源广泛的清洁能源,一直备受关注。国内也在大力推进FCEV的普及、产业化及基础设施建设,丰田作为全球首家上市销售量产FCEV的厂商,也希望能为国内的汽车能源革命有所贡献。

因此,丰田计划在2017~2020年,利用“MIRAI未来”在国内进行多项实证实验,以此与政府和汽车行业共同摸索探讨氢能源社会的各种可能性。

据了解,号称“终极环保车”的FCEV,在行驶过程中只排放水,几乎做到了零排放;且充氢3分钟可行驶500公里,具有与燃油车同等的便利性。

丰田中国董事长大西弘致表示:“我们希望以长远目光开展相关工作,将参考此次实证实验的成果,并将可行性研究的对象扩大到巴士等商用车,积极探讨向中国引进的可能性。”

这样一来,即使传统燃油车真的“大限将至”,车主也不会大规模地陷入“充电恐惧”。而未来的竞争格局也从目前的摸索中就有迹可循,在从传统燃油车向新能源汽车的过度过程中,只能那些准备充分,尽量不改变用户出行习惯的企业,才能取得先机,引领行业发展。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢